10 июня 2012, 04:34

На интернет-сайте будет размещена карта медицинских объектов Северной Осетии

Карта расположения объектов здравоохранения первичного звена на территории Северной Осетии одобрена на состоявшемся 9 июня заседании республики, и принято решение о ее размещении в сети Интернет.

По словам министра здравоохранения республики Владимира Селиванова, одна из главных задач, которую призвана решить карта, - это максимальное информирование населения о том, где находится городская или районная поликлиника, сельская амбулатория или фельдшерско-акушерский пункт.

«Учреждения первичного звена играют большую роль в системе предоставления медицинских услуг населению, - отметил Селиванов. – При размещении карты на сайте Министерства здравоохранения любой житель республики сможет с ней ознакомиться, сможет выбрать необходимое для себя учреждение и узнать о том, как  проводится лечение». 

Карта с подробным указанием местоположения каждого из 145 объектов первичной медицинской помощи Северной Осетии разработана сотрудниками республиканского Минздрава, а все технические и организационные аспекты, необходимые для размещения документа в сети, находятся в компетенции республиканского Комитета по связи и информационным технологиям.

22 объекта первичной медицинской помощи находятся во Владикавказе, и среди них преобладают поликлиники. Среди восьми сельских районов наибольшее количество объектов находится в Моздокском районе – 37, и в это количество попадают сельские амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, а наименьшее числе учреждений первичной медицинской помощи – семь - расположены в Дигорском районе.

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», размещение интернет-карты объектов здравоохранения произойдет в течение месяца.

Карта поможет тем, кто в дороге

Информация о пунктах, в которых могут оказать первичную медицинскую помощь, необходима, подчеркнули жители Северной Осетии, опрошенные корреспондентом «Кавказского узла».

«Навигаторы, которые раньше были большей редкостью, постепенно становятся доступней, и если заложить в такой прибор карту расположения объектов в нашей республике, где находятся врачи, то это будет очень серьезная помощь. И особенно для тех, кто проезжает через город или село, и не всегда хорошо ориентируется», - отметил владикавказец Сергей Макаров.  

«В дороге всякое может случиться, и если знаешь место, где тебе помогут, становится спокойней», - заключил он.

В Пригородном районе, в котором проживают более 110 тысяч граждан, действуют 23 объекта первичного медицинского звена, и один из них находится  в селении Сунжа и обслуживает более 13 тысяч местных жителей.

«У нас удобное месторасположение амбулатории - она находится в центре села, рядом с дорогой, которая проходит через населенный пункт, - пояснил местный житель Казбек Наниев. – Хотя, конечно, есть проблема, связанная с тем, что амбулатория -  небольшая, кабинетов для всех врачей не хватает. Скоро обещают дать еще одно дополнительное здание, и тогда нам станет легче, и не придется стоять в очереди».

«Но в любом случае, своего места амбулатория не поменяет»,  - сказал сельчанин.

Местным властям на уровне глав сел надо помочь как организационно, так и финансово, чтобы поставить на въезде большие информационные стенды, на которых будут отмечены важные объекты – администрация, школы, медицинский пункт, почта, дом культуры, считает водитель грузовика Игорь Колиев.

«Мне часто приходится доставлять грузы в большие села Пригородного района, но редко, где установлены информационные таблички о том, где находится медицинская амбулатория, какой у нее график работы. Отсюда возникают проблемы у тех, кто здесь не живет, и если кому-то из них вдруг совершенно неожиданно понадобилась помощь врачей», - отметил он.

На федеральных трассах, проходящих по территории республики, установлены знаки, которые позволяют ориентироваться, какое расстояние следует проехать до ближайшего медицинского объекта. И теперь, как заключил Колиев, нужно решить вопрос и с селениями, находящимися в стороне от больших дорог. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2021, 15:43

27 февраля 2021, 14:40

27 февраля 2021, 13:47

27 февраля 2021, 13:16

  • Армянские аналитики сошлись во мнении о необходимости проведения выборов

    В Ереване представители оппозиции, аналитики и активисты 26 февраля провели встречу, в рамках которой обсудили текущую политическую обстановку. Выходом из ситуации может стать проведение выборов в парламент и создание новой политической силы, которая сплотит вокруг себя жителей и выведет страну из кризиса, считают участники встречи.

27 февраля 2021, 12:39

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей