Фрагмент картины Жана Хача "Белый крест". 2004 г. Фото из блога  aidatiflis7.livejournal.com

06 февраля 2012, 16:15

В Тбилиси проходит выставка работ художника Жана Хача

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выставка работ Жана Хача должна напомнить тбилисцам о роли армян в культуре Грузии. Так определил одну из задач открывшейся в культурном центре "Айартун" в Тбилиси выставки "Экзотерика и сюрреализм" председатель Союза армянской интеллигенции Енок Татевосян.

Открытая при посредничестве Союза армянских художников Грузии 3 февраля выставка Жана Хача (Аружана Хачатурова) - первая после его смерти в 2011 году. В выставочном зале культурного центра представлено 50 работ — графика, живопись и работы, выполненные в стиле 3D из коробок из-под сигарет. Выставка продлится до конца февраля, а 4 марта откроется тематическая выставка этого же художника, приуроченная к его дню рождения.

Выставка Жана Хача способствует тому, чтобы лишний раз напомнить тбилисцам о роли армян в культуре Грузии, считает председатель Союза армянской интеллигенции в Тбилиси Енок Татевосян.

"К сожалению, в 1990-е годы из Тбилиси уехали многие старые жители, а новые не знают о том, что представлял из себя Тбилиси раньше. Поэтому армяне часто подвергаются наклеиванию ярлыков. Порой можно услышать оскорбительные выражения, вроде "торгаш". И именно такие выставки, рассказ о том, что сделали представители армянского этноса, могут напомнить о том, какую составляющую внесли армяне в грузинскую культуру", - рассказывает Енок Татевосян.

По его словам, Грузия никогда не была ксенофобской страной, здесь не было межэтнической ненависти. "Напротив, грузинская культура всегда впитывала культуру соседей, осмысливала ее. И поэтому появился такой самобытный, яркий феномен, как грузинская культура", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Енок Татевосян.

Как отмечают организаторы выставки, при жизни Жан Хач не был широко известен обществу. "К сожалению, так получилось, что Жан Хач до последнего момента практически не хотел выставляться. И первая его выставка состоялась в 2006 году в "Кавказском доме", только тогда широкая общественность узнала о нем", - рассказал куратор выставки Эдуард Мисропян.

Знакомые художника говорят, что виной такой безвестности был трудный характер Жана Хача. "Он был очень интересный человек сам по себе, очень эрудированный, очень начитанный, и при этом очень скромный. Он был чужд такому понятию как пиар, и поэтому его мало знали. Если бы у него было больше общительности, он бы больше был востребован и в Грузии и за рубежом", - отмечает Джовани Скудиери.

По его словам, сложный нрав Жана проявился еще в юношестве. "Нам было по 18 лет, и мы вместе готовились к поступлению в тбилисскую художественную академию. Но у него не было никаких знакомств, никакой поддержки, и его не приняли. Тогда Жан попробовал поступить в академию в другом городе (в Ереване. - Прим. "Кавказского узла"), но и там повторилась та же ситуация. Конечно, такие удары отразились на его характере, но он не сдавался - продолжал работать, и добился высокой техники исполнения", - вспоминает Джовани Скудиери.

"Так как Жан был очень начитан, его картины очень интересны по содержанию для зрителя, а для художников-профессионалов интересна его техника, потому что своим трудом, любовью, он добился больших высот", - говорит Скудиери.

В зрелые годы Жан Хач конфликтовал с церковью. "У Жана был конфликт с догматикой церкви. В Бога он верил по-своему. Он откровенно об этом высказывался, и на этом фоне у него были какие-то конфликты. Но он смог примириться с церковью, даже подарил одну из написанных им икон", - рассказывает председатель Союза армянских художников Грузии Меружан Шаумян.

"Свое направление он сам определил как "от вселенной к человеку и от человека к вселенной". После первой его выставке известная в Тбилиси критик Нона Элизбаращвили назвала его стиль "светлым сюрреализмом", который "в отличие от сюрреализма Дали не содержит отталкивающих форм". И, действительно, работы Хача насыщены легкостью, любовью к человеку, женщине, вселенной", - соглашается Эдуард Мисропян.

Ранее "Кавказский узел" писал о фестивале авангардного искусства "Артистериум" в Грузии, который прошел в ноябре прошлого года. В нем принимали участие 74 художника из разных стран мира, в том числе и Армении. 22 октября в Грузии прошел традиционный народный праздник "Пиросманоба", посвященный известному грузинскому художнику Нико Пиросмани (Пиросманашвили). Участники праздника традиционно смогли посетить дом-музей художника, ознакомиться с его картинами.

см. также новости "В Тбилиси открылся второй фестиваль российского кино", "В Тбилиси вынесен приговор по делу о попытке вывоза картины Пиросмани", "Армяне Грузии призывают Саргсяна и Саакашвили обратить внимание на положение армянской общины", "В Тбилиси задержаны молодые люди, подозреваемые в оскорблении армянской церкви", "В Грузии начались Сезоны армянской культуры".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 01:27

  • Экологи призвали защитить часть Кавказского заповедника

    Часть Кавказского заповедника может быть переведена в Сочинский заказник с изменением статуса земель, на которых можно будет развивать туристическую инфраструктуру, сообщил "Гринпис Россия". Организация опубликовала петиции против инициативы, которая нанесет вред биоразнообразию участка. Чиновники могут уничтожить уникальную природу, отметил эколог Евгений Витишко. Для местных жителей развитие туристической инфраструктуры пользы не принесет, считает активистка Алла Юсупова.

09 августа 2022, 00:28

08 августа 2022, 23:28

08 августа 2022, 22:34

08 августа 2022, 22:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей