31 января 2012, 01:00

В Дагестане Мансур Ражаев приговорен к пожизненному заключению за причастность к убийству военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Дагестана приговорил к пожизненному сроку заключения жителя Чечни Мансура Ражаева, признав его участником незаконного вооруженного формирования, члены которого совершили убийство шестерых бойцов внутренних войск РФ на окраине селения Тухчара Новолакского района Дагестана в сентябре 1999 года.

Как сообщал «Кавказский узел», в июле 2011 года в отношении Мансура Ражаева было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу. Ему было предъявлено обвинение в участии в незаконном вооруженном формировании, члены которого утром 5 сентября 1999 года вторглись в Новолакский район Дагестана, захватили военнослужащих внутренних войск МВД РФ и публично казнили. Пятерым военнослужащим бандиты перерезали горло, а шестого застрелили при попытке к бегству.

В ходе процесса Ражаев заявлял, что он лишь присутствовал, но не участвовал в казни военных, поскольку ему «не хватило духа», передает РИА «Новости». 

На видеосъемке казни Ражаев был зафиксирован в момент приготовления к убийству и уже после его совершения, когда вместе с другим участником событий переносил тело. Непосредственно момента убийства кого-либо Ражаевым на пленке не было. 

Мансур Ражаев обвинялся в участии в вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Решением суда он приговорен к пожизненному заключению, сообщает «Интерфакс».

"Кавказский узел" писал, что ранее по этому делу уже были осуждены три человека. В октябре 2002 года суд приговорил к пожизненному заключению Тамерлана Хасаева, в сентябре 2005 года - к 25 годам лишения свободы был приговорен Ислан Мукаев. Арби Дандаев был задержан сотрудниками правоохранительных органов Чечни в Грозном в апреле 2008 года и дал признательные показания, 31 марта 2009 года Верховный суд Дагестана приговорил Дандаева к пожизненному заключению.

Адвокаты Дандаева обжаловали приговор, но Верховный суд РФ признал его законным.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 08:42

17 апреля 2024, 07:50

17 апреля 2024, 06:52

17 апреля 2024, 05:53

17 апреля 2024, 04:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей