24 октября 2011, 20:57

Каноков: режим КТО в Приэльбрусье будет отменен в начале ноября

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Режим контртеррористической операции (КТО) будет отменен в Приэльбрусье в первых числах ноября, заявил глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Как сообщал "Кавказский узел", режим КТО на всей территории Эльбрусского и части Баксанского районов КБР был введен 20 февраля 2011 года после того, как 18 февраля неизвестные расстреляли на трассе в КБР туристов из Москвы - три человека погибли и двое получили ранения.

"В начале ноября, вероятнее всего, режим КТО будет снят, но приданные силы для обеспечения безопасности останутся", - сказал Каноков сегодня на встрече с жителями поселка Эльбрус в КБР.

По его словам, это позволит туристическим горнолыжным базам и курортам Приэльбрусья начать работу и принимать туристов в зимний сезон, пишет «Интерфакс».

Как отметил глава республики, режим КТО был "вынужденной мерой, направленной на обеспечение безопасности населения и отдыхающих". "Ни у кого не было намерения ущемить интересы жителей района, несмотря на обилие разговоров на эту тему", - подчеркнул Каноков.

Он заявил, что для нормализации обстановки "недостаточно лишь решений властных структур, очень важна роль населения и руководства муниципалитетов - мы должны максимально помочь друг другу".

Глава республики добавил, что в случае обострения ситуации, власти будут вынуждены вновь ввести режим КТО, отдавая приоритет безопасности людей.

По мнению силовиков, КТО в Кабарадино-Балкарии нанесла вооруженному подполью серьезный урон.

По данным республиканского МВД, за время действия КТО в КБР убиты 65 боевиков, 97 членов незаконных вооруженных формирований задержаны. В 2011 году в республике, по данным ведомства, сократилось число преступлений террористической направленности - с 80 в 2010 году до 40 в 2011 году, пишет сегодня ИТАР-ТАСС.

По подсчетам «Кавказского узла», основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, за период действия КТО в Приэльбрусье (с 20 февраля 2011 года по сегодняшний день) в КБР убит 71 человек, причастный, по данным правоохранителей, к вооруженному подполью; задержаны - 64.

Вместе с тем был закрыт доступ туристов на горнолыжный курорт "Приэльбрусье" . Это существенно ударило по экономике региона. Жителям республики, пострадавшим от отсутствия туристов, были обещаны компенсации.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2023, 16:42

  • Суд в Баку оставил журналиста Оруджева под стражей

    Апелляционная инстанция не удовлетворила жалобу на арест азербайджанского журналиста Азиза Оруджева, обвиняемого в самовольном строительстве. Оруджев связал арест со своей профессиональной деятельностью.

04 декабря 2023, 16:05

04 декабря 2023, 15:31

04 декабря 2023, 15:00

04 декабря 2023, 14:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей