03 октября 2011, 17:45

Кокойты обвинил Тедеева в попытке революции в Южной Осетии

Операция "Спортсмен" и попытки организовать "цветную революцию" на территории Южной Осетии полностью провалены. Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на встрече с членами ЦИК. По поводу ситуации в республике также высказались президент Северной Осетии и МИД Грузии.

Кокойты: Тедеев нарушил закон и ответит по закону

По словам президента, недопущенный в соответствии с законом ЦИК на выборы Джамболат Тедеев "не имел ни законного, ни морального права баллотироваться в президенты, как и многие, которые подали свои документы в ЦИК".

Как сообщал "Кавказский узел", ЦИК отказал регистрировать Тедеева кандидатом в президенты, обосновав свое решение тем, что он последние 10 лет не проживал на территории Южной Осетии. Тедеев считает, что власти специально изменили избирательное законодательство Южной Осетии, чтобы не допустить его к выборам, которые пройдут 13 ноября.

"Все это они делают с одной целью – организация провокации, оказание давления на ЦИК, для того, чтобы сорвать выборы и дискредитировать в целом республику", - сказал Кокойты.

Он подчеркнул, что руководство готово оказать содействие в обеспечении безопасности и охраны членов ЦИК в случае угроз и попыток воздействия на них, сообщает "Рес".

Мы будем принимать самые жесткие меры... к стремящемуся стать президентом Джамболату Тедееву

"Мы будем принимать самые жесткие меры ко всем кто пытается провоцировать беспорядки, а также к стремящемуся стать президентом Джамболату Тедееву. У него есть срок подать в суд и обжаловать решение ЦИК, никто ему не препятствует. Мы действуем в строгом соответствии с законом и конституцией", — констатировал Кокойты.

Он также обратил внимание на то, что в последние дни СМИ "пестрели разного рода заявлениями о штурме дома Тедеева".

"Тедеев нарушил закон и понесет заслуженное наказание. Наши правоохранительные органы за рамки закона переходить не будут. Этот человек совершил правонарушение, представив подделанные документы, не соответствующие стандартам и нормам. Это дело правоохранительных органов", — сказал президент.

Напомним, что МВД Южной Осетии возбудило в отношении главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата Тедеева уголовное дело. Его обвиняют в организации массовых беспорядков. 2 октября прокуратура РЮО направила Тедееву повестку о прибытии на допрос, однако, оппозиционер отказался расписываться в ее получении.

К вечеру 2 октября дом Тедеева окружили около 700 человек, которые встали живым щитом, чтобы защитить оппозиционера от ареста. К утру 3 октября их число, по оценке сторонников Тедеева, увеличилось до 1000 человек.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", подразделения силовиков стоят недалеко от дома тренера. В штабе не исключают возможности того, что дом могут взять штурмом, а также говорят о том, что аресты сторонников Тедеева продолжаются. По словам Тедеева, в настоящее время задержаны, по разным данным, от 90 до 150 его сторонников. Правоохранительные органы, в свою очередь, заявляют, что задержаны всего несколько человек.

Сам Джамболат Тедеев 2 октября написал обращение на имя президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, в котором указывает, что "беспрецедентные массовые волнения, начавшиеся в республике в последние дни", говорят о том, что регион "в шаге от политической катастрофы". Тедеев предлагает Кокойты сесть за стол переговоров и урегулировать ситуацию.

Сторонники спортсмена также опубликовали письмо, в котором призвали власти России незамедлительно отреагировать на происходящие в регионе события.

Позднее появилась информация о том, что посредником на переговорах между властью и оппозицией может выступить депутат Госдумы России от Северной Осетии Арсен Фадзаев. Также сторонники Тедеева заявили, что власти Южной Осетии не пустили в республику делегацию из Дагестана, члены которой собирались выступить посредниками между властью и оппозицией.

Мамсуров: никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела Южной Осетии

"Моя позиция была и остается неизменной. Никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела независимого государства Южная Осетия. Никакие способы влияния со стороны на ход предвыборной кампании и сами выборы недопустимы", - заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

если каждый кандидат будет так реагировать на решения, которые его не устраивают, то в этом не будет ничего хорошего

"Как мне известно, на сегодня в Южной Осетии зарегистрировано около 30 кандидатов в президенты, еще больше десяти несут свои документы в ЦИК, и этот процесс не завершен. Все это люди, которые хотят возглавить республику, все они равны перед законом и избирателями. Что касается Тедеева – он один из этих десятков. И по нему, и по каждому другому кандидату будет принято решение в соответствии с законодательством и Конституцией Южной Осетии. Но если каждый кандидат будет так реагировать на решения, которые его не устраивают, то в этом не будет ничего хорошего", - отметил глава Северной Осетии .

Таймураз Мамсуров уверен, что "народ Южной Осетии - мудрый, он сам во всем разберется и изберет того руководителя, которого хочет. Не надо ему мешать проявить свою волю".

"Эдуард Джабеевич (президент Южной Осетии. - Прим. "Кавказского узла") пошутил, учитывая нескончаемый поток желающих возглавить Южную Осетию, если дальше так пойдет, то республика будет состоять из одних президентов, которым придется избирать одного рядового гражданина. Я с ним согласен. По-моему, очень метко", - заключил Мамсуров.

МИД Грузии считает "возмутительными" события в Южной Осетии

"Возмутительна любая эскалация, чем бы ни было вызвано напряжение ситуации на нашей территории, оккупированной российской военной машиной", - заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания, одновременно подчеркнув, что планируемые выборы в Южной Осетии нелигитимны и "являются фарсом", передает ИА "Новости-Грузия".

Мы не будем придавать ажиотаж этой теме, это - местное противостояние между кланами

По словам Джалагании, Тбилиси вместе с партнерами внимательно наблюдает за событиями в Южной Осетии.

"Мы не будем придавать ажиотаж этой теме, это - местное противостояние между кланами, выяснение того, какая группировка встанет в будущем на службу российскому оккупационному режиму. Но все это неприятно с точки зрения стабильности и безопасности", - отметил Джалагания.

Напомним, здание правительства, где находится ЦИК Южной Осетии, было взято 30 сентября под охрану сотрудниками правоохранительных органов из-за попытки прорваться туда группы вооруженных людей.

Также 30 сентября сторонники Тедеева, ожидая начала заседания Центризбиркома и решения по регистрации в качестве кандидата в президенты республики, вышли на улицы Цхинвала. По словам очевидцев, перед зданием правительства для поддержки Тедеева собралось от 150 до 200 человек. После того, как стали известны результаты голосования членов ЦИК, согласно которым Джамболат Тедеев не был утвержден кандидатом в президентыего сторонники разошлись.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 21:17

20 апреля 2019, 20:09

20 апреля 2019, 19:44

20 апреля 2019, 18:16

20 апреля 2019, 17:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей