02 октября 2011, 16:25

Джамболат Тедеев обвиняется в организации массовых беспорядков

Правоохранительные органы Южной Осетии возбудили в отношении главного тренера сборной России по вольной борьбе, претендента на пост президента республики Джамболата Тедеева уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков.

«Как только что стало известно, в дом к Джамболату Тедееву пришли представители прокуратуры, которые принесли ему повестку о вызове на допрос в качестве обвиняемого в организации массовых беспорядков. Тедеев разорвал повестку и заявил, что никуда не пойдет. В ответ на это ему пообещали «привести его в прокуратуру силой». Сейчас дежурящие у дома Джамболата Тедеева люди готовятся к силовым акциям милиции и
спецназа Южной Осетии», - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель штаба Тедеева Элина Марзоева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 сентября сторонники Тедеева, ожидая начала заседания Центризбиркома и решения по регистрации Тедеева в качестве кандидата в президенты республики, вышли на улицы Цхинвала. Здание правительства, где находится ЦИК Южной Осетии, было взято под охрану сотрудниками правоохранительных органов из-за вооруженного инцидента. По словам очевидцев, перед зданием правительства в Цхинвали для поддержки Тедеева собралось от 150 до 200 человек.

После того, как стали известны результаты голосования членов ЦИК, согласно которым Джамболат Тедеев не был утвержден кандидатом в президенты, его сторонники разошлись.

Поддерживающих Тедеева людей, по словам Элины Марзоевой, становится все больше. Они находятся у его дома и никуда не собираются уходить. Тедеев в свою очередь написал обращение на имя президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.  

«Мы знаем, что и сотрудники криминальной милиции, и бойцы СОБРа и ОМОН предупреждены о необходимости ареста Тедеева, поэтому он не собирается идти туда. Однако мы опасаемся принудительного привода его в прокуратуру. Дом могут взять штурмом», - заявили корреспонденту «Кавказского узла» в штабе Тедеева.

В генеральной прокуратуре Южной Осетии уточнили, что уголовное дело возбуждено по ч.3.ст.213 не в отношении одного лишь Тедеева, а в отношении группы лиц, причастной к беспорядкам возле дома правительства 30 сентября.

«Мы будем разбираться в отношении каждого причастного к хулиганству лица в отдельности. Сейчас собираются факты по происшедшим событиям, и будем разбираться в содеянных преступлениях», - отметили в прокуратуре.

По словам самого Тедеева, за прошедшую ночь увеличилось количество задержанных его сторонников - их уже около 90 человек. Ранее штаб Тедеева сообщал, что 1 октября у его дома было задержано 25 человек, 20 из них арестованы, и к ним не пускали адвокатов и родственников. Однако заместитель генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев заявил, что задержано только пять человек, из них двое - арестованы на 15 суток.

 

1 октября ЦИК издал постановление об отказе Тедееву в регистрации кандидатом, обосновав отказ тем, что он последние 10 лет не проживал на территории Южной Осетии. Тедеев считает, что власти специально изменили избирательное законодательство Южной Осетии, чтобы не допустить его к выборам, которые пройдут 13 ноября.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 17:07

  • Кабардино-балкарские поисковики отвергли обвинения в незаконных эксгумациях

    Два поисковых отряда без необходимых разрешений раскопали воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в Майском районе Кабардино-Балкарии, заявил коллега поисковиков в жалобе министерству обороны. Все требования закона выполнены, найденные останки грузинских солдат изучаются следствием и будут торжественно перезахоронены, утверждают участники раскопок.

19 июля 2019, 16:44

  • Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие-митинг оппозиции

    Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие оппозиции Власти Баку не выдали разрешение на проведение 20 июля акции оппозиционного Народного движения Азербайджана (НДА), которое призывает ускорить урегулирование карабахского конфликта. Власти города считают, что в этом направлении делается достаточно.

19 июля 2019, 16:33

19 июля 2019, 16:21

19 июля 2019, 16:05

  • Окруашвили оспорил права Халваши на "Рустави 2"

    Акции "Рустави 2" лишь формально были оформлены на Кибара Халваши, но куплены оппозиционером Ираклием Окруашвили, заявили его адвокаты. Они потребовали арестовать активы "Рустави 2" на время судебной тяжбы с Халваши.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей