11 февраля 2012, 01:02

Тедеев Джамболат (Дзамболат) Ильич

Джамболат Тедеев (фото с сайта ieport.ru)Родился 23 августа 1968 года в г.Цхинвали. Борьбой занимается с 11 лет. С 1982 года живет в Москве.

Джамболат Тедеев - чемпион СССР 1990 года (по другим данным - 1991 г.). Боролся в весовой категории до 90 кг. После распада СССР выступал за Украину. Чемпион Европы 1993 года. На чемпионатах мира 1994-1995 гг. и на Олимпиаде в Атланте в 1996 г. занимал пятое место.

По окончании чемпионата Европы 2001 года Д.Тедеев назначен главным тренером сборной России по вольной борьбе.

По информации газеты "Взгляд" до 2005 года Джамболат Тедеев и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты слыли друзьями: "Многие наблюдатели в РЮО говорят, что прийти к власти Кокойты помогли именно очень влиятельные в республике братья Тедеевы – Джамболат и Ибрагим".

Брат Джамболата Тедеева - Ибрагим - погиб 22 октября 2006 года в результате перестрелки в ресторане "Аландон" г.Владикавказа (Северная Осетия - Алания). Непосредственный убийца - Лев Кокоев - был застрелен на месте охраной. С тех пор Д.Тедеев считается одним из главных лидеров югоосетинской оппозиции и личным врагом Э.Кокойты.

15 января 2010 года, за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине Д.Тедеев награждён почётной грамотой президента Российской Федерации.

18 апреля 2011 года в Цхинвали произошел инцидент между сотрудниками правоохранительных органов РЮО и участниками автомобильного кортежа, в котором находились Джамболат Тедеев, президент Федерации спортивной борьбы РФ Михаил Мамиашвили и экс-министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич. В ходе конфликта раздавались выстрелы в воздух, в которых стороны обвинили друг друга. 21 апреля Генеральной прокуратурой Южной Осетии в отношении Д.Тедеева возбуждено уголовное дело по ст.319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им служебных обязанностей).

27 апреля 2011 года на заседании бюро Федерации спортивной борьбы России было принято обращение, в котором инцидент с российскими борцами в Цхинвали был назван "вооруженной провокацией". Федерация призвала МИД РФ принять необходимые меры по защите граждан Российской Федерации.

В мае 2011 года при участии Джамболата Тедеева в Южной Осетии было создано движение "Народный фронт", в который вошли все оппозиционные Э.Кокойты партии и движения РЮО, не прошедшие регистрацию в Министерстве юстиции республики.

27 мая 2011 года, во время прошедшей во Владикавказе акции протеста, организованной "Народным фронтом", Д.Тедеев заявил, что готов выступить единым кандидатом от оппозиции на предстоящих президентских выборах.

24 сентября 2011 года Джамболат Тедеев направил в ЦИК Южной Осетии письмо, в котором выразил обеспокоенность обстановкой вокруг предстоящих президентских выборов, и в частности "непрекращающихся угроз применения силовых и иных незаконных методов давления" на него и членов инициативной группы, выдвинувшей его кандидатуру.

30 сентября 2011 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Южной Осетии отказала в регистрации главного тренера сборной РФ по вольной борьбе Дзамболата Тедеева кандидатом на должность президента РЮО, ввиду не соответствия «цензу оседлости», согласно которому кандидат в президенты должен в течение последних 10 лет на постоянной основе проживать в республике, что вызвало массовые протесты, которые привели к задержаниям и арестам его сторонников.

13 октября Джамболат Тедеев был депортирован в Северную Осетию в сопровождении госохраны президента республики .

1 ноября 2011 года Тедеев заявил о своей поддержке кандидатуры Аллы Джиоевой на пост президента РЮО.

2 декабря  перенес операцию в одной из клиник Германии.

21 января 2012 года главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев заявил, что вновь намерен стать кандидатом в президенты Южной Осетии. 28 января в Цхинвале прошел митинг в его поддержку.

25 января в Москве сотрудники ФСБ, ссылаясь на на постановление прокуратуры Южной Осетии, выдвинувшей против Тедеева обвинение в попытке захвата власти, провели обыск в квартире Д. Тедеева.

29 января в Красноярске главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев заявил, что считает основной сферой своей деятельности спорт, а не политику. "Про меня много чего пишут, но на самом деле, я уже давно не занимаюсь политикой и не имею никакого отношения к сегодняшней ситуации в Южной Осетии. Всё моё время полностью отдано подготовке сборной России к Олимпийским играм в Лондоне" - заявил Тедеев. 1

Заявление Тедеева разочаровало его сторонников. Соратник Тедеева Алан Бекоев полагает, что Тедеева фактически вынудили заявить об уходе из политики. 2

Комментируя штурм избирательного штаба А. Джиоевой и ее госпитализацию, Д. Тедеев заявил газете "Взгляд": "А разве от слов о том, что не надо проводить инаугурацию или надо освободить дом, инсульт бывает? Разве ребра ломаются? Конечно, нет! Пусть они говорят, что хотят. Бог им судья". 3

10 февраля 2012 года Джамболат Тедеев был уволен с должности главного тренера сборной России по вольной борьбе, в связи с тем, что  не может выполнять функции главного тренера в полном объёме. Это решение принято им в интересах подготовки сборной России к Олимпийским играм в Лондоне и было поддержано Федерацией спортивной борьбы России (ФСБР) и Министерством спорта, туризма и молодёжной политики РФ. 4За 11 лет, в течение которых он занимал должность главного тренера Тедеев, не проиграл ни одного чемпионата.

Заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе международного класса. С 2002 года - заслуженный тренер России. В тренерской среде носит титул "непобедимого". В 2007 году признан лучшим тренером РФ. Получил "Золотую борцовку" Международной федерацией борьбы FILA как лучший тренер 2010 года. Награжден орденом Дружбы.

Воинское звание: майор. Хобби: вольная борьба.

Семейное положение: женат. Воспитывает двоих сыновей и дочь. 5

Источники:

  1. Дзамболат Тедеев: я не занимаюсь политикой - всё моё время полностью отдано подготовке сборной России к Олимпийским играм в Лондоне - WRESTRUS.RU, 29.01.2012.
  2. Джамболат Тедеев: остаюсь вне политики - Эхо Кавказа, 30.01.2012.
  3. Тедеев уволен с поста главного тренера - "Взгляд", 10.02.2012
  4. Дзамболат Тедеев не будет готовить сборную России к Олимпиаде-2012 - Сайт Федерации спортивной борьбы, 11.02.2012 г.
  5. Дзамболат Тедеев: Не стреляйте в тренера - Азов Сити, 9,05.2011 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 13:15

22 мая 2019, 12:37

  • Число жалоб на недопуск к выборам в Южной Осетии достигло 13

    Верховный суд Южной Осетии признал обоснованным отказ избиркома зарегистрировать семерых выдвиженцев в депутаты парламента, иски еще шестерых кандидатов поступили в суд. Явка на выборах будет невысокой, предположил один из кандидатов. Участие одномандатников в парламентских выборах обострит предвыборную борьбу, считает лидер движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев.

22 мая 2019, 12:03

22 мая 2019, 11:27

22 мая 2019, 10:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей