25 сентября 2011, 04:04

Кандидат в президенты Южной Осетии Джамболат Тедеев заявляет о поступающих угрозах

Главный тренер сборной России по вольной борьбе и один из кандидатов на пост президента Южной Осетии Джамболат Тедеев вчера, 24 сентября, направил в ЦИК республики письмо, в котором выражает обеспокоенность обстановкой вокруг предстоящих президентских выборов, и в частности "непрекращающихся угроз применения силовых и иных незаконных методов давления" на него и членов инициативной группы, выдвинувшей его кандидатуру.

13 ноября в Южной Осетии пройдут выборы главы республики, так как второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается.

"Несмотря на мои неоднократные обращения в правоохранительные органы с письменными и устными заявлениями как о вышеуказанных угрозах, так и о готовящихся против меня и уже совершенных незаконных действиях, реакция со стороны руководства КГБ, МВД и Генпрокуратуры Южной Осетии остается, к сожалению, невнятной", - говорится в письме Тедеева на имя председателя ЦИК республики Бэллы Плиевой.

В нем он также выражает обеспокоенность тем, что подрыв автомашины 29 августа в Цхинвале перед принадлежащим ему домовладением может оказаться не последним. По словам Тедеева, ему до сих пор неизвестно, на какой стадии находится расследование по этому факту, "если оно производится".

Кроме того, в документе отмечено, что в письме от 17 сентября  от инициативной группы, также направленном в адрес председателя ЦИК, была выражена обеспокоенность действиями сотрудников Генпрокуратуры в отношении граждан Южной Осетии, которые подтвердили факт проживания Джамболата Тедеева в республике.

"Признание меня гражданином Южной Осетии, не проживающим на территории последние десять лет, на основании данных о пересечении пограничной зоны, предоставленных КПП "Нижний Зарамаг" РФ, или иного рода сомнительных сведений, является несостоятельным с правовой точки зрения, - убежден Тедеев. - Уверен, что пакет документов, предоставленных ЦИК Южной Осетии 22 сентября уполномоченными инициативной группы строго в соответствии со ст. 28 "О выборах президента республики Южная Осетия", однозначно подтверждает соответствие сведений обо мне всем необходимым требованиям, предъявляемым к кандидату в президенты".

В письме кандидат в президенты выражает свое беспокойство тем, что "глава государства, зная об этом, не перестает передавать ему через начальника Службы государственной охраны, полковника Габаева, требования покинуть территорию республики в кратчайшие сроки". "В противном случае, со слов Габаева, неизбежно будут применены незаконные силовые действия в отношении меня и моих сторонников", - пишет Тедеев.

В связи с этим Тедеев просит председателя ЦИК Бэллу Плиеву дать объективную оценку сложившейся обстановке и довести ее до сведения избирателей. Отсутствие публичного обсуждения  указанных проблем, связанных с выборами, контроль за исполнением которых возложен на избирательную комиссию, по мнению автора письма, "может усложнить внутреннюю обстановку в республике".

Как сообщал "Кавказский узел", по состоянию на 23 сентября в ЦИК Южной Осетии поступило 24 пакета документов. Все инициативные группы за исключением инициативных групп Алана Плиева и Василия Бестаева, уже получили свидетельства о регистрации в Центризбиркоме. Вопрос о регистрации инициативных групп Алана Плиева и Василия Бестаева пока находится на стадии рассмотрения.

Кроме того, на данный момент ЦИК республики уже зарегистрировал двух кандидатов президенты - преподавателя детско-юношеской спортивной школы тяжелой атлетики Алана Кочиева, находящегося под стражей, и депутата парламента Южной Осетии III и IV созывов Владимира Келехсаева. Окончательный срок регистрации кандидатов в президенты – 9 октября, то есть за 35 дней до дня голосования.

Президент Кокойты уже заявил, что поддержит на предстоящих президентских выборах кандидатуры генерального прокурора республики Таймураза Хугаева и главы МЧС Анатолия Бибилова. 14 сентября Бибилов принял предложение Кокойты баллотироваться в президенты, а 18 сентября Бибилов был утвержден единым кандидатом в президенты Южной Осетии от ведущей политической партии "Единство". 

Напомним также, что 29 августа около 04.30 мск на пересечении улиц Чкалова и Островского в Цхинвале был подорван автомобиль марки «Нива», принадлежащий жителю села Корсева Дзауского района республики Анатолию Тедееву. Позже выяснилось, что взрыв произошел в непосредственной близости от дома главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева.

Правоохранительные органы на следующий день распространили сообщение, что основной версией следствия является "самоподрыв". Сторонники Тедеева не исключили, что на него готовилось покушение, так как он находится в оппозиции к действующей власти. Между тем, по мнению эксперта Сослана Кокоева, у Тедеева есть серьезные намерения стать президентом Южной Осетии.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 14:11

22 мая 2019, 13:15

22 мая 2019, 12:37

  • Число жалоб на недопуск к выборам в Южной Осетии достигло 13

    Верховный суд Южной Осетии признал обоснованным отказ избиркома зарегистрировать семерых выдвиженцев в депутаты парламента, иски еще шестерых кандидатов поступили в суд. Явка на выборах будет невысокой, предположил один из кандидатов. Участие одномандатников в парламентских выборах обострит предвыборную борьбу, считает лидер движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев.

22 мая 2019, 12:03

22 мая 2019, 11:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей