Акция протеста оппозиции Южной Осетии во Владикавказе 27 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"

27 мая 2011, 21:31

На акции во Владикавказе оппозиционеры из Южной Осетии объявили о создании Народного фронта

Акцию протеста оппозиции Южной Осетии во Владикавказе организовал созданный недавно "Народный фронт", в который вошли все оппозиционные партии и движения, не прошедшие регистрацию в Министерстве юстиции республики, отметил один из организаторов акции, главный тренер сборной РФ по вольной борьбе Джамболат Тедеев.

По его словам, после объединения в «Народный фронт» между оппозиционерами «сняты все вопросы и улажены все разногласия». Основной задачей нового движения станет подготовка и участие в намеченных на ноябрь выборах президента Южной Осетии.

"Все политические и оппозиционные партии РЮО пришли к одному общему мнению и объединились в одно общественно-политическое движение, потому что у нас одни задачи и цели", - подчеркнул он.

Тедеев заявил, что если "Народный фронт" окажет ему доверие, то он готов выступить единым кандидатом от оппозиции на предстоящих президентских выборах.

Сегодня во Владикавказе (Северная Осетия) прошла массовая акция против руководства Южной Осетии. По оценке правоохранительных органов, в митинге приняли участие около тысячи человек, среди которых были в основном выходцы и жители Южной Осетии.

Демонстранты держали в руках российские и югоосетинские флаги, скрепленные вместе, а также более 100 плакатов, направленных против президента Кокойты, передает радиостанция "Свобода".

Пикет, по словам организаторов, был несанкционированным — на уведомление о его проведении руководство Владикавказа ответило, что «внутриполитическая жизнь Южной Осетии не касается ни России, ни Северной Осетии».

Как подчеркнул Тедеев, пикет проводился во Владикавказе, так как провести его в Цхинвале (Южная Осетия) не разрешают местные власти. 

"Все, кому не безразлична судьба Южной Осетии, собрались в знак протеста против правового беспредела, который сегодня творится там. Эдуард Кокойты говорит в Москве о том, что в республике нет оппозиции - она есть, но мероприятие такого уровня мы не можем провести там, это жестко пресекается. Мы решили провести во Владикавказе, потому что мы все являемся гражданами России и хотим, чтобы нас услышали", - сказал Тедеев, добавив, что власти Южной Осетии не регистрируют вновь создаваемые политические партии.

Политик напомнил, что сейчас в Южной Осетии идет сбор подписей за проведение референдума по изменению Конституции, которая позволит Кокойты выдвинуть свою кандидатуру на третий срок, пишет "Интерфакс".

Напомним, второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается в 2011 году. Согласно Конституции Южной Осетии, президент не имеет права избираться на третий срок подряд. Сам Кокойты ранее заявил, что собирается продолжить политическую деятельность после президентских выборов не в роли главы государства. Однако в начале мая стало известно, что инициативная группа готовит проведение референдума по изменению Конституции, чтобы один человек мог занимать должность президента более двух сроков подряд. Подписные листы уже сданы в ЦИК Южной Осетии, который не выявил нарушений в ходе проверки подписей.

«Сбор подписей под этот референдум проходит в добровольно-принудительном порядке, и у людей просто нет выбора, подписываться или нет»,— говорит лидер запрещенной Народной партии Роланд Келехсаев.

Его поддержала и оппозиционерка Фатима Маргиева: «Это такая же ложь, как и все, что сейчас происходит на нашей родине. Выделяются огромные деньги, но восстановлен мизер, а то, что сделано, либо течет, либо там просто невозможно жить! Деньги просто разворовываются».

В правительстве РЮО отказались комментировать митинг оппозиции, заявив, что им ничего о нем не известно. Анонимный источник заявил, что не собирается "обсуждать акции, проходящие в соседнем государстве", пишет "Коммерсант".

Как сообщал "Кавказский узел", 21 апреля Генпрокуратура Южной Осетии заявила, что главный тренер сборной РФ по вольной борьбе Дамболат Тедеев публично оскорбил сотрудников ОМОН, находившихся при исполнении служебных обязанностей. Югоосетинская сторона утверждает, что из кортежа, в котором находились Тедеев, президент Федерации спортивной борьбы РФ Михаил Мамиашвили и экс-министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич, раздалась нецензурная брань в адрес полицейских, находившихся на площади. После этого из окон автомобилей раздались выстрелы. Михаил Мамиашвили, в свою очередь, назвал скандал со стрельбой провокацией в отношении российских борцов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей