27 мая 2011, 17:35

Во Владикавказе оппозиционеры из Южной Осетии провели пикет за честные президентские выборы

На набережной Владикавказа, около памятника генералу Плиеву, сегодня прошел несанкционированный пикет представителей оппозиции Южной Осетии, которые собрались, чтобы выразить свое несогласие с идеей проведения референдума о продлении срока полномочий президента Южной Осетии.

На митинг собралось около тысячи человек, в основном выходцы и жители Южной Осетии. Также они выступали против ценза оседлости и за честные президентские выборы, которые должны состояться в ноябре 2011 года.

"Митинг проходит в Северной Осетии, потому что в Южной Осетии нет физической возможности его провести. Нам всем практически въезд на территорию Южной Осетии запрещен. Как нам его проводить? Если мы сейчас повезем туда людей, нас могут обвинить в том, что мы провоцируем конфликт. Мы этого не хотим", - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции, основатель сайта Uasamonga.ru Сослан Кокоев.

По его словам, этот митинг - первый прецедент в их деятельности в Южной Осетии, когда оппозиция наконец-то начала объединяться. "Сегодня с нами представители практически всех оппозиционных сил. Это самое главное достижение", - заявил Кокоев, не уточнив, кто из оппозиционеров присутствовал на акции.

"Мы против проведения референдума, против третьего срока, мы за честные выборы. Мы хотим, чтобы народ Южной Осетии имел возможность высказать свое мнение. Здесь не идет разговор о кандидатах в президенты. Самая главная задача - донести до югоосетинского и российского общества и власти, что в Южной Осетии есть серьезные силы. Вот они здесь представлены", - пояснил Кокоев.

Напомним, второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается в 2011 году. Согласно Конституции Южной Осетии, президент не имеет права избираться на третий срок подряд. Сам Кокойты ранее заявил, что собирается продолжить политическую деятельность после президентских выборов в 2011 году, хотя и не в роли главы государства. Однако в начале мая стало известно, что инициативная группа готовит проведение референдума по изменению Конституции на предмет утверждения третьего президентского срока в Южной Осетии.

Подписные листы о целесообразности проведения референдума уже сданы в ЦИК, который не выявил никаких нарушений в ходе проверки подлинности подписей. Ранее в Основной закон республики были внесены уточнения в части трактовки понятия "ценз оседлости", согласно внесенным изменениям, президентом республики может являться человек, проживший на ее территории 10 лет, предшествующих моменту его избрания на должность главы республики.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 00:08

19 апреля 2019, 00:02

18 апреля 2019, 23:13

18 апреля 2019, 22:32

18 апреля 2019, 22:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей