Дзамболат Тедеев (справа) у здания ЦИК Южной Осетии в Цхинвале во время стихийного митинга 30 сентября 2011 г. Кадр из видеорепортажа с сайта uasamonga.ru

01 октября 2011, 22:00

Тедеев: власти изменили избирательное законодательство Южной Осетии "под меня"

Власти Южной Осетии внесли поправки в избирательное законодательство республики, опасаясь, что главный тренер сборной РФ по вольной борьбе Джамболат Тедеев может победить на выборах президента. Такое мнение высказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Тедеев, которому сегодня было отказано в регистрации кандидатом. Его штаб намерен обжаловать решение ЦИКа в Верховном суде.

"У ЦИКа нет обоснованной мотивации отказа"

Как сообщал "Кавказский узел", 30 сентября Джамболат Тедеев не был утвержден кандидатом в президенты: в ходе тайного голосования шесть членов комиссии проголосовали за регистрацию, семь были против и два воздержались.

Сегодня ЦИК издал постановление об отказе Тедееву в регистрации кандидатом. "Гражданин Тедеев последние 10 лет на территории РЮО не проживает, что не соответствует требованиям пункта 1 статьи 48 Конституции РЮО, пункта 2 статьи 1 КЗ РЮО «О выборах Президента РЮО» к кандидату в Президенты РЮО" и является основанием для отказа в регистрации", - сказано в постановлении ЦИКа.

По мнению же юриста штаба Тедеева Михаила Ханикаева, ЦИК затягивал официальное оглашение окончательного решение об отказе, поскольку не мог дать мотивированного объяснения своему решению. "ЦИКу придется признать некомпетентность тех шести членов, которые проголосовали за регистрацию Тедеева в ходе тайного голосования на заседании ЦИК 30 сентября", - пояснил он.

После получении на руки постановления об отказе штаб Тедеева намерен обжаловать его в Верховном суде Южной Осетии.

ЦИКу придется признать некомпетентность тех шести членов, которые проголосовали за регистрацию Тедеева

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" сам Джамболат Тедеев, у него все необходимые для регистрации документы в порядке. "ЦИК зарегистрировал уже троих кандидатов. У меня есть все документы для того, чтобы быть зарегистрированным. Я передал все бумаги своему юристу, и он предоставит их в суде", - сказал Тедеев, подчеркнув, что намерен "бороться до конца и добиться справедливости".

Кроме того, Тедеев заявил, что трактовка Конституции республики была изменена действующим президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты таким образом, чтобы согласно ей Тедеев не смог баллотироваться в президенты Южной Осетии. "Действующие власти опасались того, что я могу победить на выборах, и заранее внесли поправки в Конституцию", - уверен он.

"Общество раскололось на сторонников и противников Тедеева"

Тедеев также рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что находящиеся в его доме сторонники не могут покинуть дом, "так как всех, кто выходит наружу, арестуют правоохранительные органы".

"Наш дом блокирован сотрудниками ОМОНа, СОБРа и других силовых структур. Число арестованных доходит до 20. Это Роберт Тибилов, Федор Бязров, Заира Багаева, Геннадий Габараев, Роланд Тасоев, Леонид Харебов и многие другие", - рассказал Тедеев.

Среди представителей силовых структур есть такие, кто сдает табельное оружие и примыкает к нашим соратникам

Он также отметил, что югоосетинское общество раскололось на его соратников и противников. "Более того, среди представителей силовых структур есть такие, кто сдает табельное оружие и примыкает к нашим соратникам", - добавил Тедеев.

По словам Тедеева, вчерашнее происшествие во время заседания ЦИКа не было спланированной акций. "Люди собрались не по моей команде. Я лично находился там с 11 утра, все было спокойно, - вспоминает он. - В 16.00 должны были рассматриваться мои документы. По закону со мной находятся еще двое моих представителей. Когда мы зашли в здание, дорогу нам преградила охрана. В итоге одного из помощников пустили. Я остался ждать снаружи".

Как заявляет Тедеев, его сторонники были вынуждены ворваться в здание, поскольку там в этот момент неожиданно появился генпрокурор. "Я думаю, это связано с тем, что мне могли бы дать положительный ответ, - цитирует его слова "Взгляд". - В знак протеста мои сторонники ворвались вслед за ним. Они не могли допустить, чтобы на ЦИК оказывали такое давление. В итоге его вывели".

"Сторонники Тедеева пытались давить на ЦИК"

Напомним, что 30 сентября сторонники главного тренера РФ по вольной борьбе Джамболата Тедеева, ожидая начала заседания избиркома, вышли на улицы Цхинвали. Здание правительства, где находится ЦИК Южной Осетии было взято под охрану сотрудниками правоохранительных органов из-за вооруженного инцидента, произошедшего в здании правительства.

Глава пресс-службы президента и правительства Южной Осетии Вячеслав Седов заявил, что Тедеев созвал своих сторонников с целью оказать давление на ЦИК. 

1 октября противостояние сторонников оппозиционера и сотрудников ОМОНа продолжилось у дома семьи Тедеева. По данным штаба кандидата, было задержано 25 человек, 20 из них арестованы, и к ним не пускают адвокатов и родственников.

Однако заместитель генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев сегодня заявил, что задержано только пять человек, из них двое - арестованы на 15 суток. Кокоев также опроверг информацию о том, что дом Джамболата Тедеева окружили сотрудники ОМОНа Южной Осетии. "Если бы у нас было желание посетить дом этого человека, то мы в этом не видим для себя никаких трудностей. Возникнет в этом необходимость, сделаем. Пока же ничего подобного не происходит и никаких санкций на его арест не существует", - отметил он.

13 ноября в Южной Осетии пройдут выборы главы республики, так как второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается.

Отметим, что сам Кокойты не баллотируется, поскольку Конституция республики запрещает занимать высший пост более двух сроков подряд. На данный момент, в ЦИК республики подали документы 25 инициативных групп и две партии с намерением выставить своих кандидатов. Зарегистрированы пока только три кандидата: Вадим Цховребов, Владимир Келехсаев и Алан Кочиев. Кокойты намерен поддержать кандидатуру главы МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 23:51

26 мая 2019, 22:42

26 мая 2019, 21:44

26 мая 2019, 20:40

26 мая 2019, 19:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей