30 сентября 2011, 23:00

Сторонники Тедеева покидают улицы Цхинвала

Жители Цхинвала, сторонники кандидата на выборы Джамболата Тедеева, которые вышли сегодня на улицы города, ожидая результатов заседания избиркома Южной Осетии, постепенно расходятся. Оцепление у ЦИК еще не снято.

"Революция отменяется - сторонники Тедеева расxодятся, он сам убыл из ЦИК, о дальнейшиx его планаx, кроме как оспаривать решение ЦИК в суде, сведений нет. Оцепление пока не снято. В Цxинвале идет дождь, что тоже не способствует бурлению улицы", - гласит текст сообщения, поступившего "Кавказскому узлу" в 22:43 через sms-сервис.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня сторонники главного тренера РФ по вольной борьбе Джамболата Тедеева, ожидая начала заседания избиркома, вышли на улицы Цхинвала. Здание ЦИК Южной Осетии было взято под охрану сотрудниками правоохранительных органов из-за вооруженного инцидента, произошедшего в здании правительства. По словам очевидцев, на Театральной площади перед зданием правительства в Цхинвале для поддержки Тедеева собралось от 150 до 200 человек.

Позднее стало известно, что члены ЦИК проголосовали против кандидатуры Тедеева. Тедеев, получивший отказ в регистрации, покинул ЦИК.

Очевидцы, находившиеся рядом со зданием Центральной
избирательной комиссии и ожидавшие решения о регистрации кандидатуры на пост президента Джамбулата Тедеева, рассказали, что люди стали понемногу расходиться. Многие покинули место пикета из-за начавшегося дождя.

Отметим, сегодня стало известно о том, что зарегистрированный кандидат в президенты Южной Осетии, преподаватель детско-юношеской спортивной школы тяжелой атлетики Алан Кочиев, находящийся под стражей, объявил голодовку. Об этом известила правозащитница Инара Габараева.

Объясняя причины голодовки Кочиева, Габараева сказала, что "президент Южной Осетии нарушает Конституцию, ограничил его свободу и избирательные права. Поэтому в знак протеста он объявил голодовку".

"Он (президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. - Прим. "Кавказского узла") угрожает не только зарегистрированным кандидатам, а также и собственному народу. Это он сегодня доказал, после того, как началась стрельба", - добавила Габараева.

По ее словам, сторонники Кочиева направили письмо в ЦИК республики с призывом ходатайствовать перед прокуратурой об изменении меры пресечения кандидату в президенту. "По закону, человек, находящийся под следствием, не ограничен в праве быть избранным на руководящую должность", - пояснила Габараева. Однако, по ее словам, прокуратура их проигнорировала.

В настоящее время инициативная группа Алана Кочиев выдвигает
требования о его немедленном освобождении.

О дальнейших действиях оппозиции пока ничего неизвестно.

13 ноября в Южной Осетии пройдут выборы главы республики, так как второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается.

24 сентября Джамболат Тедеев направил в ЦИК республики письмо, в котором выразил обеспокоенность обстановкой вокруг предстоящих президентских выборов из-за "непрекращающихся угроз применения силовых и иных незаконных методов давления" на него и членов инициативной группы, выдвинувшей его кандидатуру.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 14:58

  • Родственники рассказали об обыске у сына ингушского депутата

    Следствие считает сына депутата парламента Ингушетии Дауда Мамилова причастным к созданию террористической ячейки и принесении присяги "Исламскому государству"*. Силовики провели многочасовой обыск в доме и изъяли сотовые телефоны, детский планшет и книги на арабском языке, рассказала жена Дауда Мамилова.

20 мая 2019, 14:11

20 мая 2019, 13:44

  • 1 Паломничество школьников в Чечне сопровождалось лекциями об Ахмате Кадырове

    Власти Грозного организовали в месяц Рамадан экскурсии старшеклассников к могилам святых, сообщили в Минобразования Чечни. Организованное участие школьников в паломничествах - элемент профилактики религиозного экстремизма в республике, предположили политологи. Сами школьники сообщили, что во время экскурсий услышали рассказы о чеченских святых и отце Рамзана Кадырова.

20 мая 2019, 13:21

20 мая 2019, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей