03 октября 2011, 00:22

Сторонники Тедеева ждут реакции России на события в Южной Осетии

Жители Южной Осетии, находящиеся у дома получившего отказ в регистрации кандидатом в президенты республики Джамболата Тедеева, просят руководство России незамедлительно отреагировать на происходящие в регионе события. Власти и правоохранительные органы, в свою очередь, заявляют о провокациях со стороны сторонников Тедеева.

Как сообщал "Кавказский узел", ЦИК Южной Осетии отказал главному тренеру сборной РФ по вольной борьбе Джамболату Тедееву в регистрации кандидатом в президенты, обосновав отказ тем, что он последние 10 лет не проживал на территории Южной Осетии. Тедеев считает, что власти специально изменили избирательное законодательство Южной Осетии, чтобы не допустить его к выборам, которые пройдут 13 ноября. Недовольство сторонников Тедеева решением избиркома обернулось арестами и противостоянием с правоохранительными органами.

30 сентября сторонники Тедеева, ожидая начала заседания ЦИКа, вышли на улицы Цхинвала. Здание правительства, где находится ЦИК Южной Осетии, было взято под охрану из-за вооруженного инцидента. После того, как стало известно, что Тедеев не был утвержден кандидатом в президентыего сторонники разошлись. Однако поддерживающие спортсмена жители все время приходят к его дому. К вечеру воскресенья дом Тедеева окружили около 700 человек, которые встали живым щитом для защиты оппозиционера от ареста.

Согласно информации Тедеева, в настоящее время задержаны, по разным данным, от 90 до 150 его сторонников. Правоохранительные органы, в свою очередь, утверждают, что задержаны всего несколько человек.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", жители республики, поддерживающие Джамболата Тедеева, до сих пор находятся возле его дома.

Власти перешли к репрессиям собственного народа

Вечером 2 октября жители Южной Осетии, поддерживающие Тедеева, обратились к сотрудникам правоохранительных органов республики, "ко всем защитникам Южной Осетии" с призывом прекратить "противозаконные аресты" и не исполнять "неправомерные приказов".

После этого они также подготовили обращение к руководству Российской Федерации. "Сегодня, в тяжелый период становления молодого государства, когда власть Республики Южная Осетия, попирая основные конституционные принципы, перешла к массовым неприкрытым репрессиям собственного народа, мы обращаемся к вам, гаранту мира и стабильности на земле Осетии, с просьбой защитить граждан России", - говорится в письме.

Авторы заявляют, что "действующее руководство, потеряв доверие граждан, пытается удержаться у власти любой ценой, провоцирует массовые беспорядки, терроризирует собственный народ".

Власти дестабилизируют ситуацию, чтобы ввести чрезвычайное положение как последнюю возможность сохранения режима Кокойты

"Многочисленные аресты и неправомерные действия против людей, которых действующий президент Кокойты Эдуард Джабеевич клялся защищать на Конституции, поставили страну на грань национальной катастрофы. Не выходя за рамки правового поля, мы становимся объектом государственного террора", - констатируют авторы послания.

Жители Южной Осетии обвиняют главу государства и его ближайшее окружение в том, что, "убедившись в своем бессилии выиграть законным путем предстоящие выборы", они "пытаются дестабилизировать ситуацию, чтобы ввести чрезвычайное положение как последнюю возможность сохранения режима Кокойты".

Подобная "антинародная политика", по мнению авторов письма, "ввергая народ в пучину братоубийственной войны, ведет к обострению обстановки во всем кавказском регионе". "Вы, защитившие нас от грузинской агрессии, можете остановить надвигающееся кровопролитие и спасти дружественный России малочисленный осетинский народ. Надеемся на вашу незамедлительную реакцию", - отмечается в обращении.

Генпрокуратура: законную процедуру превращают в шоу

"Кавказский узел" ранее уже сообщал, что правоохранительные органы Южной Осетии возбудили в отношении главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата Тедеева уголовное дело. Его обвиняют в организации массовых беспорядков. 2 октября прокуратура РЮО направила Тедееву повестку о прибытии на допрос, однако, оппозиционер отказался расписываться в ее получении.

"Тедеев сказал, что если это нужно прокуратуре, то пусть приедут и заберут его и что он сам никуда не поедет, - сообщил замгенпрокурора республики Эльдар Кокоев. - В связи с этим прокуратура вынуждена предпринять меры по доставке Тедеева для дачи показаний по событиям, которые произошли 30 сентября перед зданием правительства республики, когда сторонники Тедеева пытались прорваться в ЦИК".

Он сознательно идет на обострение ситуации, но правоохранительные органы предпримут все меры для недопущения провокаций

По словам Кокоева, "это обычная процедура и меры, которые предпринимаются в международной практике". "Мы, конечно же, понимаем, что он сознательно идет на обострение ситуации и постарается законную процедуру превратить в шоу, однако, сотрудники правоохранительных органов предпримут все меры для недопущения провокаций со стороны Тедеева и его сторонников", - приводит его слова ИА "Рес".

Кокоев также опроверг заявления Тедеева о том, что до 150 его сторонников задержаны правоохранительными органами. "В настоящее время задержано 14 человек, - уточнил он. - С ними ведется работа по выяснению обстоятельств произошедшего у здания правительства".

Эльдар Кокоев считает, что Тедеев "как законопослушный гражданин" должен явиться в прокуратуру, и утверждает, что "принудительный вариант" является крайним. "Мы не хотим козырять своей властью или своими возможностями. Мы постараемся убедить этого человека, что ему необходимо прийти в прокуратуру, - цитирует заместителя генпрокурора "Эхо Кавказа". - Мы хотим довести до всех, что это никакое не сведение счетов, ни чья-то корыстная или личная заинтересованность. В принципе, можно сказать, что его политическая судьба на сегодняшний день определена, и никто не хочет использовать правоохранительные органы республики как рычаг давления".

В свою очередь министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев также опроверг распространенное в СМИ высказывание Дзамболата Тедеева, что на его сторону "перешли 19 сотрудников югоосетинского ОМОНа", которые, по его словам, "написали рапорты об увольнении" и уже этой ночью дежурили у его дома.

"Это высказывание не соответствует действительности, все сотрудники ОМОН исполняют свои служебные обязанности", - приводит слова Валиева ИА "ОСинформ".

Тедеев использует технологию "цветной революции"

Кроме того, Госкомитет информации, связи и массовых коммуникаций республики вчера вечером, 2 октября, также распространил заявление, в котором призывает СМИ "не разводить информационную истерию вокруг событий в Южной Осетии".

"В преддверии президентских выборов в РЮО некоторые силы пытаются раскачать ситуацию в республике, в том числе и в информационном плане, обращаясь через интернет-ресурсы с разными призывами и активно сотрудничая с грузинской стороной в информационной сфере", - говорится в сообщении Госкомитета. Там также отмечается, что Тедеев и его сторонники "уже не однократно выступали и выступают в грузинских средствах массовой информации, которые оказывают им информационную поддержку в целях достижения своих целей в противоборстве с законом, что не может не вызывать крайнее возмущение местного населения".

Грузинские СМИ не могут считаться достоверным источником о событиях в Южной Осетии

В числе грузинских СМИ, оказывающих Тедееву информационную поддержку, Госокмитет называет телеканал "ПИК", "который создан при участии западных стран специально для распространения лжи и дезинформации против России и Южной Осетии, через который Дзамболат Тедеев также озвучил свое намерение бороться за президентский пост в Республике Южная Осетия".

"В свете вышеизложенного, наводит на определенные размышления, что Тедеев и его сторонники фактически используют технологию "цветной революции", которая имела успех в Грузии, - подчеркивают в ведомстве. - Представители грузинских СМИ всегда извращали реальное положение дел в республике, нарушая принцип объективности, непредвзятости и журналисткой этики, в связи с чем с 2007 года не получали аккредитацию в Южной Осетии. Поэтому грузинские СМИ не могут считаться достоверным источником о событиях, которые происходят в республике".

В связи с этим Госкомитет призывает СМИ опираться на информацию собственных корреспондентов.

Напомним, что сам Джамболат Тедеев 2 октября написал обращение на имя президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, в котором указывает, что "беспрецедентные массовые волнения, начавшиеся в республике в последние дни", говорят о том, что регион "в шаге от политической катастрофы". Тедеев предлагает Кокойты сесть за стол переговоров и урегулировать ситуацию.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей