02 октября 2011, 19:05

В Цхинвале сотни человек живым щитом окружили дом Тедеева

В настоящее время дом главного тренера сборной России по вольной борьбе, претендента на пост президента республики Джамболата Тедеева в Южной Осетии окружен людьми в количестве около 700 человек, которые встали живым щитом для защиты лидера оппозиции от ареста, говорится в сообщении, поступившем "Кавказскому узлу" в 18:48 через sms-сервис.

По словам юриста штаба Тедеева Михаила Ханикаева, дом оппозиционера плотно окружен сотрудниками ОМОНа, СОБРа и криминальной милиции, которые ожидают приказа арестовать Тедеева.

"Мы готовимся к отражению штурма. Тедеева скорее всего готовятся депортировать, так как держать его в тюрьме здесь не смогут - народ Южной Осетии пойдет на митинги и забастовки", - сказал Ханикаев. 

"Мы будем стоять здесь до последнего, - говорит Инга Габараева, находящаяся у дома Тедеева. - Все мы сегодня свидетели того, что в Южной Осетии диктатура, а не демократия, и до правового государства нам еще далеко. Если арестуют Тедеева, то пусть арестуют все юго-осетинское общество, ведь мы на его стороне. Мы хотим перемен в жизни, а с сегодняшними властями это невозможно".

Как сообщал "Кавказский узел", ЦИК отказал Тедееву в регистрации кандидатом, обосновав отказ тем, что он последние 10 лет не проживал на территории Южной Осетии. Тедеев считает, что власти специально изменили избирательное законодательство Южной Осетии, чтобы не допустить его к выборам, которые пройдут 13 ноября.

Правоохранительные органы Южной Осетии возбудили в отношении Джамболата Тедеева уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков. 30 сентября сторонники Тедеева, ожидая начала заседания Центризбиркома и решения по регистрации Тедеева в качестве кандидата в президенты республики, вышли на улицы Цхинвала. Здание правительства, где находится ЦИК Южной Осетии, было взято под охрану сотрудниками правоохранительных органов из-за вооруженного инцидента. По словам очевидцев, перед зданием правительства в Цхинвали для поддержки Тедеева собралось от 150 до 200 человек.

После того, как стали известны результаты голосования членов ЦИК, согласно которым Джамболат Тедеев не был утвержден кандидатом в президентыего сторонники разошлись. Поддерживающие Тедеева люди  все время приходят к его дому.

По словам самого Тедеева, за прошедшую ночь увеличилось количество задержанных его сторонников - их уже около 90 человек. Ранее штаб Тедеева сообщал, что 1 октября у его дома было задержано 25 человек, 20 из них арестованы, и к ним не пускали адвокатов и родственников. Однако заместитель генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев заявил, что задержано только пять человек, из них двое - арестованы на 15 суток.

Тедеев, в свою очередь, написал обращение на имя президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, в котором предлагает сесть за стол переговоров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 00:08

19 апреля 2019, 00:02

18 апреля 2019, 23:13

18 апреля 2019, 22:32

18 апреля 2019, 22:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей