02 октября 2011, 17:30

Оппозиционер Тедеев предложил президенту Южной Осетии Кокойты переговоры

Сегодня главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев, которому было отказано в регистрации в качестве кандидата в президенты Южной Осетии, выступил с обращением к действующему президенту республики Эдуарду Кокойты, в котором призвал не развязывать конфликт "внутри народа" и начать переговоры с оппозицией.

По мнению Тедеева, "беспрецедентные массовые волнения, начавшиеся в Южной Осетии в последние дни", говорят о том, что регион находится "в шаге от политической катастрофы".

"Заявления о моей виновности в развязывании этой ситуации являют собой пример беспрецедентной и безответственной лжи, ибо любому человеку, живущему в Южной Осетии, известно, что до такого состояния народ привели, прежде всего, несправедливые условия жизни", - говорится в обращении Тедеева.

Как заявляет Тедеев, "в определенных обстоятельствах народ имеет право защищать себя, своих близких, свою страну от угрозы распада не только политическими, но и любыми доступными ему методами и средствами". При этом, по его мнению, "с учетом нынешних политических тенденций в стране и мире никто не может исключать социальных потрясений", но "вся полнота юридической и исторической ответственности за подобное развитие событий" в этом случае ложится на действующего руководителя государства.

Нельзя позволить развязаться конфликту внутри народа, иначе на месте Южной Осетии возникнет вторая Ливия

"Поэтому, исполняя свой гражданский долг, требуем и от Вас исполнить свой: дать публичную оценку деструктивной деятельности вашей команды, развязавшей настоящий террор против мирных граждан, и немедленно отправить их в отставку", - говорится в обращении Тедеева.

Оппозиционер также указывает, что "риск распада народа Южной Осетии на своих и врагов вполне реален", и считает, что главное сейчас - "не допустить кровопролития, не позволить развязаться конфликту внутри народа, потому что, в этом случае в эту нишу устремятся наши внешние враги".

"Тогда на месте Южной Осетии может возникнуть вторая Ливия. Наша задача - найти самый спокойный выход из ситуации. Всем политическим силам нужно сделать все, чтобы не допустить гражданской войны", - считает оппозиционер, подчеркивая необходимость гарантировать безопасность всем жителям Южной Осетии, "независимо от политических симпатий".

"Я в очередной раз обращаюсь к Вам с предложением - сесть за стол переговоров и урегулировать нынешнюю критическую ситуацию, - отмечается в обращении Тедеева. - Вам должно быть известно - наш прославленный земляк, депутат Госдумы Арсен Фадзаев выразил намерение стать посредником в этом деле. Я полностью его поддерживаю и призываю Вас поддержать данную инициативу".

О реакции Кокойты на обращение Тедеева пока не сообщается.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 октября ЦИК издал постановление об отказе Тедееву в регистрации кандидатом, обосновав отказ тем, что он последние 10 лет не проживал на территории Южной Осетии. Тедеев считает, что власти специально изменили избирательное законодательство Южной Осетии, чтобы не допустить его к выборам, которые пройдут 13 ноября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 01:41

  • Политологи прогнозируют серьезное противостояние на промежуточных выборах в Тбилиси

    На промежуточных выборах в парламент Грузии от Мтацминдского района Тбилиси оппонентом кандидата от правящей партии "Грузинская мечта" Георгия Кахадзе стал представитель объединения партий "Свободные демократы" и "Европейская Грузия" Шалва Шавгулидзе. Оппозиционное "Единое национальное движение" поддержало кандидатуру Шавгулидзе, так как у них общие цели - свержение режима Иванишвили и стремление в евроатлантические структуры. Результаты промежуточных выборов в Тбилиси станут индикатором общественного настроя, заявили "Кавказскому узлу" грузинские политологи.

21 апреля 2019, 00:28

  • ЕСПЧ зарегистрировал жалобу азербайджанского активиста о проверках на таможне

    Азербайджанский правозащитник, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Кязымлы пожаловался в Европейский суд по правам человека, что его постоянно безосновательно подвергают тщательным проверкам на выезде из Азербайджана и въезде в страну. Европейский суд по правам человека 19 апреля уведомил активиста о том, что зарегистрировал его жалобу.

20 апреля 2019, 23:26

20 апреля 2019, 22:55

  • 1 Защита Цкаевой обвинила свидетеля в халатности

    На заседании суда 19 апреля по делу о смерти Владимира Цкаева были допрошены шесть свидетелей. После допроса одного из коллег подсудимых адвокат Земфиры Цкаевой потребовала привлечь его к уголовной ответственности, а судья не исключил вынесения частного постановления.

20 апреля 2019, 22:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей