01 октября 2011, 02:35

Обстановка в Цхинвали стабилизировалась

Обстановка в Цхинвали, связанная с вооруженным инцидентом перед зданием правительства Южной Осетии, стабилизировалась. Сторонники кандидата на выборы президента Джамболата Тедеева разошлись.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 сентября сторонники главного тренера РФ по вольной борьбе Джамболата Тедеева, ожидая начала заседания избиркома, вышли на улицы Цхинвали. Здание правительства, где находится ЦИК Южной Осетии, было взято под охрану сотрудниками правоохранительных органов из-за вооруженного инцидента, произошедшего в здании правительства. По словам очевидцев, на Театральной площади перед зданием правительства в Цхинвали для поддержки Тедеева собралось от 150 до 200 человек.

После того, как стали известны результаты голосования членов ЦИК, согласно которым Джамболат Тедеев не проходит кандидатом в президенты, его сторонники разошлись, чему в немалой степени также поспособствовал дождь. Сам Тедеев убыл из ЦИК, и о дальнейшиx планаx его действий, кроме оспаривания решения комиссии в суде, ничего не известно. Оцепление вокруг здания пока не снято.

По словам очевидцев, днем 30 сентября перед зданием правительства после словесной перепалки между Тедеевым и генеральным прокурором республики Хугаевым в холле дома правительства сторонники претендента на выборы ворвались в здание, пробив пластиковые окна и входные двери. Как рассказывают очевидцы, ситуация была накалена, однако Тедеев призывал толпу успокоится.

В югоосетинском обществе заговорили даже о возможности начала гражданской войны, если бы ситуацию вовремя не взяли под контроль как правоохранительные органы, так и сами участники митинга перед зданием правительства.

Пока официальный Цхинвали воздерживается от комментариев. Такой же позиции придерживаются и в штабе Тедеева. Решение ЦИК принятое относительно регистрации Тедеева будет опубликовано 1 октября.

13 ноября в Южной Осетии пройдут выборы главы республики, так как второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается.

24 сентября Джамболат Тедеев направил в ЦИК республики письмо, в котором выразил обеспокоенность обстановкой вокруг предстоящих президентских выборов, и в частности "непрекращающихся угроз применения силовых и иных незаконных методов давления" на него и членов инициативной группы, выдвинувшей его кандидатуру.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 09:52

25 мая 2019, 08:59

25 мая 2019, 08:17

25 мая 2019, 07:59

25 мая 2019, 07:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей