30 июля 2011, 02:45

Эдуард Кокойты: Южная Осетия хочет создать союзное государство с Россией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Южная Осетия рассматривает себя, как независимый субъект международного права, но будет стремиться к созданию союзного государства с Россией, заявил президент республики Эдуард Кокойты.

"Мы строим независимое государство, народ которого всегда будет помнить неоценимую помощь, оказанную нам Российской Федерацией, и, безусловно, будем стремиться к созданию с ней союзного государства. Россия для нас всегда была, есть и остается основным стратегическим партнером и союзником", - подчеркнул он.

В этом контексте глава государства заявил, что до событий августа 2008 года вопрос объединения юга и севера Осетии был очень актуальным, однако своей непродуманной агрессивной политикой Тбилиси сделала все для того, чтобы Южная Осетия стала независимым государством. "России чужие территории не нужны и намерений аннексировать территорию нашей республики у Российской Федерации нет", - констатировал Кокойты.

Президент особо отметил, что РФ в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства по оказанию помощи Южной Осетии, которая была разрушена "не за пять дней боевых действий в августе 2008 года, а на протяжении всех восемнадцати лет противостояния с Грузией".

Вместе с тем, по мнению Кокойты, у Южной Осетии есть все возможности, потенциал и ресурсы, чтобы стать самодостаточным государством. "Быть нахлебниками не в крови у осетин. Мы – народ-труженик, и мы хотим строить и созидать", - сказал президент.

В соответствии с имеющимися международными соглашениями Россия создает все условия для того, чтобы независимость Южной Осетии развивалась и укреплялась, передает слова Эдуарда Кокойты, высказанные в интервью японской газете «Майнити», официальный сайт президента Южной Осетии.

Глава Южной Осетии ранее высказывался за вхождение в Союз России и Белоруссии. Как писал "Кавказский узел", об этом он, в частности, заявил в конце августа 2009 года, уточнив при этом, что речь не идет о вхождении в состав РФ. А примерно за месяц до этого Кокойты не исключал присоединения ЮО к России.

"Кавказский узел" сообщал, что после августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

23 июля 2024, 16:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей