×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
14:40, 23 июля 2010

В Ставропольском крае медики приступают к масштабному исследованию заболеваемости детей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министерство здравоохранения Ставропольского края совместно со Ставропольской государственной медицинской академией начинает работу по соглашению с Российской академией медицинских наук (РАМН) института педиатрии Москвы о комплексном исследовании заболеваемости детей и подростков края. 29 июня прошло первое с московскими коллегами совместное совещание.

Для исследования компьютер отберёт 12 тысяч детей из различных районов края. "Это будут дети разных возрастов и со своими недугами. Таким образом формируется "срез" для исследования. По большому счёту, речь идёт не столько о научном эксперименте, сколько о необходимой и важной работе, которая благодаря взаимодействию с РАМН института педиатрии получит новый импульс развития", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Инна Скорик, заместитель министра здравоохранения Ставропольского края.

Сначала специалисты Российской академии медицинских наук изучат амбулаторные карты выбранных детей, проанализируют информацию об общем состоянии их здоровья. Затем каждого ребенка ждет углубленное медицинское обследование специально созданными бригадами врачей.

Само соглашение об исследовании было заключено 10 марта текущего года. Полученные исследования планируется использовать для выработки стратегии эффективного оздоровления детей и подростков в стране.

Заключённое соглашение – прецедент в масштабах ЮФО и СКФО. В России подобные проекты уже осуществляются в Москве, Красноярске, Екатеринбурге, Казани, Санкт-Петербурге. Ставропольский край в данном ряду оказался не случайно.

"Новый масштабный проект только активизировал совместную с РАМН института педиатрии работу, которая ведётся медицинскими научными силами Ставрополья десятилетиями. За время сотрудничества накоплен опыт взаимодействия по разным направлениям, в том числе, по охране материнства и детства", - говорит Инна Скорик, добавляя, что на Ставрополье дети болеют теми же болезнями, что и на других территориях СКФО.

По словам Скорик, глубокие обследования детей с раннего возраста важны, потому что долгое время заболевание у ребёнка может не проявляться. "Только если его "схватить" вовремя, можно рассчитывать на успех. Особенно важно это при недугах нервно-психической сферы. К сожалению, случается, что при родах младенцы получают травмы черепа. Они беспокойны, плохо едят, плаксивы. С возрастом заболевание осложняется опасными симптомами. А пролеченные дети совершенно не отличаются от сверстников", - поясняет замминистра.

Отдел охраны материнства и детства министерства здравоохранения, соответствующие кафедры Ставропольской медакадемии уже подготовили для обследования детей все необходимые документы. "У нас с министерством здравоохранения сложился крепкий тандем, и в этом мы видим залог успеха", –  сказала корреспонденту "Кавказского узла" ректор Ставропольской государственной медакадемии Валентина Муравьёва.  

Как сообщила проректор по лечебной работе медакадемии Виктория Францева, с началом нового учебного года пойдёт отбор детей для обследований, завершить которые планируется весной 2011 года.

О необходимости такого исследования говорят и обычные жители края. Преподавателя истории Марину З. очень волнует пагубная тенденция раннего пристрастия детей к курению, алкоголю, наркотикам: "Уверена, надо выявлять таких ребят, и чем раньше, тем больше надежды на  излечение. Хорошо, если новый проект медиков Ставрополя и Москвы поможет в этом".

Своими мыслями по поводу реализации масштабного проекта поделился молодой журналист, студент факультета филологии и журналистики СГУ Георгий Туз. "Мой дед, Георгий Шумаров, был хорошим писателем, но большую часть своей жизни отдал детской хирургии. Он боролся за жизнь каждого ребёнка. Сейчас мой дядя продолжает его дело, и знаю, что рождение стопроцентно здоровых детей, к сожалению, большая редкость", - отмечает студент.

"Недавно прочитал, что каждый год мы теряем по миллиону россиян, - продолжает будущий журналист. - Причём почти 400 тысяч человек – это алкоголики и наркоманы. У нас на кладбище есть целые "молодёжные кварталы". Конечно, только силами медицины эту проблему не решить. Но и без медицины изменить  жуткую статистику не удастся".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что краевой центр, город Ставрополь вступил в пятую фазу проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Здоровые города", которая продлится до 2013 года. Краевой центр стал единственным из городов России, получившим соответствующую аккредитацию в Европейской сети ВОЗ. Ставрополь является одним из 80 городов Европы, подписавших Хартию за устойчивое развитие, и включен в проект "Здоровые города" более 10 лет назад.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тамара Дружинина

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
12:24, 8 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Случайность или умысел? Про ситуацию с «Вечным огнем» в Лермонтове
09:31, 16 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Город-спутник и другое. Жителей Кавминвод волнует массовая застройка курорта
15:47, 3 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Помог срок давности. Об одном судебном мыльном пузыре
Все блоги
Блогеры
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
12:24, 8 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Случайность или умысел? Про ситуацию с «Вечным огнем» в Лермонтове
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
14:13, 4 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Массовая застройка Кисловодска. Страсти не утихают
09:31, 16 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Город-спутник и другое. Жителей Кавминвод волнует массовая застройка курорта