10 июня 2010, 15:52

В Дагестане публикации в двух газетах признаны судом экстремистскими

Статьи, опубликованные в дагестанских газетах "Свободная Республика" и "Мера понимания", согласно решению суда, признаны содержащими элементы экстремизма и включены в федеральный список экстремистских материалов.

По информации, полученной сегодня корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, данное ведомство постоянно проводит мониторинг средств массовой информации на предмет наличия в них материалов экстремистской направленности.

По результатам этой работы прокуратура установила факты публикаций в газетах "Мера понимания" №№ 2 (3), 5 (6) и "Свободная Республика" № 40 (189) от 02.10.2009 года экстремистских материалов, "содержащих высказывания, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды, и высказывания, направленные на пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их национальной и религиозной принадлежности".

"Судом удовлетворены заявления прокурора республики о признании указанных публикаций экстремистской литературой и включении их в федеральный список экстремистских материалов", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре, не уточнив, дату принятия решения.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", в газете "Свободная Республика" была опубликована статья Багаудина Узунаева, посвященная похоронам убитого в Москве главы администрации Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова. В заметке, по мнению прокуратуры, которое поддержал суд, автор допустил оскорбительные высказывания в отношении одного из дагестанских этносов.

Главный редактор газеты "Свободная Республика" Заур Газиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что еще не получил решение суда о признании статьи экстремистской.

"Когда у нас на руках будет судебное решение, то совместно с юристами мы решим, станем обжаловать это решение или нет", - сказал Заур Газиев.

Что касается газеты "Мера понимания", то в ней, по мнению прокуратуры, содержались оскорбительные высказывания в адрес представителей еврейской национальности. Газету издает и распространяет Александр Мягков. Учредителем издания является некое "Дагестанское региональное отделение общероссийского народного движения "Курс правды и единения".

В редакции издания получить комментарии не удалось.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и противодействии экстремизму прокуратуры Дагестана Тугай Тугаев, признаны экстремистскими две публикации - по одной в каждой из указанных газет. Никаких других санкций в отношении этих СМИ пока не предусмотрено.

"Но если данные издания продолжат публикацию статей экстремистской направленности, то может быть поставлен вопрос о прекращении деятельности СМИ", - сказал Тугай Тугаев.

Напомним, что в Дагестане главный редактор газеты "Черновик" Надира Исаева, журналисты Артур Мамаев, Тимур Мустафаев, Магомед Магомедов и юрист ООО "Свобода Слова", которое является учредителем еженедельника, Биякай Магомедов обвиняются в умышленном распространении информации, призванной возбудить вражду в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Комментируя процесс по делу газеты "Черновик", директор ростовского регионального центра "Право и СМИ" Анжела Синеок отметила, что власти используют статью 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" для подавления свободы слова.

Эксперт считает, что власти стремятся закрыть "Черновик". "Вначале против этой газеты пытались возбудить дело по статье 280 УК РФ, пытались обвинить газету в распространении террористических идей. Не получилось. Потом обвинили их по 282-й - разжигание розни и социальной ненависти по отношению к социальной группе под названием "милиция". Чем пикантно это судебное разбирательство, что милиционеры подтвердили: и пытки, и взятки - все это у нас есть", - говорит Синеок.

Однако, по мнению председателя Союза журналистов Дагестана, секретаря Союза журналистов России Али Камалова, по степени свободы прессы Дагестан занимает лидирующую позицию среди регионов Северного Кавказа.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 12:59

  • Ягублу усомнился в объективности расследования его избиения силовиками

    Прокуратура Азербайджана начала расследование по жалобе оппозиционного политика Тофига Ягублу на избиение его силовиками. 3 декабря он был допрошен в качестве свидетеля. Однако Ягублу не верит в объективность расследования и заявляет, что его жалоба связана с необходимостью соблюдения процедур для последующего обращения в ЕСПЧ.

04 декабря 2021, 12:13

04 декабря 2021, 11:11

04 декабря 2021, 10:10

04 декабря 2021, 09:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей