10 июня 2010, 15:52

В Дагестане публикации в двух газетах признаны судом экстремистскими

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Статьи, опубликованные в дагестанских газетах "Свободная Республика" и "Мера понимания", согласно решению суда, признаны содержащими элементы экстремизма и включены в федеральный список экстремистских материалов.

По информации, полученной сегодня корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, данное ведомство постоянно проводит мониторинг средств массовой информации на предмет наличия в них материалов экстремистской направленности.

По результатам этой работы прокуратура установила факты публикаций в газетах "Мера понимания" №№ 2 (3), 5 (6) и "Свободная Республика" № 40 (189) от 02.10.2009 года экстремистских материалов, "содержащих высказывания, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды, и высказывания, направленные на пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их национальной и религиозной принадлежности".

"Судом удовлетворены заявления прокурора республики о признании указанных публикаций экстремистской литературой и включении их в федеральный список экстремистских материалов", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре, не уточнив, дату принятия решения.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", в газете "Свободная Республика" была опубликована статья Багаудина Узунаева, посвященная похоронам убитого в Москве главы администрации Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова. В заметке, по мнению прокуратуры, которое поддержал суд, автор допустил оскорбительные высказывания в отношении одного из дагестанских этносов.

Главный редактор газеты "Свободная Республика" Заур Газиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что еще не получил решение суда о признании статьи экстремистской.

"Когда у нас на руках будет судебное решение, то совместно с юристами мы решим, станем обжаловать это решение или нет", - сказал Заур Газиев.

Что касается газеты "Мера понимания", то в ней, по мнению прокуратуры, содержались оскорбительные высказывания в адрес представителей еврейской национальности. Газету издает и распространяет Александр Мягков. Учредителем издания является некое "Дагестанское региональное отделение общероссийского народного движения "Курс правды и единения".

В редакции издания получить комментарии не удалось.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и противодействии экстремизму прокуратуры Дагестана Тугай Тугаев, признаны экстремистскими две публикации - по одной в каждой из указанных газет. Никаких других санкций в отношении этих СМИ пока не предусмотрено.

"Но если данные издания продолжат публикацию статей экстремистской направленности, то может быть поставлен вопрос о прекращении деятельности СМИ", - сказал Тугай Тугаев.

Напомним, что в Дагестане главный редактор газеты "Черновик" Надира Исаева, журналисты Артур Мамаев, Тимур Мустафаев, Магомед Магомедов и юрист ООО "Свобода Слова", которое является учредителем еженедельника, Биякай Магомедов обвиняются в умышленном распространении информации, призванной возбудить вражду в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Комментируя процесс по делу газеты "Черновик", директор ростовского регионального центра "Право и СМИ" Анжела Синеок отметила, что власти используют статью 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" для подавления свободы слова.

Эксперт считает, что власти стремятся закрыть "Черновик". "Вначале против этой газеты пытались возбудить дело по статье 280 УК РФ, пытались обвинить газету в распространении террористических идей. Не получилось. Потом обвинили их по 282-й - разжигание розни и социальной ненависти по отношению к социальной группе под названием "милиция". Чем пикантно это судебное разбирательство, что милиционеры подтвердили: и пытки, и взятки - все это у нас есть", - говорит Синеок.

Однако, по мнению председателя Союза журналистов Дагестана, секретаря Союза журналистов России Али Камалова, по степени свободы прессы Дагестан занимает лидирующую позицию среди регионов Северного Кавказа.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 марта 2023, 22:35

21 марта 2023, 21:41

  • Подтверждена гибель на Украине кубанского казака

    Войсковой судья Кубанского казачьего войска Александр Коржов погиб в ходе военной операции на Украине, сообщил заместитель губернатора Краснодарского края. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 119 уроженцев Кубани.

21 марта 2023, 20:46

21 марта 2023, 19:48

  • Публикация в соцсети стала поводом для преследования Орлова

    Экспертиза сочла, что в статье, написанной Олегом Орловым для французского издания, текст которой правозащитник опубликовал на своей странице в соцсети, имеются признаки дискредитации российской армии. Орлов в ходе допроса пояснил, что выражал лишь личное мнение. По этому делу следствие избрало ему меру пресечения в виде подписки о невыезде, Орлов ожидает допроса по делу о реабилитации нацизма.

21 марта 2023, 18:50

  • Госдеп США указал на множественные нарушения прав человека в Азербайджане

    Государственный департамент США в годовом отчете о положении дел с правами человека в мире, в части касающейся Азербайджана, отметил случаи произвольных задержаний, пыток, наличие политических заключенных, политически мотивированных репрессий, отсутствие независимых судов, ограничение свободы слова и СМИ  и другие нарушения прав человека. Доклад объективно отражает ситуацию в стране, но западные политические структуры, помимо констатации фактов, должны требовать соблюдения Азербайджаном своих международных обязательств в области прав человека, подчеркнули бакинские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей