28 ноября 2009, 23:15

Списки пострадавших в катастрофе «Невского экспресса» будут готовы 30 ноября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Списки погибших и пострадавших при крушении поезда "Невский экспресс" до конца дня 30 ноября будут переданы в правительство, после чего будут выплачиваться компенсации, сообщил сегодня первый вице-премьер Виктор Зубков журналистам по итогам заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧП на железной дороге.

 

Отметим, что в момент катастрофы в поезде находились более 660 человек. РЖД разместила на своем сайте список пассажиров "Невского экспресса", обратившихся за медицинской помощью в лечебные учреждения. По последним данным, всего в результате катастрофы погибли 26 человек. Об этом сообщил источник в городской администрации Твери. По данным Генпрокуратуры, пострадали 60 человек.

"К концу дня понедельника я прошу эти списки выверить", - сказал Виктор Зубков. "Чтобы нам не затянуть с выпуском распоряжения правительства по компенсации этих средств", - отметил он.

В свою очередь пассажирам, опоздавшим на самолеты из-за задержки поездов после крушения "Невского экспресса", деньги за билет должны возвращаться "без штрафов", считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Надеюсь, государство пойдет навстречу пассажирам, и будет подписан документ, чтобы им без штрафов возвращали деньги за билет", - сказала Тюрина.

"Я знаю, что сейчас очень большое количество людей и на Московском вокзале в Питере, и на Ленинградском вокзале в Москве сдают билеты на поезда, и многие, которые стыковались с какими-то самолетами, вынуждены сдавать билеты на самолеты", - цитирует пресс-секретаря РСТ агентство "Газета.Ru".

В настоящее время специализированные отряды МЧС, работавшие на месте крушения "Невского экспресса", возвращаются на места постоянного базирования. Об этом  сообщил глава МЧС Сергей Шойгу. По его словам, поисковые мероприятия на месте аварии завершаются. Он также отметил, что сейчас "основная работа приходится на психологов и медиков", передает агентство ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", предполагается выделить из Резервного фонда правительства в связи с чрезвычайной ситуацией единовременное пособие членам семей погибших в катастрофе в размере 300 тысяч рублей на каждого погибшего в равных долях на каждого члена семьи.

"Что касается пособия гражданам, получившим в результате этого события травмы тяжелой и средней формы, то здесь - 100 тысяч, а также 50 тысяч при легкой степени тяжести", - сказала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Сегодня же президент РЖД Владимир Якунин сообщил о решении его компании также выплатить пособие пострадавшим.

"Все пассажиры железнодорожного транспорта застрахованы - существует обязательное и добровольное страхование. Но помимо этого, мы приняли решение семьям погибших оказать материальную помощь в размере до 500 тысяч рублей, а раненым - 100 тысяч рублей", - заявил Якунин.

В настоящий момент судьба 18 пассажиров "Невского экспресса", которые пока не обнаружены, продолжает оставаться неизвестной.

Напомним, что больницы Санкт-Петербурга приняли 48 пострадавших при крушении поезда "Невский экспресс". В аварии пострадали трое иностранцев - из Бельгии, Италии и Азербайджана.

По факту крушения "Невского экспресса" уголовное дело возбуждено по двум статьям - 205 (терроризм) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

По словам главы ФСБ Александра Бортникова, причиной катастрофы "Невского экспресса" стал взрыв самодельного взрывного устройства мощностью 7 кг.

Как сказал сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев, по делу о подрыве "Невского экспресса" появились подозреваемые.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 06:13

  • Убийство похитителя невесты в Ингушетии создало повод для кровной мести

    Согласно местным обычаям, родственники жителя Ингушетии, который был убит после похищения невесты, могут объявить кровную месть убийце, отметила этнограф Макка Албогачива. При этом тревогу вызывает судьба похищенной невесты, так как ее родные ранее были против этого замужества, и теперь могут ее убить за непослушание, подчеркнула журналистка Светлана Анохина.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей