Концерт Арт-группы "Хор Турецкого" в Сухуме, 17 августа 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

19 августа 2009, 15:00

В Абхазии активизировалась культурная жизнь

В столице Абхазии Сухуме с большим успехом прошел концерт Арт-группы "Хор Турецкого", которая впервые прибыла в республику при поддержке правительства республики и при финансовом участии российского бизнесмена Андрея Дудко.

Концерт прославленного коллектива приурочен к годовщине признания независимости Абхазии Россией, и состоялся 17 августа вечером на площади Свободы под открытым небом.

На нем присутствовал президент Сергей Багапш, спикер Нугзар Ашуба и другие представители руководства Абхазии.

Перед началом концерта руководитель хора Михаил Турецкий поздравил народ Абхазии с признанием независимости и пожелал "Стране души" мира и процветания.

После концерта, длившегося около двух часов и сопровождавшегося бурными аплодисментами, со словами благодарности к артистам обратился министр культуры Нугзар Логуа. Он назвал настоящим праздником для жителей Абхазии выступление знаменитого во всем мире коллектива.

Нугзар Логуа выразил признательность всем, кто причастен к организации этого культурного события.

Отметим, что 17 июля в Абхазской государственной филармонии открылся VIII ежегодный фестиваль классической музыки "Хибла Герзмава приглашает....", в рамках которого состоялся совместный концерт солистки театра Станиславского и Немировича-Данченко, заслуженной артистки РФ и народной артистки Абхазии Хиблы Герзмава и "Джаз-трио Даниила Крамера". 19 июля Хибла Герзмава представила абхазской публике молодых абхазских оперных певцов, обучающихся в российских музыкальных вузах.

4 сентября состоится главное событие фестиваля - концерт камерного оркестра "Виртуозы Москвы". Нынешний фестиваль певица посвящает юбилею известного писателя Фазиля Искандера, которому в марте этого года исполнилось 80 лет.

"Мне хотелось сделать для Фазиля Абдуловича что-то красивое и доброе, потому что он дает мне мифический импульс для того, чтобы быть мудрее", - отметила Хибла Герзмава.

11 августа в Абхазской государственной филармонии состоялся сольный концерт заслуженной артистки РФ и народной артистки Республики Абхазия Алисы Гицба.

Выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных Алиса Гицба - сегодня солистка одного из самых известных в России и за границей московских театров "Геликон-Опера". В ее репертуаре более двадцати спектаклей. А. Гицба побывала с гастрольными турами в Австрии, Германии, Франции, США.

На концерте были исполнены народные испанские песни Мануэля Фальи, произведения об Испании бразильских и португальских авторов, а также французских композиторов.

"Я выбрала для сухумского концерта испанскую музыку, потому что, мне кажется, по темпераменту и по мелодике она близка к абхазским народным песням", - сказала Алиса Гицба журналистам.

Певица придала концерту еще и театральную зрелищность. В этом ей помогла выпускница Академии им. Гнесиных, молодой музыковед Эсма Джениа, которая занималась режиссурой концерта. Аккомпанировала на фортепиано аспирантка Московской консерватории, уроженка города Очамчира София Нармания,

12 августа в Сухуме, а затем в Пицунде с большим успехом прошел концерт российской джаз-группы "Фонограф".

Отметим, что 20 августа на республиканском стадионе состоится концерт звезд эстрады Кавказа, а 25 августа - в Абхазской государственной филармонии состоится концерт уроженца Абхазии Одиссея Аджинджал.

Как сообщил министр культуры Абхазии Нугзар Логуа, со дня открытия после капитального ремонта Абхазской государственной филармонии весной этого года, активизировалась культурная жизнь столицы. В филармонии ежедневно проходят концерты, и вплоть до конца сентября расписан практически каждый день.

А на сцене Абхазского драмтеатра начались репетиции нового спектакля "Али-бей". Режиссер постановщик - Нелли Эшба.

Это историческая драма в четырех действиях, отображающая события, имевшие место в Египте во второй половине ХVIII века во время правления Али-Бея. Это мамлюкский правитель впервые за долгое время турецкого владычества сумел добиться независимости Египта от Оттоманской империи.

В своей борьбе против Турции Али-Бей умело использовал обстановку первой русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. и повлиял на ее исход. Средиземноморская эскадра под командованием графа Орлова-Чесменского поддержала с Али-Беем военно-политические связи и оказывала ему помощь.

В пьесе показан художественный образ исторической личности, имя которой и дало название драме. Султан независимого Египта выделен в обстановке острой политической борьбы, отмеченной жестокостью противоборствующих сторон и одновременно на фоне прогрессивных реформ во время правления Али-бея.

По словам министра культуры Нугзара Логуа, уже подготовлены 48 сценических костюмов, готовятся к завершению декорации к спектаклю. В спектакле восемь главных действующих лиц, в роли Али-Бея - актер Абхазского драмтеатра Леонид Хишба.

"Мы все с нетерпением ждем премьеры спектакля. Хочу отметить, что это достаточно сложный и дорогостоящий проект стоимостью 3 млн. рублей", - отметил министр культуры Логуа.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 03:44

  • Андрей Гетманов заявил о невиновности

    Бывший мэр Майкопа Андрей Гетманов, обвиняемый в вымогательстве, незаконном хранении боеприпасов и мошенничестве, заявил на первом заседании суда о готовности доказать свою невиновность.

28 июля 2021, 03:06

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей