24 января 2002, 17:24

ПАСЕ обсуждает положение в Чечне

На нынешней сессии ПАСЕ меняется высшее руководство ассамблеи: председательское кресло лорда Рассела-Джонстона занял вчера представитель Австрии Петер Шайдер. С основным докладом по Чечне в этот раз выступает не Фрэнк Джадд, а Тадеуш Ивиньски - председатель комиссии ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и демографии. Г-н Ивиньски накануне сессии посетил Чечню и Ингушетию, чтобы познакомиться с ситуацией в лагерях вынужденных переселенцев. По его мнению, в центрах временного размещения на территории Чечни сегодня уже созданы достаточные условия для возвращения людей. О положительных сдвигах именно в области решения проблем беженцев говорил вчера на прощальной пресс-конференции и лорд Рассел-Джонстон. А председатель СЕ Швиммер даже заявил, что ситуация с правами человека на Северном Кавказе "движется в позитивном направлении, хотя предстоит решить еще множество проблем".

Смена настроений в Европе уже вызвала вполне предсказуемую реакцию на Северном Кавказе. Лидеры чеченцев, живущих в ингушских палаточных городках, отнеслись к последним высказываниям настороженно. Вчера позицию руководства СЕ начали критиковать и правозащитники. Депутат Госдумы Сергей Ковалев заявил, что, по его мнению, Совет Европы не хочет влиять на гуманитарную ситуацию в Чечне и этим фактически поддерживает Кремль.

Однако говорить о единстве взглядов европейских и российских парламентариев на проблему Северного Кавказа все же не приходится. В целом проявляя терпимость, наблюдатели от ПАСЕ не перестают напоминать о продолжающихся зачистках, исчезновениях людей в республике и упорном нежелании российского руководства идти на переговоры. Сопредседатель рабочей группы "Госдума-ПАСЕ" Дмитрий Рогозин считает, что принципиальная разница подходов сохраняется: "Мне кажется, что в ПАСЕ несколько поверхностно судят о том, что происходит в Чечне, несмотря на то что они там бывают. Мы были воспитаны в разных системах, поэтому и глаза у нас видят разные вещи".

источник: Газета "Время Новостей" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2021, 15:44

  • Волгоградский суд смягчил приговор врачам по делу Елены Мачкалян

    Апелляционная инстанция исключила обвинение врачей Волжского перинатального центра Натальи Андреевой и Елены Поповой в совершении преступления по предварительному сговору и сократила им срок лишения свободы до года и девяти месяцев, сообщил сегодня Волгоградский областной суд.

27 сентября 2021, 14:44

27 сентября 2021, 13:59

27 сентября 2021, 13:27

27 сентября 2021, 13:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей