27 февраля 2009, 12:00

В Турции убит бывший боевик из Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Стамбуле вечером 26 февраля тремя выстрелами в голову из пистолета с глушителем у своего дома в районе Зейтинбурну был убит бывший боевик из Чечни Али Осаев, переехавший в Турцию на постоянное жительство. Нападавшим удалось скрыться.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 декабря 2008 года при схожих обстоятельствах в Стамбуле был убит бывший полевой командир сепаратистов Чечни Ислам Джанибеков. Тогда турецкие источники не исключили причастность к произошедшему российских спецслужб. А в сентябре 2008 года из-за разборок по поводу распределения собираемой в Турции финансовой помощи чеченцам был убит экс-боевик Гаджи Эдильсултанов.

В этот раз полиция также полагает, что убийство 48-летнего Осаева было совершено на почве разборок с "чеченскими деньгами", передает "Газета.ру".

Осаев переехал на постоянное жительство в Турции после окончания последней чеченской войны, сообщает "Правда.ру".

Напомним также, что 13 января этого года в Вене был застрелен 26-летний уроженец Чечни, бывший охранник нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова Умар Исраилов. Исраилов в 2004 году бежал в Европу, а в 2006 году подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений.

Издание The New York Times приводило копию полного текста иска Умара Исраилова в Евросуд. В приложениях к иску приводится сканированное изображение нарисованной истцом схемы помещений в с.Центорой, где он удерживался в августе 2006.

В статье «Нью-Йорк Таймс» от 31 января "Убитый эмигрант в деталях описывал системную жестокость чеченского вождя" приводятся свидетельства бывшего охранника президента Чечни Умара Исраилова и его отца Шарпудди Исраилова об увиденном в чеченских секретных тюрьмах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей