02 марта 2008, 07:52

В Тбилиси обсудили будущее общественного телевидения Грузии

Дискуссия на тему "Чего ожидает общество от Общественного Вещания Грузии" состоялась в Южнокавказском региональном офисе Фонда им. Генриха Бёлля в Тбилиси.

Как отметила генеральный директор Общественного Вещания Грузии Тамара Кинцурашвили, общество всегда было мало заинтересовано в Общественном вещании.

"Почему до того, как объединенная оппозиция не заинтересовалась нами, никто не ставил вопрос Общественного канала? - вопрошает она. - Более того, нам приходилось конкурировать в неравных стартовых условиях, когда даже респонденты предпочитали ходить на другие каналы. В закрытости канала виноваты сами гости, которые отказывались участвовать в передаче, если приходила нежеланная для него персона".

"Нам ставят в укор то, что мы показали тот фильм "От ноября до ноября", который был заказан правительством. Я признаю это своей ошибкой. Но ведь этот фильм тоже имеет право на жизнь: он отражал определенную точку зрения", - заявила Кинцурашвили.

По ее словам, проблемой Общественного ТВ является его слабость. "Многие эксперты спорят по поводу того, как им должно быть Общественное ТВ - рейтинговым или отвечать определенным стандартам, - говорит она. - На телевидении от технической стороны зависит очень многое. А у нас не хватает средств для реформирования телевидения. Наша техника устаревшая, мы не в силах контролировать качество передачи наших телевизионных сигналов".

"Кроме того, были проблемы с человеческим ресурсом. Мы не раз проводили конкурс по набору кадров, но много желающих участвовать в них не было. Кто-то считал себя уже звездой, кого-то, видимо, не хотел устраиваться на работу через конкурсы", - сетует Кинцурашвили.

"Главным нашим достижением является сбалансированные информационные выпуски, и еще молодежная программа "Стена". Ведь наша аудитория была всегда "взрослой" и надо было ее "омолодить", - говорит она.

Обозреватель грузинского издания "24 часа" Эка Квеситадзе, в свою очередь, заметила, что Общественное ТВ должно быть "смотрибельным" и в то же время отражать интересы всех слоев населения. "У нашего ТВ был низкий рейтинг. Однозначного ответа на вопрос, почему так произошло, нет. Конечно, рейтинги не самоцель Общественного вещания, но тем не менее", - рассказывает эксперт.

"Предпосылкой рейтингов являются хорошие информационные выпуски. Причем закон защищает независимость Общественного канала. В какой-то степени канал им воспользовался, информационные выпуски во время выборов были сбалансированными, но им не хватало остроты, критичности, они не были интересными, да и "картинка" подводила", - жалуется Квеситадзе.

"Возникает ощущение, что журналистов, работающих на этом канале, не очень-то интересует аудитория, - приходится признавать эксперту. - Может, это и потому, что они не профессиональные журналисты. Была потеряна общение и живая связь с телезрителями. В какой-то момент канал стал "клубным": во всех передачах одни и те же гости. Канал закрылся в этой группе лиц".

Что касается того, что Общественный канал стал камнем преткновения между оппозицией и властью, то по ее словам, это плохой прецедент и означает, что независимость канала закон не защитил. "Получилось, что политические силы придали общественным интересам политический оттенок. Попечительский совет не выполнял своих функций в жизненно необходимый для канала момент. У меня ощущение, что и новый совет ничего особо не изменит и все равно будет зависеть от директоры Общественного канала", - сказала Квеситадзе.

Наконец, по мнению журналиста и медиа-эксперта Звиада Коридзе, интерес к Общественному вещанию в Грузии есть и налицо ожидание, что этот канал отразит общественные интересы. Он также выделил две "странные тенденции", которыми явно увлечены грузинские СМИ.

"Во-первых, - стремление воспитать телезрителя, вырастить нового человека. И второе - установка, что сегодня не время критиковать правительство, так как оно новаторское. И сейчас надо критиковать общество. Как только журналист идет в ногу с первой тенденцией, он сразу же становится ментором, а грузинское общество не приемлет этого. Общество само желает участвовать в дискуссиях", - говорит Коридзе.

"Канал потерял коммуникацию с обществом. - констатирует он. - Трудно вспомнить фильм, кадр, сюжет, которые бы тебя "зацепили", кроме скандального тенденциозного фильма "От ноября до ноября", подготовленного правительством. Может, некоторые передачи и были неплохими, но и они остались без зрительской реакции. Произошла маргинализация канала и работающих на нем журналистов".

"4 ноября - это пик разрыва коммуникации с обществом, когда на улице шли митинги, а на канале показывали интервью с президентом, который рассказывает, что вот, дескать, был открыт новый завод. В результате политические силы воспользовались ситуацией и решили монополизировать канал", - подытожил Коридзе, добавив, что общество ждет от Общественного вещания восстановления коммуникации между каналом и аудиторией, а будущее покажет, сможет ли новый попечительский совет защитить свою независимость.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей