20 июля 2007, 10:39

В ВС Кабардино-Балкарии продолжится процесс по делу ингушских милиционеров

В Верховном суде Кабардино-Балкарии состоится продолжение рассмотрения дела ингушских милиционеров. Сегодня продолжится допрос потерпевших, начатый на прошлом заседании, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что на скамье подсудимых начальник Малгобекского РОВД Багаудин Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев, которые обвиняются в халатности, повлекшей массовую гибель людей при захвате боевиками школы № 1 г. Беслана в сентябре 2004 г.

На территории данного района в течение месяца террористы готовились к захвату школы в Беслане в сентябре 2004 года.

Сами милиционеры свою вину не признают ни по одному пункту обвинения, основывая свою позицию тем, что в их задачи не входило раскрытие террористического заговора, тем более такого масштабного, что это - задача спецслужб.

Между тем, обвинение настаивает на том, что подсудимые Евлоев и Котиев, являясь должностными лицами МВД Ингушетии, не приняли должностных мер к охране общественного порядка на территории Малгобекского района, не организовали оперативно-розыскные мероприятия по выявлению в районе боевиков и их пособников.

Все это способствовало тому, что с 26 по 31 августа 2004 года участники банды, захватившие школу в Беслане, беспрепятственно находились в лесном массиве в районе селений Сагопши и Пседах в Ингушетии. А утром 1 сентября они, не встретив на своем пути препятствий со стороны милиции, на автомашинах смогли проехать по территории Малгобекского района в сторону Северной Осетии. После пересечения границы банда проникла на территорию Правобережного района соседней республики и проехала до школы №1 города Беслан.

Процесс проходит с участием коллегии присяжных заседателей. Председательствует на процессе судья Верховного суда Ингушетии Иса Газданов.

Потерпевшую сторону представляют, члены общественной организации "Матери Беслана".

В Беслане погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из них 186 детей, два сотрудника МЧС, десять сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранения получили 728 человек. Единственный участник захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаев приговорен к пожизненному заключению.

Журналисты на процесс в Кабардино-Балкарии не допущены.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

21 октября 2019, 14:33

  • 2 Новая версия атаки джиннов в Чечне удивила пользователей Instagram

    Заместитель кадия Шатойского района Чечни, который ранее призывал не верить сообщениям о нападении джиннов на дом местного жителя, признал, что алимам в селе Вашендарой пришлось противостоять джиннам. Пользователей Instagram удивила непоследовательность представителя духовенства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей