×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
18:38, 14 июля 2007

Студент из Ростова-на-Дону победил во всероссийском конкурсе по международному гуманитарному праву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Студент юридического факультета Южного Федерального Университета (Ростов-на-Дону) Магомедов Марад стал победителем IV Всероссийского конкурса студенческих работ по международному гуманитарному праву.

Конкурс был организован Международным Комитетом Красного Креста и Российской Ассоциацией Международного Права. Из 44 работ участников конкурса  после первого письменного тура во второй были отобраны 11.

Из трех предложенных на конкурсе тем: "Регулирование применения кассетных боеприпасов: ограничение или запрет?"; "Запрещение вербовки детей-солдат: санкции на нарушения" и "Защита журналистов, предусмотренная нормами МГП» - Магомедов Марад решил выбрать последнюю. Его работа называлась «Международно-правовое регулирование пределов защиты журналистов во время вооруженного конфликта».

Во втором туре приняли участие 9 человек. По условиям конкурса на основе своей письменной работы участники должны были подготовить устное выступление и выступить  перед признанными авторитетами в области международного права — профессорами МГИМО и Дипломатической академии МИДа.

В результате жюри конкурса признало Марада Магомедова победителем. «В своей работе я систематизировал идеи, ранее изложенные в юридической литературе, и высказал свои предложения,  - сказал Марад Магомедов.- Кроме того, я дал определение пределов защиты журналистов, работающих в зоне вооруженного конфликта.

Важно понимать, что журналисты, совершая определенные действия, могут потерять фактическую защиту, а иногда и право на защиту. Это происходит в тех случаях, когда, например, журналисты надевают военное обмундирование, совершают преступление «шпионаж» или распространяют заведомо ложные сведения, сеющие среди населения панику. В конечном итоге от знания журналистами норм международного гуманитарного права зависит их здоровье и жизнь».

По мнению Марада Магомедова, «следует расширить область регулирования норм МГП касательно правового статуса журналиста путем разработки, например, Кодекса журналистской этики, разработки принципов деятельности журналиста».

«Участие в конкурсе для меня неоценимо, - говорит Марад. — Особую благодарность хочу выразить своему научному руководителю — доктору юридических наук, профессору, заслуженному работнику высшей школы Ларисе Ивановне Воловой».

Как победитель конкурса, Марад Магомедов получил возможность принять участие в стажировке, которая пройдет в Подмосковье в августе. Предполагается, что перед молодыми юристами выступят авторитеты в области международного гуманитарного права из России и Франции.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Все блоги