05 июня 2007, 11:33

Арам Маилян: парламентаризм в Армении на грани вымирания

Сегодня во внутриполитическом поле Армении не осталось ни нормальной оппозиции, ни даже нормальных провластных сил. Об этом на обсуждении, посвященном вопросам парламентаризма в Армении, заявил председатель общественной организации "Дискуссионый клуб" Арам Маилян.

По его словам, выборы 12 мая стали могильщиком парламентаризма: исходя из уровня их проведения можно предположить, что парламентаризм в Армении находится на грани вымирания:"На внутриполитическом поле сложилась неутешительная ситуация: с одной стороны началось разрушение оппозиции, с другой стороны - установлена однопартийная система, что в свою очередь создает в стране однополюсную формацию".

Председатель Союза "Конституционное право" Грант Хачатрян отметил, что в новом Национальном Собрании будет отсутствовать понятие "парламент" в своем классическом значении: "Основной причиной этого явлется то, что победившие политические силы играют в игру - "сам себе режиссер": они решают, кому и зачем отдавать портфели".

В ответ на это заявление, член парламентской фракции Республиканской партии Армении Армен Ашотян отметил, что во многих странах общество делает свой политический выбор, и затем выражает недовольство своим же выбором, и с этой точки зрения Армения также не исключение. Новое Национальное Собрание, по его мнению, имеет историческую миссию - оказать содействие становлению политической культуры.

По словам секретаря Народной партии Армении Григора Арутюняна, в стране, где парламент выносит политические решения, нажимая по заказу на кнопки, институт парламентаризма не может стать противовесом исполнительной власти. Он отметил, что демократические принципы нарушаются изначально - во время выборов.

Аналогичную точку зрения выразил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян. По его словам, нынешняя парламентская оппозиция в лице партий "Оринац еркир" и "Наследие", не может действовать эффективно, так как "есть большинство, которое идет в парламент только для того, чтобы нажимать кнопки". По убеждению А.Саркисяна, только в том случае, если внепарламентская оппозиция объединится и сможет сотрудничать с парламентской оппозицией, можно будет сделать роль оппозиции более весомой как в парламенте, так и вне парламента.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 14:30

27 мая 2022, 14:02

  • Военный подорвался на мине в Агдамском районе

    Азербайджанский военнослужащий подорвался на мине при выполнении воинских обязанностей на территории села Чеменли Агдамского района. Он госпитализирован с ранениями, сообщили в МВД Азербайджана.

27 мая 2022, 13:15

  • Жалоба водителя троллейбуса вскрыла проблемы общественного транспорта Ростова-на-Дону

    У водителей троллейбусов в Ростове-на-Дону тяжелый график работы и низкая оплата труда, и за техническим состоянием их машин никто не следит, пожаловалась водитель Елена Каменева. Часть ростовского общественного транспорта находится в изношенном состоянии, и в некоторых троллейбусах не работают кондиционеры, отметили комментаторы в соцсети "ВКонтакте".

27 мая 2022, 12:48

27 мая 2022, 12:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей