12 апреля 2007, 16:34

Орешкин: Россия пытается испортить жизнь главе Грузии

Завтра, 13 апреля, Совбез ООН должен принять резолюцию по итогам обсуждения ситуации в зоне противостояния Грузии с Абхазией. В связи с этим российские политологи продолжают анализировать перспективы мирного урегулирования "замороженного" конфликта. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт, глава группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин прокомментировал неоднозначную линию поведения России в конфликтных регионах Кавказа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", заседание Совета безопасности с участием представителей от России, Грузии и США ознаменовалось несколькими скандалами. Отсутствие перспективы на компромисс продемонстрировали США и Россия, обоюдно обвинив друг друга в ложных представлениях о принципе территориальной целостности.

"Россия поддерживает не абхазов, а напряженность. Ей важно, чтобы Михаилу Саакашвили жизнь не казалась медом. Поэтому она и не позволяет конфликту совсем заглохнуть, но и разгореться не дает. Проблема висит, проблема не решена, но она находится в стадии замороженного конфликта. И это не единичный пример. Возьмите Кипр, Северную Ирландию... Может, и удастся со временем что-то решить, но я не уверен", - считает Дмитрий Орешкин.

На вопрос, возможно ли противоречивое совмещение Россией официальной защиты сепаратизма в Грузии и борьбы с сепаратизмом в Чечне, эксперт ответил, что такая политика не может быть успешной. "У России есть выбор между "плохим" и "отвратительным". Она, на мой взгляд, выбирает плохое, что правильно, потому что ничего более лучшего она технически выбрать не может", - говорит политолог. По его мнению, подавление сепаратистских отношений в Чечне принесло России многие затраты и лишнюю "головную боль" на долгие годы, однако не усмирить конфликт было нельзя.

"Если бы территория Чечни осталась без внимания России, то мы всего-навсего получили бы еще один рассадник исламского антироссийского фундаментализма, а это было бы совсем отвратительно. Россия выбрала плохое - то есть силовыми методами подавила сопротивление и взяла под контроль территорию, что стоит ей очень дорого. Пока есть нефтяные деньги, она в силах это контролировать, когда кончатся деньги, кадыровская элита тот час же перестанет быть верной. То есть это покупное дело. Россия платит реальные деньги, а получает взамен лояльность. Это, на мой взгляд, сомнительная установка. А с другой стороны, ничего альтернативного я не вижу", - считает Дмитрий Орешкин.

Действия России в регионах Кавказа вызывают неоднозначное отношение у мирового сообщества. Сложно сказать, насколько серьезно сегодня ее роль воспринимается на политической арене мира, особенно когда речь идет о вкладе в урегулирование конфликтов. Но, по словам Дмитрия Орешкина, "мировое сообщество вынуждено принимать любое государство, потому что если оно этого не сделает, то потеряет контроль и возможность влиять на ситуацию, определяемую границами этого государства".

"В принципе, европейское сообщество вынуждено контактировать практически со всеми. И если не на официальном уровне, то на неофициальном. И вот так мировое сообщество относится к России. А куда ему деться? Россия сильный региональный игрок. Если делать вид, что ты игнорируешь эту страну, то, значит, ты игнорируешь как минимум те процессы, которые происходят в Евразии", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" политолог Дмитрий Орешкин.

Напомним, что заседание Совета безопасности ООН, посвященное продлению мандата миротворческой миссии в Абхазии закончилось скандалом. Российский представитель Виталий Чуркин покинул заседание.

Он обвинил США в отказе выдать визу министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамбе, который не участвовал в обсуждении. Чуркин назвал решение американцев серьезной дипломатической и политической ошибкой. По мнению дипломата, Совбез должен был выслушать обе стороны абхазского конфликта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия инициировала участие главы МИД Абхазии Сергея Шамбы в неофициальном формате дебатов, однако власти США не открыли ему визу, а посол принимающей страны Алехандро Вулфф назвал участие представителя в Абхазии неконструктивным.

Напомним, что в эти дни в Совете Безопасности ООН идет обсуждение вопросов грузино-абхазского урегулирования. 13 апреля по итогам обсуждений будет принята резолюция СБ ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 14:42

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей