09 апреля 2007, 23:06

В Карачаево-Черкесии на 20% увеличилось число туристов

Туристическая сфера Карачаево-Черкесии развивается бурными темпами. Число туристов, отдыхавших в республике в 2006 году, составило один миллион двести тысяч человек. Это на 20 процентов больше, чем в 2005 году.

Увеличению числа отдыхающих способствовало не только развитие популярного курорта Домбай, но и строительство нового горнолыжного курорта Мара в Карачаевском районе республики, неподалеку от курорта Кавказские Минеральные Воды.

В Карачаево-Черкесском центре поддержки малого предпринимательства сообщили: "Ландшафт и климатические условия делают курорт Мара подходящим для всех видов туризма: горнолыжного, спортивного и пешего, а также для конных экскурсий, дельтапланеризма, охоты и рыболовства".

На территории нового горнолыжного курорта построили канатно-бугельную дорогу, возвели туристическую деревню. Сейчас здесь началось строительство этнической крепости, где откроют музей карачаевской и русской культуры.

Стоит отметить, что развитие курорта Мара не входит в какие-либо федеральные программы. Инвесторами выступают частные предприниматели Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.
Мара представляет собой курортную зону для туристов среднего класса. Основной контингент отдыхающих здесь - это жители Кавказских Минеральных Вод и постояльцы санаториев Ставропольского края. На курорт же Домбай приезжают состоятельные туристы. Поэтому уровень цен здесь не уступает московским показателям.

В отличие от развития Мары, основные финансовые средства на развитие Домбая поступают по различным федеральным программам. Планируется, что до 2010 года в Домбае смогут построить сколько гостиниц, чтобы ежегодно в маленьком поселке могли отдыхать более 600 тысяч человек. В Домбае на федеральные деньги построили также новую канатную дорогу, однако стоит отметить, что на этом курорте пока отсутствует канализация.

В Карачаево-Черкесии состоялась также презентация нового инвестиционного проекта по развитию курорта Архыз. Инвесторы намерены вложить в него 17 миллиардов рублей. Главным инвестором является компания "Синара".

В Архызе, в частности, планируют построить сесть канатных дорог с пропускной способностью 140 тысяч человек в час. К 2009 году здесь начнется эксплуатация первой очереди нового туристического комплекса.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей