Главный муфтий России не одобрил строительства храма на месте трагедии в Беслане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин не согласен с решением о строительстве православного храма на месте Бесланской трагедии. Об этом он заявил в четверг, 22 марта, во Владикавказе на встрече с руководством Северной Осетии, сообщают "Вести-Северный Кавказ".
В рамках своего визита в Северную Осетию Равиль Гайнутдин уделил особое внимание вопросу строительства храма на развалинах школы, разрушенной в результате теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года. "Мы посетили в Беслане разрушенную школу и увидели в спортзале православный крест, но не видели полумесяца в знак нашего общего горя, - отметил муфтий. - Это несправедливо по отношению к мусульманам, которые тоже стали жертвами теракта и скорбят вместе со всеми".
Глава Совета муфтиев сообщил, что уже обращался с этим вопросом к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. "Это наша общая трагедия, и здесь должен быть построен мемориал для всех, который не будет нас разъединять", - сказал Равиль Гайнутдин.
Делегация муфтиев также обратилась к руководству Северной Осетии с просьбой восстановить в Беслане мечеть и выразила готовность оказать в этом содействие, сообщает агентство "ИТАР-ТАСС".
Как сообщал ранее "Кавказский узел", решение о строительстве православного храма на месте развалин школы, разрушенной в теракте в Беслане, было принято большинством голосов пострадавших поддержавших, одобривших предложение епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана о создании "Спаса на Крови". Все три дня теракта епископ находился на площади Беслана с родными захваченных в заложники детей. С тех пор Феофан регулярно бывает в Беслане и лично совершил обряд крещения многих жителей этого города.
В Северной Осетии был создан специальный фонд для строительству храма Новомучеников российских, в попечительский совет которого входит епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.