Общественность Армении требует реформировать политсистему
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Политические силы Армении, находящиеся у власти, теряют свою дееспособность, а силы, стремящиеся к власти, не могут найти действенные методы воздействия на нынешнюю ситуацию. Без вовлечения в политические процессы качественно новых факторов, невозможно пресечь воспроизводство власти". Об этом говорится в заявлении представителей общественности.
Согласно заявлению, "из-за изношенности применяемых в политике методов, углубляется водораздел между провластными и оппозиционными силами и велением времени".
По мнению авторов заявления, и общество, и политическая элита отвергают авторитарный принцип формирования власти. Сегодня власти превратились в "криминализованное объединение", которое действует, основываясь на договоренности между различными группировками о разделе сфер влияния в политике и экономике.
Согласно заявлению, перспектива ухода Кочаряна породила кризис внутри власти, представители последней не только не работают, но и "подменили государственные проблемы на задачи своего личного спасения". Процесс объединения вокруг министра обороны коррумпированных чиновников и теневых предпринимателей, осуществляемый сегодня на фоне жестких внутривластных разборок и насилия в отношении общества, нацелен на захват власти в Армении путем провала выборов 2007-2008 гг.
По мнению авторов заявления, для восстановления в стране конституционного строя, удержания страны от неизбежных деструктивных развитий и формирования законных властей необходимо обновить и уточнить методы и пути выхода из усиливающегося кризиса: "Для достижения приемлемого результата и для обеспечения гарантий будущего развития страны необходимо организовать всенародное обсуждение".
Авторы заявления уверены, что в случае организации процесса всенародного обсуждения, обязательно будет найдена нужная формула по выходу из создавшегося в Армении кризиса.
Заявление подписали бывший министр иностранных дел Армении (1996-98гг), постоянный представитель Армении в ООН Александр Арзуманян, бывший политический заключенный, правозащитник Вардан Арутюнян, первый командующий карабахскими отрядами самообороны Аркадий Карапетян, доцент Ереванского госуниверситета, председатель НПО "Свободная трибуна" Гаяне Маркосян, книрежиссер Тигран Хзмалян.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.