03 января 2009, 02:00

Год 2008 - свои и чужие в России

За 2008 год в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений. Таковы предварительные данные информационно-аналитического центра "Сова", которые, по мнению их составителей, еще будут уточнены в сторону увеличения. В 2007 г., по данным этого же источника, было зафиксировано 86 погибших и 599 раненых.

Помимо Москвы (51 убитый и 175 раненых) и Петербурга (15 убитых, 37 раненых), инциденты отмечены еще в 39 регионах страны. Помимо двух столиц, лидерство по размаху насилия в 2008 г. удерживают Екатеринбург (4 убитых, 15 раненых), Воронеж (2 убитых, 17 раненых), Нижний Новгород (2 убитых, 13 раненых) и Пенза (14 раненых). Из статистики исключены регионы Северного Кавказа, отмечают составители сводных данных.

Ранее замдиректора центра "Сова" Галина Кожевникова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что, по данным этой организации, на почве расовой ненависти с января по ноябрь 2008 года 21 выходец с Кавказа был убит и 63 ранено.

Всего же в России, по данным Центра, по причинам ксенофобии в 2008 году на 1 декабря было совершено 83 убийства и 356 ранений. По сравнению с прошлым годом, количество убийств выросло. Выходцы с Кавказа, по словам Кожевниковой, на втором месте по количеству жертв. На первом - уроженцы Средней Азии. Среди них 46 человек убито и 99 ранено.

Кожевникова отмечает, что в 2007 году картина начала меняться, так как скинхеды от уроженцев Кавказа "стали получать сдачу". Причём, это не обязательно моноэтничные группы. У этих групп, поясняет Кожевникова, нет идеологии - их объединяет солидарность людей с Кавказа. В такой группе вместе могут быть осетины, ингуши, армяне, азербайджанцы.

По данным Московского бюро по правам человека, которые озвучил член Общественной палаты РФ директор МБПЧ Александр Брод, только за период с января по ноябрь 2008 г. было зафиксировано не менее 281 нападения на почве ксенофобии, итогом которых стали 118 погибших и не менее 364 пострадавших.

Рост ксенофобских настроений наблюдается во всем мире, в том числе и в России, отмечается в сообщении сайта МБПЧ "ANTIRASIZM.ru". Начиная с октября 2008 г. целый ряд изданий, уже успел опубликовать статьи, в которых читатели запугивались "бунтами мигрантов", "ростом мигрантской преступности" и т.д. "Основанием" для подобных заявлений служат манипуляция статистикой и использование вырванных из контекста фраз отдельных государственных чиновников, отмечают правозащитники.

В 2008 году "Кавказский узел" сообщал о девяти нападениях на уроженцев Азербайджана и двух – на уроженцев Армении, мотивами которых могла стать национальная рознь. Семь из этих нападений произошли в Москве, четыре – в Санкт-Петербурге. Последний раз о подобном преступлении стало известно 30 ноября, когда в Москве рядом с домом по Спортивному проезду был обнаружен труп гражданина Азербайджана. Молодой мужчина погиб от множественных ножевых ранений.

Отметим, что фигурантами российской криминальной хроники становятся не только выходцы из Южного Кавказа, но и жители Северного Кавказа. Так, 17 ноября в ходе драки в вузе Москвы между выходцами из Ингушетии и Северной Осетии был убит студент из Северной Осетии. В столичной милиции отмечают резкий рост количества межнациональных конфликтов среди студентов. А 15 сентября стало известно о том, что в Москве был убит уроженец Чечни.

Парламент Кабардино-Балкарии обратился к депутатам Московской городской думы с просьбой выработать меры против ксенофобии  в Москве после нескольких убийств уроженцев республики, вызвавших в республике широкий общественный резонанс.

Преступления на почве национальной розни происходят не только в столице России, но и в регионах ЮФО. Так, 20 апреля поздно вечером двое студентов третьего курса Северо-Кавказского государственного технического университета (СевКавГТУ), уроженцы Ингушетии и Чечни, гуляя по улицам города Ставрополя, подверглись нападению группы молодых людей. А 5 декабря в Волгограде получил два глубоких ножевых ранения в ходе ссоры с неизвестными чернокожий гражданин Соединенных Штатов, 18-летний американец, прибывший в Волгоград учиться по программе обмена.

По сведениям МВД РФ, которые приводит МБПЧ, в 2004-2008 гг. наблюдался рост преступлений на почве агрессивной ксенофобии. Так, в 2004 г. было возбуждено 139 уголовных дел по преступлениям в сфере межнациональных отношений, в 2005 г. - 152, в 2006 г. - 263, в 2007 г. - 356 уголовных дел.

8 октября 2008 г. представители Следственного комитета при прокуратуре РФ объявили, что с начала года в России зарегистрировано 380 преступлений экстремистской направленности, из которых 322 уже раскрыто.

Согласно данным Центра "Сова", в декабре 2008 года за насильственные преступления было вынесено не менее 5 приговоров, в которых учтен мотив ненависти (два в Москве, по одному в Петербурге, Екатеринбурге и Липецке). По этим процессам в общей сложности осуждено 15 человек. Всего же за 2008 г. за преступления, связанные с насилием было вынесено не менее 30 обвинительных приговоров, в которых был признан мотив ненависти. В них было осуждено 105 человек (29 из которых – условно).

Один из самых громких процессов прошел в Москве. 15 декабря Мосгорсуд приговорил группу скинхедов, которой руководили Артур Рыно и Павел Скачевский и на счету у которой два десятка убийств и двенадцать нападений на национальной почве, в том числе и на уроженцев Кавказа, к лишению свободы на сроки от шести лет общего режима до 20 лет строгого режима. Рыно и Скачевский проведут десять лет в исправительной колонии общего режима. Суд также взыскал с них 4 миллиона рублей.

Участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодежи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что в последнее время увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но власти столицы эти факты замалчивают.

В сентябре 2008 года член Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) Майкл Хэд, представляя доклад своей организации по РФ, заявил, что в России наблюдается рост расистских настроений. Он отметил, что общественное мнение в отношении национальных меньшинств в целом в России ухудшилось. Хэд подчеркнул, что расистские высказывания довольно часто используют в своих выступлениях и политики. Член ЕКРН призвал российское правительство воспользоваться 14-летним опытом Европейской комиссии по решению этой проблемы.

По мнению экспертов, занимающихся проблемами ксенофобии и расизма в России, нападения на уроженцев других регионов, в том числе и Кавказа, во многом являются результатом непродуманной иммиграционной политики властей и ксенофобных настроений, распространяемых некоторыми видными политиками. Представители азербайджанской диаспоры в России, к примеру, обвинили в разжигании национальной розни лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Вместе с тем, по мнению начальника управления Госкомитета Азербайджана по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом, Шакира Салимова, однозначно характеризовать ситуацию и утверждать, что в последнее время имеет место резкое увеличение случаев проявления ксенофобии в России, не стоит. Салимов считает, что данный вопрос находится под контролем властей Российской Федерации во главе с президентом страны, на административном уровне - со стороны мэра города Москвы и глав регионов России.

Отметим также, что, несмотря на августовский конфликт Грузии и Южной Осетии, в котором активную роль сыграла и Россия, особого роста ксенофобских настроений по отношению к уроженцам Грузии в России отмечено не было. Президент России Дмитрий Медведев 11 августа заявил, что граждане Грузии, легально находящиеся в России, не должны притесняться.

Таким образом, повторения ситуации 2006 года, когда после "шпионского скандала" отношения между Россией и Грузией заметно ухудшились, и из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии, не произошло. Напомним, что российская сторона тогда упорно отрицала подобные обвинения, но правозащитники отмечали резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Эксперты Центра Юрия ЛеИсточник: http://sl.photo-traveller.netвады (Левада-Центр) отмечают некоторое снижение чувства враждебности со стороны представителей других этносов у жителей России по сравнению с 2007 г. и возвращение к положению на 2002 г., когда отмечалась наименьшая напряженность. Об этом говорят результаты, обнародованные социологами 18 ноября 2008 г. по опросу "Межэтническая напряженность", проводившемуся 17-20 октября 2008 г. среди 1600 россиян.

На вопрос "Чувствуете ли вы в настоящее время враждебность со стороны людей другой национальности?" ответы распределились следующим образом. Никогда или почти никогда не испытывали подобной враждебности - 58%, редко испытывают на себе подобную агрессию - 26% респондентов, довольно часто - 9%, очень часто - 2%.

На вопрос "Возможны ли в настоящее время в России массовые кровопролитные столкновения на национальной почве?" респонденты отвечали так: "скорее да" - 37% опрошенных (в 2007 г. - 32%, в 2002 - 29%); "скорее нет" - 30% (в 2007 и 2002 г. – 32 %); "определенно нет" -18 % (в 2007 г. - 12%, в 2002 - 8%); "определенно да" -12% (в 2007 г. - 13%, в 2002 - 10%). При этом в месте своего проживания таких столкновений ожидает меньше людей, чем предполагают такую возможность в стране в целом.

На вопрос "Чувствуете ли вы в настоящее время враждебность к людям другой национальности?" ответы были такие: "никогда", "практически никогда" - 55% (в 2007 и 2004 гг. - 53%, 2006 и 2002 гг. - 59%, 2005 - 60%), "редко" – 32% (в 2007 - 32%, 2006 - 27%, 2005 - 25%, 2004 и 2002 гг. - 29%), "довольно часто" – 8% (2007, 2005, 2002 гг. - 9%, 2006 - 8%, 2004 - 13%), "очень часто" - 2% (2007 и 2006 гг. - 3%, 2004, 2005 гг. – 4 %, 2002 – 3 %).

За ограничение притока приезжих выступает более половины (52%) населения России и 73% среди тех, кто говорят, что чувствуют враждебность. Мнения, что не стоит ставить на пути притока приезжих административных барьеров и следует пытаться использовать его на благо России, придерживаются 35% россиян; 13% затруднились определиться в этом вопросе.

Напомним, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей