23 февраля 2008, 19:59

Азербайджанцы России требуют снять Владимира Жириновского с выборов президента РФ

Представители азербайджанской диаспоры в России обвинили лидера ЛДПР Владимира Жириновского в разжигании национальной розни и требуют снять его с выборов президента РФ. Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России Саюн Садыков подготовил соответствующую жалобу.

Поводом для обращения российских азербайджанцев стала распространяемая доверенными лицами лидера ЛДПР книга Владимира Жириновского "ЛДПР последний бросок на юг", которая, по мнению Садыкова, содержит пропаганду, возбуждающую национальную рознь.

"Автор в данной книге пренебрежительно отзывается о происхождении, о корнях азербайджанской нации. Он называет их персидскими племенами, отуреченными в ходе турецкого владычества. Негативно отзывается о турках. Сравнивает их с немцами и немецким фашизмом, уничтожившим 50 миллионов человек", — говорится в жалобе, текст которой приводит РИА "Новый Регион".

Как говорится в обращении, Жириновский изображает азербайджанцев "кровожадными дикарями и убийцами", поставившими перед собой цель, в течение 15 лет уничтожение людей другой нации, исповедующих иную веру.

Автор заявления отмечает, что в Российской Федерации проживает около трех миллионов азербайджанцев и около двух миллионов армян и подчеркивает, что азербайджанцы, проживающие на территории Дагестана в городе Дербент, являются исконными жителями России.

"Противопоставление друг другу двух больших диаспор граждан России может нарушить хрупкий баланс гражданского спокойствия в обществе и вызвать по отношению к азербайджанцам ненависть и вражду на национальной и религиозной основе, как со стороны армян, так и со стороны других наций и народов проживающих в России", — утверждает Садыков и отмечает, что в своей книге лидер ЛДПР оклеветал и оскорбил азербайджанский народ.

В письме подчеркивается, что Жириновским нарушены часть 1 статьи 56 ("Недопустимость злоупотребления правом на проведение предвыборной агитации"), а также закон "О выборах Президента Российской Федерации" ФЗ №19-ФЗ, согласно которому при проведении предвыборной агитации не допускается злоупотребление свободой массовой информации. Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду, а также злоупотребление свободой массовой информации в иной форме, определенной законодательством Российской Федерации, передает "Day.Az".

В связи с этим Садыков требует аннулировать регистрацию Владимира Жириновского как кандидата в президенты РФ.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", летом 2007 года Центр "Сова" отмечал, что количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа резко возросло по всей России. По данным этой организации, за первые 7 месяцев 2007 года в 31 регионе России совершено более 300 нападений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" - города Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

По мнению экспертов, занимающихся проблемами ксенофобии и расизма в России, подобные нападения во многом являются  результатом непродуманной иммиграционной политики властей и ксенофобных настроений, распространяемых некоторыми видными политиками.

Так, в октябре прошлого года года Центр "Сова" опубликовал исследование под названием "Ксенофобный потенциал выборов - 2007", где были представлены данные о партиях, кандидаты от которых в ходе предвыборной агитации прибегали к ксенофобным высказываниям и действиям.

По данным "Совы", уже в начале выборной кампании таких насчитывалось как минимум 100 человек. В исследовании выделены 5 партий, у которых наиболее ярко выражена ксенофобная составляющая: "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и "Народный Союз".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии