22 марта 2008, 20:12

Парламент Кабардино-Балкарии просит московскую гордуму принять меры против ксенофобии

Парламент Кабардино-Балкарии 20 марта на пленарном заседании принял обращение к депутатам Московской городской думы с просьбой выработать меры против ксенофобии  в Москве.

В обращении депутаты парламента Кабардино-Балкарии выразили озабоченность "участившимися в Москве случаями нападения на граждан на почве национальной либо расовой розни". При этом, как отмечено в документе, "подобные нападения нередко квалифицируются, как банальное хулиганство".

"Распространение националистических настроений в многонациональной России, а особенно ее столице, несет в себе реальную угрозу государственности страны, многовековому союзу образовавших ее народов", - говорится в обращении.

Обращение принято в связи с гибелью в течение февраля трех жителей Кабардино-Балкарии от рук московских скинхедов. Это вызвало в республике широкий общественный резонанс.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце февраля текущего года общественные организации и политические партии Кабардино-Балкарии направили письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором выражают серьезную озабоченность в связи с участившимися в Москве и других городах России нападениями на граждан Кабардино-Балкарии.

Авторы письма просят взять под особый контроль раскрытие преступлений, совершенных за последнее время националистическими молодежными группировками в отношении выходцев из национальных регионов России; придать должную принципиальность и настойчивость борьбе с проявлениями нацизма и ксенофобии; принять меры к пресечению антикавказской, националистической и шовинистической пропаганды в средствах массовой информации.

Ответа на письмо пока не получено, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 17 февраля в Москве был убит житель Кабардино-Балкарии 33-летний Керимов. На теле погибшего обнаружены  множественные ножевые ранения спины, шеи и головы. Имеющиеся при погибшем дорогой мобильный телефон и деньги в сумме 40 тысяч рублей убийцы не тронули. В качестве одной из версий  сотрудники милиции выдвигают убийство на почве  национальной ненависти.

12 февраля у дома 14 на улице Молостовых был убит 22-летний выходец из Баксана (КБР) Эдурад Дикинов. Он работал в одной из столичных фирм, а на улице Молостовых снимал квартиру. Погиб Дикинов также от множественных ножевых ранений в спину и шею.В феврале в Москве также был убит Казбек Бедлугов, выходец из Кабардино-Балкарии.

Во всех трех случаях убийцы действовали одинаково.

Полгода назад "Кавказский узел"  сообщал об убийстве в Москве жителя Кабардино-Балкарии Анзора Дегоева, который занимался в столице строительством и ремонтом жилья. У Анзора осталось двое маленьких детей. Убийство произошло поздно вечером 23 июля 2007 года, когда Анзор вместе со своим напарником возвращался домой. В районе метро "Коломенское" на них напали неизвестные лица и бейсбольными битами разбили им головы.

Анзор Дегоев скончался на следующий день в больнице. Его товарищ, житель селения Герменчик Кабардино-Балкарии, в результате избиения стал инвалидом. Ни у Анзора Дегоева, ни у его друга не было в Москве никаких личных врагов. Они успели поработать в столице всего несколько дней.

Прокуратурой Семеновского района Москвы было возбуждено уголовное дело по факту убийства и ограбления, однако убийцы так и не были найдены.

По словам двоюродного брата Анзора Дегоева, никаких  мер по раскрытию преступления прокуратура не предприняла. На данный момент родные Дегоева не знают, ведется ли следствие или дело приостановлено.

Напомним, что участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей вчера, 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей