11 августа 2008, 18:49

Медведев: уроженцы Грузии не должны притесняться в России

Президент России Дмитрий Медведев называет неприемлемой ситуацию с насильственным удержанием в Грузии российских граждан. При этом он также считает, что иностранцы, легально находящиеся в России, не должны испытывать притеснений.

 

«Не знаю, зачем они это делают, может, считают, что смогут их (российских граждан) использовать в качестве живого щита. Это абсолютно неприемлемая позиция», – заявил глава государства на встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым, комментируя информацию об ограничении свободы передвижения в Грузии граждан России.

 

«Все граждане, которые находятся на территории России на легальных основаниях, не должны испытывать никаких притеснений и могут находиться в России в соответствии с теми соглашениями, которые связывают нашу страну со странами, из которых происходят эти граждане», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

 

Сегодня стало известно, что в МИД Грузии направлена нота протеста в связи с ограничением свободы передвижения 356 граждан России в республике.

 

Директор аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили ранее опроверг сообщения о том, что грузинская полиция препятствует передвижению россиян на территории страны, не соответствуют действительности, заявил. "Это неправда", - сказал Утиашвили, отказавшись от дальнейших комментариев.

 

РИА "Новый регион", между тем, сообщает, что Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) готовит рейды по «местам концентрации граждан Грузии» на территории Москвы.

 

Как сообщил лидер организации Александр Белов, в настоящее время активисты ДПНИ составляют списки квартир, где нелегально проживают грузины, а также мест встречи грузинских криминальных авторитетов. Лидер ЛДПНИ отметил, что после завершения этой акции списки могут быть переданы в правоохранительные органы.

 

Грузия вносит иск против России в Гаагский международный трибунал, заявила на брифинге в Тбилиси замглавы МВД Грузии Екатерина Згуладзе. «В материале приводятся факты о геноциде грузин во время абхазской войны с 1992 года до сегодняшних событий, включая действия России на территории Грузии», – сказала Згуладзе, которую цитирует РИА "Новости".

Директор ФСБ Александр Бортников сегодня сообщил, что сотрудники Федеральной службы безопасности РФ задержали на территории России девять агентов спецслужб Грузии.

В мае этого года ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с боевиками на территории России. А еще раньше, в продолжение "шпионского скандала", разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года РФ приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией.

Сегодня стало известно, что почтовое и морское сообщение между Россией и Грузией, как и в 2006 году, прервано. Воздушное сообщение прекращено еще 9 августа.

Напомним, что отношения между Россией и Грузией после  "шпионского скандала" 2006 года заметно ухудшились. Из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отмечали резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости