21 марта 2008, 13:41

На пресс-конференции в Москве расскажут о расистских нападениях на выходцев с Кавказа

В Москве пройдёт пресс-конференция "Ксенофобские настроения среди российской молодежи принимают форму эпидемии", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Союзе армян России, представитель которого также примет участие  в мероприятии. 

Пресс-конференция приручена к отмечаемому сегодня, 21 марта, Общеевропейскому дню борьбы против расизма. Она начнется в 12 часов в Независимом пресс-центре на Пречистенке, 17.

Перед журналистами выступят Левон Мукоян, молодежное крыло Союза армян России; Ашот Айрапетян, Центр межнационального сотрудничества; Ольга Абраменко, директор санкт-петербургского анти-дискриминационного центра "Мемориал"; Наталия Юдина, информационно-аналитический центр "Сова" и Елена Дудукина, представитель Молодежного правозащитного движения из Воронежа.

Аналитики центра "Сова" отмечают резкий рост количества и жестокости расистских и неонацистских нападений прошедшей зимой. Только в первые два месяца 2008 года на почве национальной ненависти в России убито шесть выходцев с Кавказа, ещё девять - ранено или избито.

В феврале этого года, по данным "Совы", жертвами расистского насилия в стране стали 44 человека, 12 из них погибли. С января по февраль от рук ксенофобов в России погибли 26 человек, еще 71 получил ранения разной степени тяжести. Основным центром расистского насилия остаётся Москва.

С начала 2008 года лишь одно судебное разбирательство по расистским нападениям закончилось обвинительным приговором - в Алтайском крае были осуждены три человека, по делу об убийствах армянина и азербайджанца в октябре 2006 г. Двое из осужденных были признаны судом присяжных виновными в убийствах по мотиву национальной ненависти и ещё один - в грабеже.

Зато ксенофобная пропаганда, отмечает "центр "Сова", преследуется достаточно активно. С начала года было вынесено не менее восьми обвинительных приговоров против восьми человек. Наиболее знаковыми стали приговор Максиму Марцинцевичу по кличке "Тесак" и одному из ветеранов националистического движения экс-министру печати России Борису Миронову.

Напомним, 18 марта на юге Москвы в Шепиловском проезде, найдено тело убитого гражданина Азербайджана Низами Гораева. Правоохранительные органы столицы сообщили, что неизвестные молодые люди нанесли азербайджанцу несколько ножевых ранений, от которых тот скончался на месте.

В начале февраля этого года в Москве были арестованы четверо подростков, обвиняемых в причастности к более чем 20 убийствам по национальным мотивам в рамках расследования дела группы скинхедов, которую возглавлял Артур Рыно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из российской столицы продолжают поступать сообщения об избиениях и убийствах уроженцев Кавказа, совершаемых националистически настроенной молодежью. Правоохранительные органы говорят о начале в Москве новой волны активности скинхедов.

Так, 24 января группа подростков напала на молодого человека в районе улицы Большая Академическая. По информации милиции, Владимир Карамджан (по другим данным - Карамжян) провожал свою знакомую, когда на него беспричинно напали пять подростков, один их которых ударил его ножом в сердце. С места происшествия преступники сразу скрылись, задержать их не удалось. 20-летний уроженец Армении скончался в больнице.

9 декабря 2007 года в одном из домов на улице Пресненской в центре Москвы группой из четверых подростков был убит ножевым ранением молодой уроженец Кавказа. Согласно сообщению информационно-аналитического центра "Сова", убийство совершено группой наци-скинхедов.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", особенно частым для Москвы явлением стали нападения на уроженцев Азербайджана и Армении.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости