05 марта 2008, 16:26

В Санкт-Петербурге жестоко убиты двое граждан Азербайджана

В Санкт-Петербурге найдены два тела уроженцев Азербайджана, погибших от ножевых ранений. Тело одного из убитых изувечено.

Тело гражданина Азербайджана, 58-летнего Гулама Гамбарова с многочисленными ножевыми ранениями было найдено вчера, 4 марта, у дома №32 по Московскому шоссе, недалеко от рынка "Звёздный", сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах Санкт-Петербурга.

Очевидцы говорят, что убийству предшествовала драка с неизвестными, внешность которых не удалось разглядеть в темноте.

Около 19:20 того же дня в кустах в пяти метрах от железнодорожной платформы "Левашово" прохожими был найден убитым еще один гражданин Азербайджана, сообщает "Фонтанка.ру". На его теле обнаружены колото-резаные раны шеи, правой кисти и груди. По данным агентства APA у убитого также было отрезано левое и надрезано правое ухо. Погибшему на вид было около 50 лет.

Продавец ларька в Левашово описал троих подозреваемых, которых видел вместе с погибшим. По словам свидетеля, это были люди "славянской" внешности, сообщает агентство новостей "Оперативное прикрытие".

По факту обоих случаев возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство).

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущий случай нападения скинхедов на уроженца Азербайджана произошел в Москве 23 февраля. Милиция задержала 13 подозреваемых в преступлении подростков.

Немногим ранее в том же месяце в столице были арестованы четверо подростков, обвиняемых в причастности более чем к 20 убийствам по национальным мотивам.

Как пишет NEWSru.com, с начала года в России произошло не менее шестидесяти нападений на почве межнациональной розни и ксенофобии. При этом от рук националистов погибли, по крайней мере, 36 человек, а еще 58 получили увечья. Так, в России количество тяжких преступлений на почве национальной розни по сравнению с аналогичным периодом 2007 года удвоилось.

В числе "городов-лидеров", по числу подобных преступлений числились Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. В этих же городах нападения на национальной почве чаще всего совершаются и в нынешнем году.

Организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Летом того же года Центр "Сова" отмечал, что количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа резко возросло по всей России.

По мнению экспертов, занимающихся проблемами ксенофобии и расизма в России, подобные нападения во многом являются  результатом непродуманной иммиграционной политики властей и ксенофобных настроений, распространяемых некоторыми видными политиками.

Например, представители азербайджанской диаспоры в России обвинили в разжигании национальной розни лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Как говорится в обращении, Жириновский в своей книге "ЛДПР последний бросок на юг" изображает азербайджанцев "кровожадными дикарями и убийцами", поставившими перед собой цель, в течение 15 лет уничтожение людей другой нации, исповедующих иную веру.

Вместе с тем, по мнению начальника управления Госкомитета Азербайджана по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом, Шакира Салимова, однозначно характеризовать ситуацию и утверждать, что в последнее время имеет место резкое увеличение случаев проявления ксенофобии в России, не стоит.

Он считает, что данный вопрос находится под контролем властей Российской Федерации во главе с президентом страны, на административном уровне - со стороны мэра города Москвы и глав регионов России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей