05 февраля 2008, 17:47

Суд оправдал москвича, которого обвиняли в убийстве гражданина Армении

Сегодня московский областной суд во вторник вынес оправдательный вердикт по делу об убийстве в Подмосковье по национальному мотиву 19-летнего Артура Сардаряна.

Таким образом, повторно на основании вердикта присяжных оправдан молодой москвич, который обвинялся в убийстве гражданина России — уроженца Армении. Как передает "Интерфакс", адвокат семьи погибшего Симон Цатурян заявил, что считает данный приговор незаконным и необоснованным и будет его обжаловать в кассационной инстанции.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 19-летний армянин Артур Сардарян был зверски убит группой скинхедов в пригороде Москвы в мае 2006 года. На глазах десятков пассажиров электрички его шесть раз ударили ножом в шею и в область сердца.

Уголовное дело было по факту этого убийства было возбуждено по пункту "л" части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное по мотивам национальной ненависти).

Присяжные Мособлсуда ранее уже оправдывали Романа Полусмяка, обвинявшегося в убийстве Артура Сардаряна, несмотря на свидетельства очевидцев о том, что именно подсудимый Полусмяк наносил ножевые ранения потерпевшему.

Однако Верховный суд России отменил оправдательный приговор по делу об убийстве Артура Сардаряна, поддержав доводы потерпевшей стороны, и дело было передано на повторное рассмотрение в Мособлсуд.

Отметим, что из российской столицы продолжают поступать сообщения об избиениях и убийствах уроженцев Кавказа, совершаемых националистически настроенной молодежью. Правоохранительные органы Москвы говорят о начале в городе новой волны активности скинхедов.

Отметим также, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей