25 января 2008, 01:57

В больнице Москвы умер раненный ножом накануне уроженец Армении

20-летний студент Владимир Карамджан, уроженец Армении, которого накануне на севере Москвы ранили ножом подростки, скончался в больнице.

Полученное ранение оказалось слишком тяжелым. Врачи несколько часов боролись за его жизнь. 20-летний армянский юноша так и не пришел в сознание, передает радио "Эхо Москвы".

Напомним, что группа подростков напала на молодого человека в районе улицы Большая Академическая. По информации милиции, Владимир Карамджан (по другим данным - Карамжян) провожал свою знакомую, когда на него беспричинно напали пять подростков, один их которых ударил его ножом в сердце. С места происшествия преступники сразу скрылись, задержать их пока не удалось.

В правоохранительных органах пока не говорят о мотивах расовой неприязни и считают, что, скорее всего, подростки и студент даже не были знакомы. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 ч. 2 (умышленное убийство, совершенное группой). Расследование ведет следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве, передает ИА "Интерфакс".

Армянское информационное агентство "ARMENIAToday", впрочем, отмечает, что Карамджян стал не первой жертвой скинхедов, напоминая, что власти России неоднократно заявляли о борьбе с проявлениями ксенофобии, однако действенных шагов для пресечения подобных явления не отмечается, из года в год наблюдается стабильный рост количества убийств на национальной почве.

Такого же мнения придерживается и ответственный секретарь московского городского отделения "Союза армян России" Светлана Багдасарян, которая в интервью порталу "NewTimes.ru" отметила, что в последнее время подобные случаи убийств участились.

"У нас даже такое ощущение, что это имеет систематическую направленность именно на армян, в основном на молодежь и студентов", — пояснила Светлана Багдасарян. По ее мнению, "кто-то сильно заинтересован в Москве, и не один, а какие-то влиятельные мощные слои, организации, чтобы именно стравить, чтобы испортить отношения".

В "Союзе армян России" сейчас пытаются выяснить подробности случившегося. По словам Светланы Багдасарян, юристы организации в случае необходимости готовы оказать помощь.

"Все время приходится держать руку на пульсе, потому что, к сожалению, чувствуется неготовность общественности, силовиков и других как-то серьезно относиться к этим фактам. Многие списывают на то, что это хулиганские выходки. Некоторые считают, что это случайность или бытовуха. Но это далеко не так. Систематичность, частота происшествий говорит о том, что это целенаправленная и продуманная политика, что на это тратится много усилий, энергии, финансов", — заявила ответственный секретарь городского отделения "Союза армян России".

Как уже сообщал "Кавказский узел", из российской столицы продолжают поступать сообщения об избиениях и убийствах уроженцев Кавказа, совершаемых националистически настроенной молодежью. Правоохранительные органы говорят о начале в Москве новой волны активности скинхедов.

Так, 9 декабря 2007 года в одном из домов на улице Пресненской в центре Москвы группой из четверых подростков был убит ножевым ранением молодой уроженец Кавказа. Согласно сообщению информационно-аналитического центра "Сова", убийство совершено группой наци-скинхедов.

Согласно сообщению газеты "Вечерняя Москва", очень похожее убийство было совершено в Москве вечером того же дня, 9 декабря, и на улице Пятницкой: четверо подростков 16 - 17 лет набросились с ножами на проходившего мимо молодого человека азиатской внешности и нанесли ему множественные смертельные ранения.

Ранее правоохранительные органы Москвы также задержали нескольких участников нацистской группировки Артура Рыно, причастных к массовым убийствам на национальной почве. По данным следствия, в разные периоды в эту группу входили 5-8 человек. Сам Рыно был задержан в апреле за убийство уроженца Армении. В ходе допроса он заявил следователям, что из нацистских соображений зверски убил 37 человек, в том числе уроженцев Кавказа, но позднее подросток отказался от своих показаний.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", особенно частым для Москвы явлением стали нападения на уроженцев Азербайджана и Армении.

Летом прошлого года Центр "Сова" отмечал, что количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа резко возросло по всей России. По данным этой организации, за первые 7 месяцев 2007 года в 31 регионе России совершено более 300 нападений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" - города Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Отметим, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. Отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей