24 января 2008, 01:20

В Москве совершено нападение на уроженца Армении

На севере Москвы совершено нападение на 20-летнего студента МАДИ, уроженца Армении.

Группа подростков в возрасте от 12 до 18 лет напала на Владимира Карамжяна, когда он провожал свою знакомую. Возле дома № 20Б по улице Большая Академическая, на него беспричинно напали пять подростков, один из которых нанес В.Карамжяну ножевое ранение в область сердца, передает ИА "Интерфакс".

В тяжелом состоянии пострадавший доставлен в 50-ю городскую клиническую больницу, где врачи ведут борьбу за его жизнь. Подростки с места происшествия скрылись. Применяются меры к их задержанию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из российской столицы продолжают поступать сообщения об избиениях и убийствах уроженцев Кавказа, совершаемых националистически настроенной молодежью. Правоохранительные органы говорят о начале в Москве новой волны активности скинхедов.

Так, 9 декабря 2007 года в одном из домов на улице Пресненской в центре Москвы группой из четверых подростков был убит ножевым ранением молодой уроженец Кавказа. Согласно сообщению информационно-аналитического центра "Сова", убийство совершено группой наци-скинхедов.

Согласно сообщению газеты "Вечерняя Москва", очень похожее убийство было совершено в Москве вечером того же дня, 9 декабря, и на улице Пятницкой: четверо подростков 16 - 17 лет набросились с ножами на проходившего мимо молодого человека азиатской внешности и нанесли ему множественные смертельные ранения.

Ранее правоохранительные органы Москвы также задержали нескольких участников нацистской группировки Артура Рыно, причастных к массовым убийствам на национальной почве. По данным следствия, в разные периоды в эту группу входили 5-8 человек. Сам Рыно был задержан в апреле за убийство уроженца Армении. В ходе допроса он заявил следователям, что из нацистских соображений зверски убил 37 человек, в том числе уроженцев Кавказа, но позднее подросток отказался от своих показаний.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", что особенно частым для Москвы явлением стали нападения на уроженцев Азербайджана и Армении.

Летом прошлого года Центр "Сова" отмечал, что количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа резко возросло по всей России. По данным этой организации, за первые 7 месяцев 2007 года в 31 регионе России совершено более 300 нападений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" - города Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Для сравнения: за первые 10 месяцев 2006 г. Московским бюро по правам человека было зафиксировано по России 150 нападений на почве этнической ненависти, итогом которых стали 42 погибших и около 290 пострадавших.

Отметим, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. Отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости