24 января 2008, 01:20

В Москве совершено нападение на уроженца Армении

На севере Москвы совершено нападение на 20-летнего студента МАДИ, уроженца Армении.

Группа подростков в возрасте от 12 до 18 лет напала на Владимира Карамжяна, когда он провожал свою знакомую. Возле дома № 20Б по улице Большая Академическая, на него беспричинно напали пять подростков, один из которых нанес В.Карамжяну ножевое ранение в область сердца, передает ИА "Интерфакс".

В тяжелом состоянии пострадавший доставлен в 50-ю городскую клиническую больницу, где врачи ведут борьбу за его жизнь. Подростки с места происшествия скрылись. Применяются меры к их задержанию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из российской столицы продолжают поступать сообщения об избиениях и убийствах уроженцев Кавказа, совершаемых националистически настроенной молодежью. Правоохранительные органы говорят о начале в Москве новой волны активности скинхедов.

Так, 9 декабря 2007 года в одном из домов на улице Пресненской в центре Москвы группой из четверых подростков был убит ножевым ранением молодой уроженец Кавказа. Согласно сообщению информационно-аналитического центра "Сова", убийство совершено группой наци-скинхедов.

Согласно сообщению газеты "Вечерняя Москва", очень похожее убийство было совершено в Москве вечером того же дня, 9 декабря, и на улице Пятницкой: четверо подростков 16 - 17 лет набросились с ножами на проходившего мимо молодого человека азиатской внешности и нанесли ему множественные смертельные ранения.

Ранее правоохранительные органы Москвы также задержали нескольких участников нацистской группировки Артура Рыно, причастных к массовым убийствам на национальной почве. По данным следствия, в разные периоды в эту группу входили 5-8 человек. Сам Рыно был задержан в апреле за убийство уроженца Армении. В ходе допроса он заявил следователям, что из нацистских соображений зверски убил 37 человек, в том числе уроженцев Кавказа, но позднее подросток отказался от своих показаний.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", что особенно частым для Москвы явлением стали нападения на уроженцев Азербайджана и Армении.

Летом прошлого года Центр "Сова" отмечал, что количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа резко возросло по всей России. По данным этой организации, за первые 7 месяцев 2007 года в 31 регионе России совершено более 300 нападений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" - города Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Для сравнения: за первые 10 месяцев 2006 г. Московским бюро по правам человека было зафиксировано по России 150 нападений на почве этнической ненависти, итогом которых стали 42 погибших и около 290 пострадавших.

Отметим, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. Отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Архив новостей