25 января 2008, 05:33

Армения требует раскрытия убийства студента-армянина в Москве

Армения требует от России незамедлительного раскрытия убийства армянского студента Владимира Карамджана, который подвергся нападению группы неизвестных подростков в Москве и скончался от полученных ножевых ранений.

МИД Армении обратился к российским властям с призывом приложить все усилия для раскрытия этого преступления, передает Радио "Свобода".

Напомним, что 20-летний студент армянского происхождения Владимир Карамджан подвергся нападению неизвестных на севере Москвы, в районе улицы Большая Академическая. Группа подростков напала на молодого человека и нанесла ему тяжелые ножевые ранения, от которых студент скончался в больнице, так и не придя в сознание.

Новое убийство армянина, совершенное в российской столице, вызвало живое обсуждение в интернет-блогах. Многие блоггеры возмущены очередным примером жестокости.

"Я прочитала в новостях и подумала - почему??? Почему люди так жестоки? Почему политики поддерживают такое, а органы - покрывают? Если начинаешь задумываться - становится страшно...", - пишет участник обсуждения этой новости в ЖЖ-блоге у saramarabu пользователь margot_9, комментируя сообщение об убийстве молодого армянина.

"В Турции убили одного Гранта Динка (журналист армянского происхождения - прим. "Кавказского узла"), и на улицы Стамбула вышло 300 000 турок с протестными лозунгами. В России в год убивают до 50 армян, и - тишина... Турция Армении - враг. Россия - друг. Я ничего не путаю?" - пишет в этом же блоге пользователь под псевдонимом viraboff.

"Похоже, что мы, армяне, самые подходящие под разные опыты", - говорит другой участник обсуждения новости, блоггер-армянин, пишущий под ник-неймом taragir.

Некоторые участники сетевых обсуждений склонны винить в подобных случаях власти. "Похоже, в Кремле думают, что национализм - хороший способ сплотить нацию", - такой комментарий по поводу нового сообщения об убийстве в Москве выходца с Кавказа оставил на страницах "Живого Журнала" пользователь kornelij. 

Другие склонны считать, что нарастанию ксенофобных настроений среди российской молодежи во многом способствует непрофессионализм СМИ, которые, сообщая о подобных преступлениях, лишь "подливают масла в огонь", подчеркивая фактор разной национальной принадлежности убийцы и жертвы, тогда как мотив убийства далеко не всегда бывает связан с этим фактором.

"Все убийства одинаковы. Нет никакого фашизма или еще какой-то дряни на этом юридическом поле. Убийство оно и есть убийство. Одного человека - другим. Убийцами. А не фашистами или там экологами", - считает пользователь ata_pin, участвующий в обсуждении новости в ЖЖ-сообществе ru_politics.

"Армянина, конечно, жалко, но почему, если группа подростков нападает в нашей стране на нацмена, то практически все СМИ начинают об этом сообщать, а то, что каждый день группы подростков нападают на русских пенсионеров, русских людей среднего возраста и своих русских сверстников - это их не интересует. Это же также страшно и плохо!", - такой пост по поводу новости об убийстве Владимира Карамджана оставил в своем блоге в "Живом Журнале" пользователь tersky.

Подобным настроем проникнут и комментарий пользователя dark_lawyer в сообществе ru_politics : "Вот что реально бесит, так это некомпетентность нашей журналистики. Парня убили, да, жалко, но на мотив национальной или расовой неприязни может указать только следствие, которого ещё не было. А вот им надо, чтобы новость погорячее подать".

Между тем, другие пользователи русских блогов, касаясь освещения в СМИ межнациональных отношений, отмечают несколько иную тенденцию, связывая проблему нарастания ксенофобных настроений среди российской молодежи с неосторожными комментариями российских журналистов, направленными против выходцев из других народов, в том числе против уроженцев Кавказа.

В таком ключе, к примеру, комментирует проблему русского нацизма пользователь kost0lom, который в своем ЖЖ-блоге пишет: "Экстремисты молодеют! Мальчикам всего по 12 лет, а они уже русские фашисты, убивающие, режущие на смерть православных единоверцев-армян!".

"Откуда в стране, победившей фашизм, появляются 12-летние нацисты-убийцы? Они появляются потому, что горе-журналистам-ксенофобам никто во время не даёт по рукам", - убежден автор цитируемого поста.

Между тем, из российской столицы продолжают поступать сообщения об избиениях и убийствах уроженцев Кавказа, совершаемых националистически настроенной молодежью. Правоохранительные органы говорят о начале в Москве новой волны активности скинхедов.

Отметим также, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей