24 февраля 2008, 18:06

Салимов: рост ксенофобии против выходцев из Азербайджана в России не носит массовый характер

По мнению начальника управления Госкомитета Азербайджана по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом, Шакира Салимова, не стоит однозначно характеризовать ситуацию и утверждать, что в последнее время имеет место резкое увеличение случаев проявления ксенофобии в России.

Он считает, что данный вопрос находится под контролем властей Российской Федерации во главе с президентом страны, на административном уровне - со стороны мэра города Москвы и глав регионов России. "Мы уже не раз становились свидетелями того, как представители руководства России осуждали любые проявления ксенофобии в этой стране и высказывали свою готовность пресекать это явление на корню", - рассказал сегодня Салимов агентству "Day.Az".

Чиновник также отмечает, что наряду с этим, азербайджанская диаспора в России активно сотрудничает с российскими властями на всех уровнях, проводит "круглые столы" и осуществляет иные мероприятия, которые способствуют минимализации вероятности проявления ксенофобии по отношению к азербайджанцам, проживающим в России.

Салимов уверен, что российское общество, в своем подавляющем большинстве, не приемлет те идеи, которые пропагандируют все те, кто осуществляет преступления ксенофобского характера.

Между тем, чиновник отмечает, что факты проявления ксенофобии, нападения, связанные с национальной нетерпимостью, имели место в России и в прошлые годы, и в 2007 году, и уже в нынешнем году. "Но, повторюсь, все это не носит массового характера, ибо вся политическая и интеллектуальная элита России прекрасно понимает, что рост ксенофобских настроений в этой стране не выгоден России", - отмечает собеседник агентства.

На вопрос журналиста, стоит ли объединяться представителям различных диаспор (Азербайджана, Армении, Грузии) для того, чтобы совместными усилиями противодействовать выступлениям скинхедов, убийствам на национальной почве, а также произволу чиновников и представителей правоохранительных структур в этих направлениях, Салимов заявил, что азербайджанская диаспора не нуждается в помощи армянской диаспоры для решения стоящих перед ней проблем и задач. "Наша диаспора достаточно сильна, чтобы самостоятельно решать стоящие перед ней задачи и проблемы", - отметил он, подчеркнув, что азербайджанская диаспора в России "в 10 раз сильнее армянской диаспоры" в России.

Между тем, о том, что часть национальной элиты покидает Москву из-за страха и неудобств, на состоявшейся накануне встрече представителей национальных диаспор Москвы с заместителем мэра столицы Валерием Виноградовым и начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным, заявил председатель общества азербайджанской культуры "Очаг" Тофик Меликов.

По его словам, которые цитирует газета "Комсомольская правда", в 2007 году в Азербайджан пришло 50 гробов с погибшими в России от рук националистов. По словам одного из лидеров азербайджанской диаспоры в России Союна Садыкова, в Грузию в минувшем году отправлено около 30 погибших в Москве и более 100 - в Узбекистан и Таджикистан.

Союн Садыков также отметил, что напряжение в отношениях мигрантов, приезжающих в столицу, и националистически настроенной молодежи растет. По его мнению, "накануне выборов ситуация будет явно обостряться теми, кто использует национальные конфликты для получения политических дивидендов". 

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня стало известно о новом нападении скинхедов на уроженца Азербайджана в Москве. Напомним, что столичная милиция задержала 13 подростков, которые 23 февраля напали на своего сверстника - уроженца Азербайджана и совместно избили его. По оперативным данным, пятеро задержанных - так называемые скинхеды.

Отметим также, что представители азербайджанской диаспоры в России обвинили лидера ЛДПР Владимира Жириновского в разжигании национальной розни. Как говорится в обращении, Жириновский в своей книге "ЛДПР последний бросок на юг" изображает азербайджанцев "кровожадными дикарями и убийцами", поставившими перед собой цель, в течение 15 лет уничтожение людей другой нации, исповедующих иную веру.

Книга лидера ЛДПР, по мнению Садыкова, содержит пропаганду, возбуждающую национальную рознь и требует в связи с этим аннулировать регистрацию Жириновского как кандидата в президенты РФ.

Напомним, что летом 2007 года Центр "Сова" отмечал, что количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа резко возросло по всей России. По данным этой организации, за первые 7 месяцев 2007 года в 31 регионе России совершено более 300 нападений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" - города Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

По мнению экспертов, занимающихся проблемами ксенофобии и расизма в России, подобные нападения во многом являются  результатом непродуманной иммиграционной политики властей и ксенофобных настроений, распространяемых некоторыми видными политиками.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей