08 декабря 2008, 21:31

Центр "Сова": за 11 месяцев этого года в России расистами убит 21 уроженец Кавказа

По данным информационно-аналитического центра "Сова", на почве расовой ненависти с января по ноябрь текущего года 21 выходец с Кавказа убит и 63 ранено. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила заместитель директора центра Галина Кожевникова.

Всего же в России по причинам ксенофобии в этом году на 1 декабря совершено 83 убийства и 356 ранений. По сравнению с прошлым годом количество убийств выросло. Выходцы с Кавказа, по словам эксперта, на втором месте по количеству жертв. На первом - уроженцы Средней Азии. Среди них 46 человек убито и 99 ранено.

"Два года назад было наоборот – кавказцы были первой группой по риску. В прошлом году картина начала меняться, и понятно почему – скинхеды от кавказцев стали получать сдачу. Так, недавно была информация МВД, что милиция задержала несколько групп кавказской молодёжи, которые осуществляли нападения на людей славянской внешности, в частности, якобы с криками "Русская свинья!"", - рассказывает Галина Кожевникова.

У этих групп, говорит Кожевникова, нет идеологии - их объединяет солидарность людей с Кавказа. Причём, это не обязательно моноэтничные группы. В такой группе вместе могут быть осетины, ингуши, армяне, азербайджанцы. "Это понятно. Их идентифицируют одинаково, и они себя в таком качестве тоже идентифицирует - как люди с Кавказа. Их поведение – калька с поведения скинхедов. Они нападают и провоцируют конфликт с заведомо слабейшим соперником, снимают нападения на видео, выкладывают в Интернет, назначают "стрелки" скинам", - говорит представитель центра "Сова".

"Это не очень широко распространено, пока фиксируется только в Москве. Что-то похожее было в Екатеринбурге, но там нет полной уверенности, слишком криминальный город. Но, уже понятно, что на кавказцев нападать небезопасно", - заключает правозащитница.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что присяжные признали виновными семь участников группы скинхедов под руководством Артура Рыно и Павла Скачевского. Вердикт присяжных был вынесен 2 декабря в Мосгорсуде. Заседатели признали виновными семерых подсудимых, обвиняемых в 20 убийствах и 12 покушениях на убийство, и оправдали двух членов группировки.

Напомним, что участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей