08 декабря 2008, 21:31

Центр "Сова": за 11 месяцев этого года в России расистами убит 21 уроженец Кавказа

По данным информационно-аналитического центра "Сова", на почве расовой ненависти с января по ноябрь текущего года 21 выходец с Кавказа убит и 63 ранено. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила заместитель директора центра Галина Кожевникова.

Всего же в России по причинам ксенофобии в этом году на 1 декабря совершено 83 убийства и 356 ранений. По сравнению с прошлым годом количество убийств выросло. Выходцы с Кавказа, по словам эксперта, на втором месте по количеству жертв. На первом - уроженцы Средней Азии. Среди них 46 человек убито и 99 ранено.

"Два года назад было наоборот – кавказцы были первой группой по риску. В прошлом году картина начала меняться, и понятно почему – скинхеды от кавказцев стали получать сдачу. Так, недавно была информация МВД, что милиция задержала несколько групп кавказской молодёжи, которые осуществляли нападения на людей славянской внешности, в частности, якобы с криками "Русская свинья!"", - рассказывает Галина Кожевникова.

У этих групп, говорит Кожевникова, нет идеологии - их объединяет солидарность людей с Кавказа. Причём, это не обязательно моноэтничные группы. В такой группе вместе могут быть осетины, ингуши, армяне, азербайджанцы. "Это понятно. Их идентифицируют одинаково, и они себя в таком качестве тоже идентифицирует - как люди с Кавказа. Их поведение – калька с поведения скинхедов. Они нападают и провоцируют конфликт с заведомо слабейшим соперником, снимают нападения на видео, выкладывают в Интернет, назначают "стрелки" скинам", - говорит представитель центра "Сова".

"Это не очень широко распространено, пока фиксируется только в Москве. Что-то похожее было в Екатеринбурге, но там нет полной уверенности, слишком криминальный город. Но, уже понятно, что на кавказцев нападать небезопасно", - заключает правозащитница.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что присяжные признали виновными семь участников группы скинхедов под руководством Артура Рыно и Павла Скачевского. Вердикт присяжных был вынесен 2 декабря в Мосгорсуде. Заседатели признали виновными семерых подсудимых, обвиняемых в 20 убийствах и 12 покушениях на убийство, и оправдали двух членов группировки.

Напомним, что участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей