08 декабря 2008, 21:31

Центр "Сова": за 11 месяцев этого года в России расистами убит 21 уроженец Кавказа

По данным информационно-аналитического центра "Сова", на почве расовой ненависти с января по ноябрь текущего года 21 выходец с Кавказа убит и 63 ранено. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила заместитель директора центра Галина Кожевникова.

Всего же в России по причинам ксенофобии в этом году на 1 декабря совершено 83 убийства и 356 ранений. По сравнению с прошлым годом количество убийств выросло. Выходцы с Кавказа, по словам эксперта, на втором месте по количеству жертв. На первом - уроженцы Средней Азии. Среди них 46 человек убито и 99 ранено.

"Два года назад было наоборот – кавказцы были первой группой по риску. В прошлом году картина начала меняться, и понятно почему – скинхеды от кавказцев стали получать сдачу. Так, недавно была информация МВД, что милиция задержала несколько групп кавказской молодёжи, которые осуществляли нападения на людей славянской внешности, в частности, якобы с криками "Русская свинья!"", - рассказывает Галина Кожевникова.

У этих групп, говорит Кожевникова, нет идеологии - их объединяет солидарность людей с Кавказа. Причём, это не обязательно моноэтничные группы. В такой группе вместе могут быть осетины, ингуши, армяне, азербайджанцы. "Это понятно. Их идентифицируют одинаково, и они себя в таком качестве тоже идентифицирует - как люди с Кавказа. Их поведение – калька с поведения скинхедов. Они нападают и провоцируют конфликт с заведомо слабейшим соперником, снимают нападения на видео, выкладывают в Интернет, назначают "стрелки" скинам", - говорит представитель центра "Сова".

"Это не очень широко распространено, пока фиксируется только в Москве. Что-то похожее было в Екатеринбурге, но там нет полной уверенности, слишком криминальный город. Но, уже понятно, что на кавказцев нападать небезопасно", - заключает правозащитница.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что присяжные признали виновными семь участников группы скинхедов под руководством Артура Рыно и Павла Скачевского. Вердикт присяжных был вынесен 2 декабря в Мосгорсуде. Заседатели признали виновными семерых подсудимых, обвиняемых в 20 убийствах и 12 покушениях на убийство, и оправдали двух членов группировки.

Напомним, что участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

Архив новостей