19 февраля 2008, 01:45

В Москве за одну неделю убиты два жителя Кабардино-Балкарии

17 февраля в Москве был убит житель Кабардино-Балкарии 33-летний Керимов.

На теле погибшего обнаружены множественные ножевые ранения спины, шеи и головы. Имеющиеся при погибшем дорогой мобильный телефон и деньги в сумме 40 тысяч рублей убийцы не тронули. В качестве одной из версий сотрудники милиции выдвигают убийство на почве национальной ненависти.

Отметим, что это второе за последнюю неделю убийство жителя Кабардино-Балкарии - 12 февраля у дома 14 на улице Молостовых жертвой преступников стал 22-летний Дикинов. По данным милиции, труп 22-летнего молодого человека был обнаружен в одном из боксов гаражного кооператива. Обстоятельства преступления выясняются.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об убийстве в Москве жителя Кабардино-Балкарии Анзора Дегоева. Он занимался в столице строительством и ремонтом жилья. У Анзора осталось двое маленьких детей.

Убийство произошло поздно вечером 23 июля 2007 года, когда Анзор Дегоев вместе со своим напарником возвращался домой. В районе метро "Коломенское" на них напали неизвестные лица и бейсбольными битами разбили им головы. Анзор Дегоев скончался на следующий день в больнице. Его товарищ, житель селения Герменчик Кабардино-Балкарии, в результате избиения стал инвалидом.

Ни у Анзора Дегоева, ни у его друга не было в Москве никаких личных врагов. Они успели поработать в столице всего несколько дней. Прокуратурой Семеновского района Москвы было возбуждено уголовное дело по факту убийства и ограбления, однако убийцы так и не были найдены.

По словам двоюродного брата Анзора Дигоева, никаких мер по раскрытию преступления прокуратура не предприняла. На данный момент родные Дигоева не знают, ведется ли следствие или дело приостановлено.

Напомним, что недавно был вынесен приговор, который связан с нападением на министра культуры КБР Заура Тутова, получившем широкий общественный резонанс. В этом случае лишь только после вмешательства Генпрокуратуры избиение министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова было переквалифицировано из хулиганства в преступление, совершенное "по мотивам национальной, религиозной или расовой ненависти". Нападавшие были осуждены.

Председатель подкомиссии Общественной палаты по проблемам борьбы с ксенофобией, национализмом и экстремизмом Мавлит Бажаев прокомментировал ситуацию с нападениями на "лиц кавказской" и других национальностей: "Данные преступления мало рассматривать только с точки зрения насилия над личностью. Масштаб этих дел гораздо шире. Это - преступления против государства и всего российского общества. Россия - одна из самых многонациональных государств мира, объединяющая более 140 народов. Надо раз и навсегда уяснить, что любые преступления, способствующие разъединению наших народов, разрушают государственные устои Российской Федерации".

Бажаев также считает, что "для того чтобы сохранить Россию в ее нынешнем виде, в современных границах, надо сохранить единство ее народов. А если мы будем делить людей на "наших" и "не наших", на русских и нерусских, то, в конце концов, это государство распадется на составные части. Так же, как когда-то распался СССР".

Председатель Российского Конгресса Народов Кавказа Деньга Халидов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что старшее поколение россиян - носители интернационального сознания. У малых народов это сочетается с пониманием необходимости сохранить себя, но при этом российский патриотизм им не чужд.

"Россия - огромная страна - строилась всеми народами. На узком национализме и только одном православном сознании такое государство невозможно построить. Но такие аргументы рассчитаны на людей адекватных. Между тем в России сегодня есть целое поколение людей, которое выросло в специфической среде, где слишком много акцента делалось на этническом происхождении. В результате, ксенофобия и ультранационализм приобрели такие формы, когда на выходцев с Кавказа смотрят как на врагов", - сказал он.

Денга Халидов рассказал, что жертвами немотивированного насилия стали также около ста выходцев из Дагестана. Он так же заметил, что недопонимание имеет место и на уровне правоохранительных органов, которые также заражены вирусом национализма. Далее Халидов рассказал, что опросы, проведенные РКНК, показали, что массовое сознание в России не дифференцирует народы Кавказа. Выходцев из Северного Кавказа не отличают от закавказцев, не говоря о том, чтобы отличать чеченцев от дагестанцев, осетин от адыгов - "все на одно лицо".

Анализ причин этого конфликта, - заметил далее Денга Халидов,- показал, что и кавказцы судят о русском народе не по самой лучшей его части, а о тех, кого встречают в подземных переходах в вечернее время. Радикалы и с той и с другой стороны подпитывают эту отчужденность и наши призывы повисают в воздухе".

Как сообщал ранее "Кавказский узел" , при представительстве КБР В Москве открыт телефон "горячей линии", его номер 8495- 911- 18- 52. По нему может звонить каждый выходец из Кабардино-Балкарии оказавшийся в столице в трудной ситуации.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей