09 мая 2008, 05:08

Житель Санкт-Петербурга осужден за избиение уроженцев Азербайджана

В Санкт-Петербурге мужчина, совершивший преступление по мотиву национальной ненависти против уроженцев Азербайджана, приговорен к пяти годам тюрьмы. Такой приговор вынес Калининский районный суд Петербурга.

По данным пресс-службы горпрокуратуры, 23-летний безработный Денис Маркелов признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Нападение было совершено из хулиганских побуждений по мотиву национальной ненависти группой лиц по предварительному сговору. Также Маркелова сочли виновным в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Органами предварительного следствия установлено, что в октябре 2003 года Маркелов напал на двух проходящих мимо граждан Азербайджана. Маркелов был в компании, его подельники пока не установлены. Они повалили одного из мужчин на землю и избили.

Пострадавший был госпитализирован, где ему поставили диагноз «ушиб головного мозга тяжелой степени». Второй прохожий отделался незначительными ушибами. Как передает "Фонтанка.Ru", подсудимый с предъявленным обвинением полностью согласился, вину свою признал. Теперь ему предстоит провести 5 лет и 1 месяц в исправительной колонии строгого режима.

Отметим, что убийства выходцев из разных регионов Северного и Южного Кавказа в последние годы стали довольно частым явлением в городах России. При этом нередко мотивом для совершения таких преступлений служит фактор межнациональной вражды. По данным экспертов, "лидерами" по числу убийств, совершаемых на национальной почве, стали Москва и Санкт-Петербург.

По данным аналитического центра "Сова", за первые четыре месяца 2008 года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли.

Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что в последнее время увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но власти столицы эти факты замалчивают.

Так, 3 мая на севере Москвы двумя неизвестными был застрелен мужчина. Позднее было установлено, что убитый был уроженцем Дагестана. Человек пытался спрятаться от преступников под автомобилем "Мазда", но был ранен и от полученных ранений скончался.

А 14 апреля на Очаковском шоссе в Москве был обнаружен труп 43-летнего жителя села Карагач Прохладненского района Кабардино-Балкарии Курдубова с множеством ножевых ранений.

6 апреля в Ржевском районе Тверской области во время массовой драки между приезжими из Армении и местными жителями 20 человек получили ранения. В правоохранительных органах не считают конфликт межэтническим.

В тот же день группа неизвестных подростков в Восточном административном округе Москвы избила трех несовершеннолетних выходцев из Азербайджана. Один из пострадавших госпитализирован. Как сообщил журналистам источник в правоохранительных органах столицы подростки выкрикивали националистические лозунги. Принятые милицией меры по задержанию хулиганов к успешному результату не привели.

26 марта в Красногвардейском районе Петербурга был найден труп 33-летнего гражданина Азербайджана. "Тело нашли в лесопарковой зоне на Пискаревском проспекте. На 33-летнем погибшем обнаружены колото-резаные раны шеи", - сообщил источник в правоохранительных органах города. Иностранец был временно зарегистрирован в Петербурге.

Напомним также, что в самом начале 2008 года, рано утром 1-го января, произошло массовое столкновение выходцев из Дагестана и Азербайджана на северо-востоке Москвы. В драке участвовали до 40 человек. Были пострадавшие и задержанные.

Организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей