11 апреля 2008, 12:37

Чарный: власти Москвы скрывают рост преступлений на этнической почве

По словам эксперта Московского бюро по правам человека Чарного Семена Александровича, в последнее время в Москве увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но власти столицы эти факты замалчивают.

Эксперт считает, что среди регионов по количеству неонацистских преступлений с большим отрывом "лидирует" Москва. "Во-первых, международные отношения накалены очень сильно. Во-вторых, здесь сосредоточены достаточно большие структуры, пропагандисты и т.д. Поэтому здесь и нападений больше", - сказал Чарный корреспондент "Кавказского узла".

В то время, когда правоохранительные органы отмечают, что за последние годы преступлений на почве национализма стало в два раза больше, московские власти, наоборот, говорят об уменьшении преступлений на этнической почве. Мнения чиновников расходятся из-за создания властями хорошего имиджа города, отмечает эксперт.

"Московские власти заинтересованы в том, чтобы создать благоприятный имидж города. Также, в свое время, петербургские власти говорили, что те, кто говорит, что Петербург центр нападений - клевещут на город. Это проблема создания хорошего имиджа", - прокомментировал Чарный.

"К сожалению, количество нападений растет, чтобы уменьшить их рост надо совместить две вещи. Во-первых - жесткое преследование как участников нападений тех людей, которые осуществляют идеологическое прикрытие. Тех, кто не сам убивает, а пишет об этом, говорит, печатает, что надо нападать, надо оружием запасаться, надо выступать против оккупантов, которые заполонили наши земли и т.д. Во-вторых, конечно, нужны программы пропаганды толерантности. При чем пропаганда должна быть двусторонней - и для тех, кто здесь, и для тех, кто к нам приезжает. Для того, чтобы людям было понятно, что есть какие-то традиции, которые лучше не нарушать потому что это вызывает определенное раздражение", - говорит эксперт.

По данным Московского бюро по правам человека, за три месяца 2008 года в России на почве расизма было убито 53 человека, около 80 получили ранения. По словам Семена Александровича, эти цифры могут увеличиться, поскольку о нападениях эксперты узнают уже постфактумом, через месяц, два, а то и через полгода.

"В последнее время количество экстремистских преступлений увеличилось. Взлет начался еще во второй половине прошлого года, когда начали появляться банды, которые специализируются на убийствах. Не просто как раньше у скинхедов нападения были сепаративные и достаточно импульсивные. Сейчас же появляются банды, которые специально занимаются убийствами, выезжают, так сказать, на "охоту" и нападают", - рассказал специалист в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Какая часть преступлений раскрывается сказать сложно, потому что сообщений мало. Обычно бывает сообщение, что совершено убийство, ведется следствие и все. Насколько оно раскрыто мы узнаем обычно в зале суда. В принципе, процент раскрываемых преступлений довольно высокий, по всем более или менее громким делам людей поймали, или уже осудили", - отмечает Семен Чарный.

Напомним, заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова считает, что большинство случаев нападений на национальной почве остаются неизвестными.

По данным аналитического центра "Сова", с начала года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти, из них 120 человек получили ранения, 40 человек погибли.

"Волну убийств правоохранительным органом сбить удалось, теперь, по крайней мере, не каждый день убивают. Но нападения есть, мы в основном знаем об убийствах, а не нападениях, в большинстве случаев нападения остаются никому не известными", - отмечала Галина Кожевникова.

По словам Кожевниковой, больше всего нападают на уроженцев средней Азии. Это в основном дворники, которые работают на улице в любое время суток или строители, которые в большинстве случаев находятся на нелегальном положении, и если его избить, он не обратится в милицию.

Как сообщал "Кавказский узел", больше всего массовых драк и инцидентов с применением оружия на межнациональной почве с участием выходцев с Кавказа происходит в Москве.

Так 6 апреля группа неизвестных подростков в Восточном административном округе Москвы избила трех несовершеннолетних выходцев из Азербайджана. Один из пострадавших госпитализирован. Как сообщил журналистам источник в правоохранительных органах столицы подростки выкрикивали националистические лозунги. Принятые милицией меры по задержанию хулиганов к успешному результату не привели.

В этот же день в Ржевском районе Тверской области во время массовой драки между приезжими из Армении и местными жителями 20 человек получили ранения. В правоохранительных органах не считают конфликт межэтническим.

В Санкт-Петербурге 5 марта найдены два тела уроженцев Азербайджана, погибших от ножевых ранений. Тело одного из убитых изувечено.

Более ранний случай нападения скинхедов на уроженца Азербайджана произошел в Москве 23 февраля. Милиция задержала 13 подозреваемых в преступлении подростков.

17 февраля в Москве был убит житель Кабардино-Балкарии 33-летний Керимов. 12 февраля в столице у дома 14 на улице Молостовых жертвой преступников стал 22-летний Дикинов.

В том же месяце в столице были арестованы четверо подростков, обвиняемых в причастности более чем к 20 убийствам по национальным мотивам.

В самом начале 2008 года, рано утром 1-го января, произошло массовое столкновение выходцев из Дагестана и Азербайджана на северо-востоке Москвы. В драке участвовали до 40 человек. Были пострадавшие и задержанные.

Затем 21 января в Москве по обвинению в хулиганстве были задержаны более 20 граждан Армении и Азербайджана, которые, по данным милиции, намеревались устроить драку с национально настроенной молодежью.

Осенью 2007 года, 12 сентября, в результате массовой драки в Москве на Профсоюзной улице был ранен ножом уроженец Азербайджана.

1 мая на территории Российского университета дружбы народов в Москве произошла массовая стычка между уроженцами Азербайджана и Армении, были раненые.

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

22 марта 2017, 23:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии