08 апреля 2008, 17:22

В России за три месяца на почве национальной ненависти убиты 40 человек

С начала года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти, из них 120 человек получили ранения, 40 человек погибли. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.

"Волну убийств правоохранительным органом сбить удалось, теперь, по крайней мере, не каждый день убивают. Но нападения есть, мы в основном знаем об убийствах, а не нападениях, в большинстве случаев нападения остаются никому не известными", - прокомментировала Кожевникова.

"Ситуация очень запущена. Даже от эффективных действий правоохранительных органов, а сейчас они более эффективны, чем полтора года назад, нельзя ждать очень быстрого результата. Можно только надеяться, что эти действия будут и в дальнейшем не менее эффективны, и что вообще это давление с их стороны не ослабнет. В принципе, никакого быстрого изменения ситуации ожидать не приходится, хотя бы потому, что она настолько запущена, что одними репрессивными мерами ее изменить нельзя", - говорит правозащитница.

По словам Галины Кожевниковой, пострадавшие никогда не вступают в конфликт с нападающими. В таких случаях нет межнационального конфликта, это преступление ненависти в чистом виде. Агрессивные неонацистские группировки чувствуют свою полную безнаказанность даже при нынешнем усилившемся давлении со стороны правоохранительных органов, считает Кожевникова. Более того, как утверждает эксперт, скинхеды чувствуют не только безнаказанность, но и поддержку со стороны общественного мнения, властей, слушая их риторику, идут и убивают.

"Изменить ситуацию - это задача не одного месяца и не одного года. Я считаю, что мы серьезно опоздали, что потеряно целое поколение. Нужно срочно приступать к изданию гуманитарных учебников. Но на это государство не только не идет, но и всеми силами сопротивляется, оно предпочитает воспитывать патриотизм, который опосредован ненавистью к чужому, и к другому. Нужно реализовать учебники на предмет формирования гражданской идентичности. А для этого нужны годы, если не десятилетия. Это основное направление, в котором нужно работать", - отмечает Кожевникова.

Такая работа не ведется и в ближайшее время не начнется реализовываться, именно поэтому волна насилия будет расти, даже если о ней будут знать, считает эксперт. По мнению правозащитницы, дети уже сейчас, не осознавая того, из школы выходят расистами.

"Они каждый день слышат дома про то, что "черные понаехали", они каждый день слышат это пренебрежительное высказывание в быту. А в школе читаю о ведущей роли некоего народа, не обязательно русского, кстати, в формировании такой-то культуры, а все остальные народы, может быть, только оказали какую-то помощь в формировании этой великой культуры", - говорит Кожевникова.

"Они выходят из школы с осознанием того, что все те, кто выглядит не так как они, что все те, которые значительно иной, чем они культуры, иного, чем они языка, иной, чем они веры, они все не такие как они, они все хуже, для того, чтобы ощущать себя гражданином великой страны - России, которая занимает такое место в системе мировых отношений", - утверждает эксперт.

"Наши правоохранительные органы тоже особенно не горят желанием признавать необходимость каких-то системных действий", - констатирует Кожевникова.

По ее словам, в Москве уже невозможно замалчивать эту проблему, "в Москве уже просто неонацистский террор". Ситуация в регионах менее заметна и ее сложнее отследить. Пока там не сложилось подполье, эту ситуацию можно изменить, считает Кожевникова, добавляя, однако, что до формирования подполья проблемой заниматься никто не намерен.

"К сожалению, пока ничего не предпринимается. О том, что нужно менять гуманитарную составляющую, переделывать ее полностью, эксперты говорят уже лет десять. Когда ребенок читает в учебнике по ОБЖ "не подходите к бомжам и цыганам, они разносчики сифилиса и вшей", то понятно, что у него с детства сформируется мысль, что все цыгане неполноценны. Когда дети на уроках биологии измеряют друг другу череп, чтобы выяснить какой расе они принадлежат - это нонсенс. Понятно, что измерение черепов это экзотика, хотя это реальный случай, но, тем не менее, уровень преподавания именно таков. И для изменения ситуации нужны годы", - заключила Галина Кожевникова.

По данным аналитического центра "Сова", в 2007 году в России на почве национальной ненависти было зафиксировано 588 пострадавших и 79 убитых граждан. За этот период среди уроженцев Кавказа ранено было 74 человека и 22 человека убито. С начала 2008 года убито было 10 кавказцев, ранено12.

Как сообщал "Кавказский узел", больше всего столкновений с участием выходцев из разных регионов Кавказа, в том числе массовых драк и инцидентов с применением оружия происходит в Москве. Особенно частым явлением стали нападения на уроженцев Азербайджана и Армении.

Так 6 апреля группа неизвестных подростков в Восточном административном округе Москвы избила трех несовершеннолетних выходцев из Азербайджана. Один из пострадавших госпитализирован. Как сообщил журналистам источник в правоохранительных органах столицы подростки выкрикивали националистические лозунги. Принятые милицией меры по задержанию хулиганов к успешному результату не привели.

В этот же день в Ржевском районе Тверской области во время массовой драки между приезжими из Армении и местными жителями 20 человек получили ранения. В правоохранительных органах не считают конфликт межэтническим.

В Санкт-Петербурге 5 марта найдены два тела уроженцев Азербайджана, погибших от ножевых ранений. Тело одного из убитых изувечено.

Более ранний случай нападения скинхедов на уроженца Азербайджана произошел в Москве 23 февраля. Милиция задержала 13 подозреваемых в преступлении подростков.

17 февраля в Москве был убит житель Кабардино-Балкарии 33-летний Керимов. 12 февраля в столице у дома 14 на улице Молостовых жертвой преступников стал 22-летний Дикинов.

В том же месяце в столице были арестованы четверо подростков, обвиняемых в причастности более чем к 20 убийствам по национальным мотивам.

В самом начале 2008 года, рано утром 1-го января, произошло массовое столкновение выходцев из Дагестана и Азербайджана на северо-востоке Москвы. В драке участвовали до 40 человек. Были пострадавшие и задержанные.

Затем 21 января в Москве по обвинению в хулиганстве были задержаны более 20 граждан Армении и Азербайджана, которые, по данным милиции, намеревались устроить драку с национально настроенной молодежью.

Осенью 2007 года, 12 сентября, в результате массовой драки в Москве на Профсоюзной улице был ранен ножом уроженец Азербайджана.

1 мая на территории Российского университета дружбы народов в Москве произошла массовая стычка между уроженцами Азербайджана и Армении, были раненые.

По словам Кожевниковой, больше всего нападают на уроженцев средней Азии. Это в основном дворники, которые работают на улице в любое время суток или строители, которые в большинстве случаев находятся на нелегальном положении, и если его избить, он не обратится в милицию.

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости