06 апреля 2008, 19:14

Три подростка из Азербайджана избиты в Москве

Группа неизвестных подростков в Восточном административном округе Москвы избила трех несовершеннолетних выходцев из Азербайджана. Один из пострадавших госпитализирован.

"Около 16.40 мск на пульт дежурного по городу поступила информация о том, что по 11-й Парковой улице в сторону Щелковского шоссе движется группа агрессивно настроенных молодых людей, многие из которых были обриты наголо и одеты в высокие ботинки и узкие джинсы", - сообщил журналистам источник в правоохранительных органах столицы.

По словам источника, подростки по ходу движения задирали прохожих и выкрикивали националистические лозунги, сообщает агентство "Интерфакс". "В районе дома № 77 по Первомайской улице они сильно избили трех несовершеннолетних из Азербайджана. Двум пострадавшим была оказана помощь на месте, а 13-летний мальчик был госпитализирован", - рассказал источник. Принятые милицией меры к задержанию хулиганов к успешному результату не привели.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Санкт-Петербурге 5 марта найдены два тела уроженцев Азербайджана, погибших от ножевых ранений. Тело одного из убитых изувечено.

Тело гражданина Азербайджана, 58-летнего Гулама Гамбарова с многочисленными ножевыми ранениями было найдено вчера, 4 марта, у дома №32 по Московскому шоссе, недалеко от рынка "Звездный". Очевидцы говорят, что убийству предшествовала драка с неизвестными, внешность которых не удалось разглядеть в темноте.

Более ранний случай нападения скинхедов на уроженца Азербайджана произошел в Москве 23 февраля. Милиция задержала 13 подозреваемых в преступлении подростков.

Напомним, что 17 февраля в Москве был убит житель Кабардино-Балкарии 33-летний Керимов. 12 февраля в столице у дома 14 на улице Молостовых жертвой преступников стал 22-летний Дикинов.

В том же месяце в столице были арестованы четверо подростков, обвиняемых в причастности более чем к 20 убийствам по национальным мотивам.

По мнению экспертов, занимающихся проблемами ксенофобии и расизма в России, подобные нападения во многом являются  результатом непродуманной иммиграционной политики властей и ксенофобных настроений, распространяемых некоторыми видными политиками.

Например, представители азербайджанской диаспоры в России обвинили в разжигании национальной розни лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Как говорится в обращении, Жириновский в своей книге "ЛДПР последний бросок на юг" изображает азербайджанцев "кровожадными дикарями и убийцами", поставившими перед собой цель, в течение 15 лет уничтожение людей другой нации, исповедующих иную веру.

Вместе с тем, по мнению начальника управления Госкомитета Азербайджана по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом, Шакира Салимова, однозначно характеризовать ситуацию и утверждать, что в последнее время имеет место резкое увеличение случаев проявления ксенофобии в России, не стоит.

Он считает, что данный вопрос находится под контролем властей Российской Федерации во главе с президентом страны, на административном уровне - со стороны мэра города Москвы и глав регионов России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии