Грозный. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

25 января 2017, 11:24

Родственники не могут выяснить судьбу задержанных в Грозном боевиков

Близкие молодых людей, задержанных в декабре 2016 года в столице Чечни после нападений на силовиков, заявили, что до сих пор не могут получить информацию об их местонахождении. При этом, по их словам, они сами вынуждены скрываться, опасаясь кровной мести со стороны семей погибших полицейских.

"Кавказский узел" писал, что 17 декабря 2016 года в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских, ответственность за которые взяло запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство".  Сообщалось о том, что были убиты трое силовиков и семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны.

По данным источника корреспондента "Кавказского узла" в Минздраве Чечни, трое из задержанных в Грозном были убиты в больнице после госпитализации. Эти сведения 31 декабря 2016 года опроверг глава Чечни Рамзан Кадыров, однако фото- и видеодоказательств того, что задержанные живы, представлено не было. 13 января Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что информация о том, что предполагаемая участница группы боевиков Мадина Шахбиева, раненная в ходе спецоперации в Грозном, была вывезена из больницы, убита и похоронена без поминальных обрядов, подтверждена достоверным источником.

"Никакой информации относительно того, что стало с нашим сыном после задержания, нет. Было известно, что он вместе с еще одним парнем и девушкой были ранены при обстреле полицейскими машины после того, как сбили сотрудника ДПС... Затем, вроде бы, раненых увезли в 9-ю горбольницу Грозного, где они находились под охраной. Что с ними случилось после этого, мы не знаем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец одного из задержанных боевиков.

По его словам, он пытался выяснить что-либо о судьбе сына через знакомых в силовых структурах, но ему посоветовали "вообще не поднимать этот вопрос".

"Ходят самые страшные слухи, что их пытали, что их потом убили. Жена об этом пока что ничего не знает. Я никого не оправдываю, но, если мой сын преступник, если он боевик и его удалось задержать живым, то предъявите ему обвинение, судите, расстреляйте, наконец, если так говорит закон. Я ничего не имею против. Но то, что происходит сейчас с нами и с другими семьями этих ребят, - это не вписывается ни в какие законы", - рассказал родственник задержанного.

Он отметил, что вместе с другими членами семьи вынужден скрываться, поскольку близкие погибших полицейских объявили кровную месть родственникам убитых боевиков.

30 декабря 2016 года на сходе в Грозном был поднят вопрос о кровной мести в отношении близких боевиков, убитых в ходе спецоперации 17-18 декабря 2016 года. На сходе советник главы республики Адам Шахидов призвал родственников погибших полицейских отказаться от кровной мести. Однако участники схода в Грозном отказались прощать родных предполагаемых боевиков.

Родственники некоторых из убитых в декабре после нападений на сотрудников полиции в Грозном, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о планах временно уехать за пределы Чечни из опасений кровной мести.

"Семья моего двоюродного брата, чей сын был в числе убитых в Грозном ребят, после объявления кровной мести живет у меня. Находиться дома им опасно, да и по нашим обычаям в такого рода ситуациях мужчины обязаны покинуть место жительства. Буквально накануне возле дома, где жил брат в Грозном, соседи ночью заметили подозрительных людей. Возможно, это были кровники. Мы хотим отправить его и его семью за пределы республики, куда-нибудь в Россию или другое место, пока эта ситуации не разрешится", - рассказал родственник одного из убитых в Грозном боевиков.

Он отметил, что какого-либо давления или преследований со стороны органов власти и силовиков в отношении семей убитых сейчас нет. По его предположению, это может быть связано с недавними событиями в Курчалоевском районе, где по подозрению в подготовке вооруженных вылазок были задержаны десятки молодых людей.

Жители Чечни сообщали о массовых задержаниях в восьми населенных пунктах республики после боестолкновения 11 января в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района, в ходе которого были убиты четверо предполагаемых боевиков и два бойца Росгвардии. 16 января источник в силовых структурах СКФО заявил, что в результате спецоперации в Чечне задержаны около 60 подозреваемых в связях с террористической организацией "Исламское государство", запрещенной в России судом.

"Похоже, что эта ситуация отвела наш вопрос на второй план. Первоначально, когда нас, родственников, собрали в отделе полиции, нам угрожали расправой. Больше того, в отдел привели больше 100 родственников убитых полицейских, и работники полиции, причем не рядового звена, заявили им, что вот это ваши кровники, и вы имеете полное право убить любого. Это тоже было... Потом в Грозном был сход, и советник Рамзана Кадырова призвал к примирению, но кровная месть нам все же была объявлена", - рассказал житель Чечни.

По его словам, в первую очередь расправа грозит отцам и братьям убитых боевиков, хотя серьезная опасность грозит и другим родственникам.

В Чечне распространена практика преследования родственников боевиков, Рамзан Кадыров неоднократно приказывал выдворять такие семьи из республики, а их дома - сносить. Подобные меры коллективной ответственности продолжают применять в Чечне, несмотря на то, что запрет на них был высказан президентом России.

Представители органов власти обещали помочь в разрешении сложившейся ситуации, но каких-либо реальных шагов в этом направлении не предпринимается, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" родственница одного из убитых 17 декабря боевиков.

"8 января в Грозном был проведен митинг против ИГИЛ (ИГ, ранее ИГИЛ – запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство". – Прим. "Кавказского узла"), и перед этим с родственниками убитых 17-18 декабря ребят встречались представители руководства МВД. Они фактически заверили в том, что помогут разрешить конфликт с кровниками. Но дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Я боюсь выпускать на улицу своих сыновей, может произойти все, что угодно", - рассказала женщина.

При этом родственники убитых в Грозном боевиков говорят о том, что опасались и других тяжелых последствий.

"Скажу честно, я боялся, что начнутся поджоги, выселения из домов и тому подобное, что бывает в таких случаях. Но пока что этого не случилось. То, что родственники убитых полицейских объявили кровную месть, я считаю неправильным. Те, кто был причастен к убийству сотрудников, все убиты. Если же теперь в отместку убьют еще кого-то из наших, то на этом месть не завершится, а только продолжится", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" близкий родственник убитого боевика.

Напомним, что 30 декабря 2016 года были отпущены на свободу родные убитых в спецоперации в Грозном молодых людей. Однако сотрудник одной из местных НПО заявил о том, что полицейские повторно задержали троюродного брата одного из них. Последний из задержанных родственников убитых в спецоперации молодых людей был освобожден из полиции 5 января.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" размещена также справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей