Участники акции на площади перед мэрией Грозного и мечетью "Сердце Чечни. Фото корреспондента "Кавказского узла"

09 января 2017, 11:10

Родственники боевиков извинились перед грозненцами за действия сыновей

Родные убитых в спецоперации в Грозном молодых людей выступили 8 января на антитеррористическом митинге в столице Чечни, попросив прощения за их действия. Родственники убитых рассказали также о переменах в их поведении перед нападениями на полицейских.

"Кавказский узел" писал, что 30 декабря 2016 года на сходе в Грозном был поднят вопрос о кровной мести в отношении близких боевиков, убитых в ходе спецоперации 17-18 декабря 2016 года. На сходе советник главы республики Адам Шахидов призвал родственников погибших полицейских отказаться от кровной мести. Однако участники схода в Грозном отказались прощать родных предполагаемых боевиков. Родные убитых в спецоперации в Грозном заявили, что им было велено явиться на антитеррористический митинг, который прошел 8 января в столице Чечни.

17 декабря 2016 года в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских, ответственность за которые взяло запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство". Сообщалось о том, что были убиты трое силовиков и семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. По данным источника в Минздраве Чечни, трое из задержанных были убиты в больнице Грозного после госпитализации. Эти сведения опроверг глава Чечни Рамзан Кадыров, однако фото- и видеодоказательств того, что задержанные живы, представлено не было.

На антитеррористическом митинге в Грозном выступили в том числе близкие убитых боевиков, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из местных НПО Аслан.

"Мать одного из них попросила у всех прощения за причиненное ее сыном горе, и заявила, что она прощает кровь своего сына. Были и другие выступления на эту тем, но это заявление вызвало у многих слезы на глазах", - рассказал он.

По его оценке, в митинге приняли участие около тысячи человек. "Были старейшины, богословы, активисты молодежных организаций, общественники и родственники тех, кто находился или находится в Сирии среди боевиков ИГИЛ ("Исламское государство" признано террористической организацией и запрещено в России судом. - Прим. "Кавказского узла"), и близкие некоторых из убитых 17 и 18 декабря в ходе спецопераций молодых людей. По моим подсчетам, в акции участвовало немногим больше тысячи человек", - сказал Аслан.

Родные убитых в Грозном молодых людей утверждают, что не ожидали от них подобных действий. "Мы никак не ожидали, что может случиться нечто подобное. Хотя надо сказать, что я заметила изменения в поведении сына. В последнее время он замкнулся в себе, его поведение стало каким-то агрессивно-настороженным, что ли. Он даже позволил как-то резко ответить мне, чего никогда в своей жизни не допускал. Поняв, что это меня обидело, он догнал меня на улице и стал просить прощения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать одного из убитых.

"Мой племянник был в числе этих убитых ребят. Я спрашиваю у его отца и матери, что и как было. Они говорят, что ему позвонили на телефон, после чего он заметно встревожился. Сказал родителям, что ему надо срочно встретиться со своим другом, и ушел. Потом они пытались дозвониться ему, но телефон был выключен. Больше они его живым не видели. Мы все до сих пор еще не отошли от произошедшего. Племянник был очень тихим, спокойным парнем, и никто не ожидал, что его могут втянуть в такое", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дядя другого убитого в Грозном боевика.

Напомним, что 30 декабря 2016 года были отпущены на свободу родные убитых в спецоперации в Грозном молодых людей. Однако сотрудник одной из местных НПО заявил о том, что полицейские повторно задержали троюродного брата одного из них. Последний из задержанных родственников убитых в спецоперации молодых людей был освобожден из полиции 5 января.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 18:49

18 августа 2017, 18:35

18 августа 2017, 18:20

18 августа 2017, 17:55

18 августа 2017, 17:28

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей